aif.ru counter
1057

Один звонок из миллионов. О чём просили президента жители Сибири?

«АиФ на Енисее» №26 (2015) 26/06/2019
В прямом эфире президент попросил губернатора Александра Усса края ответить на вопрос красноярки.
В прямом эфире президент попросил губернатора Александра Усса края ответить на вопрос красноярки. © / Ольга Лобзина / АиФ

Впервые за последние пять лет красноярцам наконец-то удалось пробиться на прямую линию с президентом. И хотя острых тем в регионе достаточно и они касаются миллионов жителей, один звонок главе государства помог приблизить решение проблемы конкретного микрорайона. За прямой линией наблюдал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Дозвониться до Путина

Сразу же после анонсирования ежегодной прямой линии с президентом жители края стали активно задавать свои вопросы, многие параллельно размещали видеоролики в соцсетях. И каждый из них - это крик души о наболевшем. Что больше всего волновало красноярцев? Естественно, это вопросы экологии и отсутствие зелёных зон в городе, варварская вырубка сибирских лесов и разразившийся в отрасли скандал, тысячи обманутых дольщиков и постоянный рост цен на бензин, маленькие зарплаты и пособия, поведение чиновников и проблемы многодетных семей. Но пробиться на прямую линию (за четыре часа поступило более 2,5 млн вопросов) удалось лишь Ксении Бессоновой, которая проживает в микрорайоне Солнечный.

В прямом эфире она пожаловалась Владимиру Путину на недостаток в таком большом микрорайоне школ и детских садов, а также зелёных скверов и парков для отдыха.

«В микрорайоне проживают более 70 тыс. человек. В основном это молодые семьи с маленькими детьми. Но с социальной инфраструктурой большие проблемы. Нехватка дошкольных и школьных мест составляет более 3 тыс.

На том месте, где планировались школа и детский сад, решили построить жилые дома. Жители вышли с протестом. Разрешения отозвали. Но буквально месяц назад мы узнали, что последнюю муниципальную землю, на которой планировали организовать парк, администрация города также отдаёт под застройку высотками. В Солнечном нет ни единой зелёной зоны, ни одного парка и сквера. Нашим детям негде гулять. Помогите нам», - обратилась к президенту жительница микрорайона.

Прежде чем призвать к ответу губернатора края, президент Владимир Путин сделал акцент, что когда напрямую привлекаются деньги вкладчиков, то в договорах должны быть заложены и вопросы, связанные с социальной инфраструктурой. «Почему мы в вашем случае этого не наблюдаем? Это явное упущение тех, кто принимает решение на местном уровне. Мы сейчас переходим на новые формы жилищного строительства, снижаем риски граждан, чтобы не плодить новые проблемы с долгостроем и перекладыванием нагрузки на плечи финансовых организаций. По закону социальную инфраструктуру должно возводить государство. Но у муниципалитетов нет пока источника. Задача правительства - вместе с регионами выработать правовую систему, которая бы обеспечила возведение социальной инфраструктуры и источники финансирования», - заявил президент.

Наследие 90-х годов

Когда к разговору подключился глава региона Александр Усс, он откровенно признался: микрорайон Солнечный находится на окраине города и в зоне особого приоритетного внимания никогда не был. И плотная застройка, по его словам, это наследие ещё 90-х годов. Тогда практически вся земля ушла в частные руки. И сегодня застройщики не считаются с мнением жителей. Похоже, и с властями тоже.

«Тем не менее должен отметить: в этом году здесь сданы школа и детский сад. Что касается земли, пригодной для застройки социальной инфраструктуры, которая отдана под коммерческое жильё, - это для меня новость. Если это так, то мы подкорректируем данное решение, - пообещал Усс. - Микрорайон находится на окраине, мы найдём возможность сделать там парковую зону. Ещё скажу, что именно этот микрорайон входит в приоритетные проекты «Жильё», и современные градостроительные подходы там, конечно, могут быть реализованы. Хотя наследие того, что мы получили, до конца устранить невозможно».

Тем не менее Путин ещё раз обратился к губернатору и посоветовал съездить в микрорайон, поговорить с людьми, посмотреть, что можно сделать для развития инфраструктуры, и доложить о решении проблемы.

Уже в конце прямой линии президенту сообщили о том, что губернатор Красноярского края вместе с мэром Сергеем Ерёминым выехали в проблемный микрорайон. Правда, совещание они провели возле недавно сданного новенького детского сада, а не в 3-м микрорайоне, где чиновников три часа ждали люди.

На следующий день губернатор и мэр Красноярска всё-таки встретились с Ксенией Бессоновой, которую пригласили в правительство края. Чиновники рассказали девушке, когда и где появятся в 3-м микрорайоне школа, детский сад и парк. Выяснилось, что земля, где планируется организация парка, принадлежит Емельяновскому району. Александр Усс пообещал решить вопросы её передачи городу. Сегодня это по сути заброшенный пустырь приличных размеров, заросший травой. Но люди рады и этим перспективам.

«Парк будет создаваться за 3-м микрорайоном на участке. Там будет организовано общественное пространство для всего жилого массива «Солнечный». Парк будет разбит уже в следующем году», - рассказала после встречи Ксения Бессонова.

В ближайшее время пройдут общественные слушания по утверждению проекта планировки микрорайона, после чего будут подготовлены проекты строительства объектов и определены источники финансирования, пообещали чиновники.

Солнечный должен был стать городом-спутником Красноярска с населением около 120 тыс. человек.
Солнечный должен был стать городом-спутником Красноярска с населением около 120 тыс. человек. Фото: YouTube

Город-спутник

Летом 1978 года на 18-м км Енисейского тракта было начато строительство грандиозного проекта - завода тяжёлого машиностроения. Он предполагал тысячи рабочих мест. Со всего СССР в строящийся район стали приезжать люди. Для них почти одновременно с закладкой завода началось строительство жилого массива Солнечный.

Он должен был стать городом-спутником Красноярска с населением около 120 тыс. человек. Согласно проекту, территория жилого района связывалась с городом и заводом автомобильной и железнодорожной магистралями.

Реализация проекта шла достаточно успешно. Но грянули 90-е годы. ПО «Крастяжмаж» развалился, и жилищный фонд (к тому времени была построена первая очередь на 40 тыс. жителей) остался фактически без хозяина. В 1992 году было принято решение включить Солнечный в состав Советского района Красноярска на правах микрорайона. Чтобы добраться отсюда до центра города, придётся потратить 40-45 минут, а в часы пик - до 70 минут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах