Каждый год накануне 9 Мая команда «АиФ» отправляется в автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» по районам Красноярского края. И каждый год мы с трепетом ждём этого момента, прорабатываем маршрут. Но в этом году в нашу жизнь вмешалась коронавирусная инфекция, и все праздничные мероприятия отменяются или переносятся. Переносится и автопробег. Пока на неопределённое время.

Не подвергать риску
«Автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» обязательно состоится. Но только тогда, когда ситуация с пандемией стабилизируется и не будет опасности для жителей края. Мы же понимаем, что самым молодым ветеранам сегодня уже за 90 лет. И мы не имеем права подвергать их риску, даже с благой целью. В 2013 году, когда стартовал наш проект, в крае было более 44 тыс. участников войны, блокадников и узников. А сейчас – чуть больше 800. И долг нашего поколения – успеть сказать им спасибо за каждый прожитый день без войны», – говорит главный редактор «АиФ на Енисее» Ольга Лобзина.

В год 75-летия Победы наша команда (а это журналисты «АиФ на Енисее», представители Красноярского Дома офицеров, краевого совета ветеранов, офицеры и курсанты военно-инженерного института СФУ, волонтёры) планировала отправиться в трёхдневный автопробег на юг края – в Балахтинский, Новосёловский, Минусинский, Шушенский, Курагинский, Идринский и Краснотуранский районы. По данным краевого совета ветеранов, здесь проживают более 70 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 19 жителей блокадного Ленинграда, 10 несовершеннолетних узников концлагерей и более 1700 тружеников тыла. Мы обязательно поздравим их с праздником и поклонимся в ноги за их подвиг. А самое главное –запишем истории живых свидетелей тех событий, которых с каждым годом становится всё меньше.
За семь лет команда проехала тысячи километров, посетила более 40 районов края и более 100 населённых пунктов. Мы поздравили свыше двух тысяч участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, узников концлагерей, блокадников, тружеников тыла и детей войны. И записали огромное количество историй участников самой страшной и кровопролитной войны. Это были удивительные встречи с удивительными героями…

Дорога к ветеранам…
«Это одна из самых трогательных акций. Но накануне 75-летия Победы в нашу жизнь вмешалось страшное заболевание. Но уверен, страна справится и с этой проблемой, как когда-то наши отцы и деды победили фашизм, пережив также суровые условия и страшные болезни, – считает председатель Красноярской краевой общественной организации ветеранов Вадим Зинченко. – Мы знаем, как в глубинке ждут приезда команды автопробега, как блестят глаза у ветеранов, когда звучит их любимая песня «Катюша» или когда курсанты вносят копию Знамени Победы. Это их Победа! Кто-то из ветеранов в прошлые годы не спал до 11 часов ночи, чтобы встретить вас. Эти встречи останутся в памяти навсегда».
Мы готовы ехать за несколько сотен километров по бездорожью в маленький посёлок, где живёт хотя бы один ветеран. И за семь лет поняли, что это нужно фронтовикам, и это нужно нам.
«Очень важно, что на таких мероприятиях бывает много молодёжи. И тем, кто хоть однажды услышал воспоминания живых свидетелей, не захочется переписывать историю», – считает директор Красноярского Дома офицеров Владимир Астапенко.
А пока мы запускаем проект «Лица Победы», в котором будем рассказывать о тех героях, с кем нам посчастливилось познакомиться за эти семь лет. Благодаря журналистам «АиФ», фотографу Ирине Якуниной и оператору ВИИ СФУ Алексею Богачуку собран колоссальный фото- и видеоархив с воспоминаниями ветеранов. И каждый день на нашем сайте и в наших группах в социальных сетях мы будем рассказывать о земляках – героях той войны.
А пока предлагаем посмотреть видео: как чествовали ветеранов пять лет назад, в 2015 году, именно на юге края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть