449

Обыски, аресты. Кто замешан в мошенничестве при закупке медоборудования?

«АиФ на Енисее» №03 (2096) 20/01/2021
Подозреваемый по делу о мошенничестве уже под домашним арестом.
Подозреваемый по делу о мошенничестве уже под домашним арестом. ГСУ СК по Красноярскому краю

В среду, 13 января, силовики нагрянули в кабинет главного врача Красноярской клинической больницы Егора Корчагина. Спустя некоторое время обыски прошли и в офисе строительной компании «Сибиряк».

Официальную версию произошедшего силовые структуры огласили только на следующий день, ссылаясь на интересы следствия. Оказалось, что обыски проводили в рамках уголовного дела о мошенничестве на сумму 112 млн рублей. Почему Красноярская краевая клиническая больница оказалась в эпицентре уголовного дела, выяснял «АиФ-Красноярск».

Подменили на дешёвое

Пока силовики молчали, в соцсетях появилось видео, на котором оперативные сотрудники направляются в краевую больницу. В этот же день следователи побывали в доме генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова и его сына, исполнительного директора Константина Егорова. Ещё одним фигурантом уголовного дела о мошенничестве стал предприниматель Сергей Вакуленко – руководитель субподрядных организаций «Стройтекс» и «Красмедсервис», которые занимались поставками медицинской техники в ККБ по контракту в 2018 году.

«По предварительной версии следствия, в период с 18 апреля 2018-го по 13 августа 2019 года 39-летний подозреваемый (его имя в СК не называют), желая извлечь материальную выгоду в свою пользу, заменил медицинское оборудование, подлежащее поставке в рамках исполнения государственных контрактов в КГБУЗ «Краевая клиническая больница», на более дешёвое, несоответствующее условиям государственных контрактов, часть которого признана незарегистрированными медицинскими изделиями», – сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии Ольга Шаманская.

Похоже, обвёл вокруг пальца подозреваемый и КГКУ «Управление капитального строительства». Туда были предоставлены заключения экспертов, которые по факту не соответствуют действительности и содержат ложные сведения. Общая сумма ущерба от действий предпринимателя составила 112 млн рублей. Такое оборудование могло навредить пациентам больницы.

Чем лечат?

В министерстве здравоохранения сообщили, что не получали от следователей каких-либо представлений, учреждение имеет лицензии на все виды оказываемой медицинской деятельности. Однако оборудование в хирургическом корпусе краевой больницы, по словам следователей, не соответствует условиям контрактов и может быть опасно для использования.

«При строительстве нового хирургического корпуса в рамках контрактов между Управлением капитального строительства и поставщиками в больницу завезли более 2,5 тыс. единиц медицинского оборудования. В данном случае больница не являлась заказчиком или стороной контракта. При таких масштабах поставок медоборудования часто возникает необходимость его замены с учётом того, что производится в настоящий момент и в большей степени отвечает интересам заказчика. Наши специалисты проводили оценку всей техники и делали это максимально ответственно», – рассказал главный врач Красноярской ККБ Егор Корчагин.

Также он уточнил, что вся медицинская техника, используемая в хирургическом корпусе больницы, проверена на безопасность применения. Единственный аппарат, по которому есть сегодня вопросы, временно не эксплуатируется. Егор Корчагин отметил, что благодаря новому оборудованию хирургического корпуса врачи спасли не одну тысячу людей от тяжёлых заболеваний. Сегодня больница продолжает работать в обычном режиме. В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах