Примерное время чтения: 8 минут
537

Обманываться рад? Как не попасть на уловку мошенников

«АиФ на Енисее» №11 (1844) 17/03/2016
Анатолий Самарин / АиФ

В 2015 году в полтора раза выросло количество преступлений, которые красноярские полицейские квалифицируют как мошенничество. И хотя всё чаще их совершают при помощи интернета или мобильного телефона, схемы в большинстве своём уже достаточно давно известны. Между тем из раза в раз на них попадается всё больше человек.

Когда хочется подешевле

1,5 млн рублей - такую сумму красноярец Андрей П. (назовём его так) перевёл незнакомым людям в Московскую область. На одном из популярных сайтов объявлений ему приглянулась фура, которая стоила почти на треть меньше рыночной цены. Сомнения были. Но «продавцы» убедили, что распродают технику предприятия, которое собираются ликвидировать. Отсюда и дешевизна - мол, надо быстро избавиться. Они прислали фиктивный договор. Андрей отправил деньги. И ничего взамен не получил.

- Всё больше становится преступлений, которые связаны с сайтами объявлений, - рассказывает Виталий ГРИШИН, начальник отделения УУР ГУ МВД России по краю. - Там мошенники могут предлагать что-то купить (от вещей до автомобилей) по заведомо заниженной цене, обещают товар доставить в кратчайшие сроки и просят предоплату. Дают даже ссылки на свои сайты-магазины, чтобы убедились в «добросовестности» продавца. Правда, существуют они недолго. Поэтому всегда стоит обращать внимание на время создания сайта - если один-два месяца назад, есть причины остерегаться.

Но и когда сам размещаешь информацию в интернете о продаже чего-либо, стоит быть бдительным. Вот типичная ситуация. Жительница краевой столицы на одном из сайтов написала объявление о продаже гаража. Почти сразу ей позвонил мужчина, сказал, что объект его устраивает и он готов перечислить некую сумму в задаток на пластиковую карту. Мол, нахожусь в другом городе, надобности в осмотре гаража нет. «Покупатель» попросил дополнительную информацию - последние четыре цифры номера, который расположен на оборотной стороне «пластика». Обычно эти данные владельцы карты используют для покупки чего-либо через интернет. А дальше - имеющаяся наличность со счёта быстро исчезла.

Также мошенники могут, узнав ваш номер телефона, попытаться перевести вам небольшую сумму денег (обычно это один рубль), чтобы проверить, подключён ли он к мобильному банку. Дальше придёт СМС со ссылкой на любой сторонний сайт. Если вы на него зайдёте, то запустите вирусную программу. Деньги с вашего телефона будут снимать небольшими партиями, а вы об этом и не узнаете (система оповещения мобильного банка в этом случае не сработает).

По отработанной схеме

Живы, казалось бы, и уже давно всеми СМИ озвученные способы «отъёма денег у населения». Так, в прошлом году красноярские оперативники задержали молодого человека, который работал по принципу «ваш сын (внук, брат, муж) сбил (избил, убил) человека, срочно нужны деньги, чтобы дело замять». В Красноярске по такой схеме мошенники работали несколько лет назад. И вроде бы кто уже в это поверит? Но следователи на данный момент доказали почти тридцать подобных эпизодов только в Красноярском крае. А работал современный Остап Бендер почти по всей России.

Потерпевшие (в основном пенсионеры) таким образом лишались всей имеющейся наличности. Единственное - в отличие от своих предшественников молодой человек брал не наличкой, а просил переводить деньги на банковскую карту. Да и жертв своих находил при помощи обычной мобильной рассылки - «кто клюнет».

Иначе действовала банда гастролёров-мошенников. Они поджидали пенсионеров (все потерпевшие старше 70 лет) возле социальных объектов (почты, поликлиники, банки). Входили в доверие, говорили, что им срочно нужна крупная сумма денег, и обещали на следующий день отдать на 10-50 тыс. рублей больше. Люди в возрасте этому верили и вместе с молодыми людьми ехали в банк - снимали деньги. Кто-то таким образом лишался 10 тыс. рублей, а кто-то - и 300 тыс. Причём многих из потерпевших нельзя назвать простаками. Среди них большинство с высшим образованием, кто-то даже работал в вузе. Но вот так сильно оказывалась тяга к «халяве» - очень хотелось за короткое время получить солидную сумму.

Жильё и «чёрные» риелторы

Не перестают в крае орудовать и так называемые «чёрные» риелторы. так, в прошлом году как минимум 50 человек стали жертвами мошенников, когда пытались снять квартиру. Все они были не местными. Им предлагали варианты в аренду, просили перевести деньги на карточку, после чего давали адреса. Люди туда приезжали, но квартиры были либо уже сданы, либо там проживали сами собственники и ничего сдавать не собирались.

На большие суммы попадают те, кто, не проверив прозрачность сделки, покупает квартиры. Так, в Ленинском районе мужчина сдал в аренду квартиру. Каково же было его удивление, когда он, проезжая мимо, увидел объявление о продаже на балконе своей собственности. Оказывается, арендатор, попросив у него копию паспорта, подделал его подпись и документы на квартиру. Сделку признали недействительной. Но квартиру уже успели продать несколько раз, и последний ничего не ведавший покупатель отдал за неё 4 млн рублей. Аферист же до сих пор находится в розыске.

- Чем быстрее в полицию сообщают о факте мошенничества, тем больше шансов вернуть деньги, - советует Гришин. - Достаточно просто набрать 02 и объяснить ситуацию. Но в некоторых случаях люди не хотят в глазах других быть дураками и просто умалчивают, что их развели на крупную сумму денег.

На заметку

  • Вам звонят незнакомые люди и просят перевести деньги в качестве решения какого-либо дела - будь то «ваш родственник стал виновником ДТП» или «к вам должна прийти проверка из Роспотребнадзора». Во-первых, попросите человека на том конце провода представиться со всеми регалиями. Потом перезвоните в то ведомство, представителем которого вам назвались. Узнайте, работает ли такой человек и чем конкретно он занимается. Что касается «попавшего в беду родственника», то прежде чем переводить деньги, попытайтесь до него дозвониться и узнать, что с ним. Если даже его телефон молчит, обзвоните знакомых - кто-то что-то может знать. Помните также, что дача взятки должностному лицу уголовно наказуема.
  • Чтобы ваши престарелые родственники не попали на удочку мошенников, почаще с ними разговаривайте. Предупреждайте о том, как их могут обмануть.
  • При покупке квартиры всегда делайте запрос в Росреестр. Там хранится информация обо всех собственниках квартиры. Если за короткий срок её перепродали несколько раз, это должно насторожить.
  • Чтобы избежать интернет-мошенничества: не доверяйте непонятным сообщениям, в которых содержится просьба озвучить личные данные; игнорируйте спам; проверяйте интернет-продавца (изучите отзывы о нём, будьте бдительны, если товар предлагают по заниженной цене); не открывайте подозрительные письма, приходящие по электронной почте.
  • Не храните большие суммы на счету банковских карт. Для покупок в Интернете используйте отдельную карту, но ни в коем случае зарплатную.

Мнение эксперта

Наталья СТРЯПУХИНА, прак­тикующий психолог:

«Чаще всего нас легко обмануть, когда мы испытываем страх. Страх - это сильный мотиватор, который отключает наш разум, и мы начинаем защищаться. Поэтому, когда нам говорят, что близкий в беде, мы перестаём адекватно оценивать ситуацию и стараемся ему сразу помочь. Мошенники умеют хорошо общаться. А у многих сейчас есть коммуникационный голод. Мы, ради того, что нас выслушают, готовы на многое. Мошенники этим манипулируют.

И сама ситуация невроза в обществе приводит к тому, что нас всё чаще обманывают. Мы с опаской следим за курсом доллара, постоянно выслушиваем прогнозы, когда экономика страны рухнет и нас уволят с работы… Когда мы во всём этом живём, то постоянно ждём чего-то нехорошего. А нужно подняться над ситуацией. И когда нам говорят: вот оно случилось - плати деньги, - хотя бы с кем-то её проговорить, отзеркалить».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах