Короткометражный художественный фильм «Забытые», красноярского режиссера, одержал победу в номинации «Лучший социальный фильм» на Казанском международном кинофестивале «ZILANT». Фильм затрагивает тему жестокого и бездушного отношения к одиноким пенсионерам. Что случилось с обществом и почему пожилые люди всё чаще становятся мишенью для мошенников, корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал автор идеи и режиссёр Олег Троссель.
Забытое поколение
Кристина Смурова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Название фильма очень говорящее. Кем, по-вашему, сегодня забыты пенсионеры?
Олег Троссель: Всеми - детьми, государством. Забыты как слой населения. Человек отработал своё, и его списали; всё - больше он никому не нужен. И если государство считает, что, выплачивая пенсию 8-10 тыс., оно выполнило свой долг, то сильно ошибается! Старики нуждаются в общении, защите. А когда человек остаётся совсем один, без семьи, он нуждается в этом ещё больше. В нашем случае «Забытые» - это социальный слой населения.
- По сюжету, главный герой становится лакомым кусочком для мошенников. Почему, пройдя через много трудностей, видя развал страны — это поколение такое доверчивое?
- Сегодняшние пенсионеры - это советское поколение. У них другое мышление, другое отношение к жизни, они более добрые, открытые. И, как правило, именно этим и пользуются мошенники.
- Именно поэтому вы взялись за эту тему? Или был печальный пример из жизни?
- К счастью, ни у меня, ни среди моих друзей таких ситуаций не было. Но подобных историй сегодня немало. Хотелось дать почву для размышления, предложить людям поставить себя на место героев. Фильм - некий призыв: «Люди, остановитесь, посмотрите, что вы делаете!»

За полгода картина появилась на свет. Фото: Из личного архива О. Тросселя
Нажива дороже золота
- Что случилось с обществом? Почему те, кто должен защищать стариков, сегодня безжалостно предают их?
- Во многом людьми движет алчность. В своих неудачах они винят других. Не сумев ничего добиться в жизни, они завидуют тем, кто выбился в люди, состоялся финансово. В итоге зависть слепит, и они готовы переступить через всё. Нужно понимать, что чернота и злость в душах людей зародились не в одночасье. Это длительный процесс. А глобальный скачок пришёлся именно на 90-е годы, когда произошёл развал страны, многие потеряли работу. В этой ситуации каждый выживал, как мог: вчерашний профессор вынужден был выйти на улицу и торговать, лишь бы как-то прокормить семью. Ценности у людей были утеряны. Как следствие краха страны произошёл крах в душах людей. Общество стало злым, завистливым. К сожалению, сегодня ситуация остаётся прежней: ради наживы люди готовы на многое, в том числе на предательство.
- Многие утверждают, что за рубежом пенсионерам живётся легче. Согласны с этим?
- Думаю, везде есть свои проблемы. Например, немцы считают, что в России старикам живётся лучше, есть льготы и соцзащита. В то время как наши соотечественники уверены в том, что за океаном люди больше путешествуют. Везде хорошо, где нас нет! Не нужно забывать и про то, что у нас разный менталитет. Например, в той же Германии в 90% случаев старики добровольно уходят в дома престарелых, где сгорают за считаные дни от одиночества.

Первая работа режиссера получила общее признание. Фото: Из личного архива О. Тросселя
Предательству нет оправданий
- В России тоже многие сдают своих родных в дома престарелых. И делают это из благих намерений, чтобы за человеком был должный уход, в конце концов, чтобы зарабатывать на жизнь. Разве это плохо?
- На мой взгляд, это не что иное, как предательство. От стариков избавляются, как от чего-то ненужного, прикрываясь работой, придумывая различные отговорки. Таким поступкам нет оправдания. В конце концов, можно нанять сиделку, которая будет приходить домой и ухаживать, элементарно уделять внимание, разговаривать. Ведь ничто так не лечит, как родные стены. Отправляя родных в дома престарелых, мы приближаем час их смерти и готовим себе такую же участь, так как наши дети, видя подобное отношение, в будущем с большой вероятностью поступят аналогично. Действует закон бумеранга, который ещё никто не отменял. Кстати, наш второй фильм «Яблоко от яблони» будет именно на тему взаимоотношений отцов и детей.
- Ещё великий русский писатель И. Тургенев в своём романе «Отцы и дети» поднимал проблему взаимоотношений разных поколений. Спустя годы что-нибудь изменилось?
- Нет. Это вечная тема. И я ничего нового не пытаюсь открыть. В одном убеждён точно: нет таких причин, которые могли бы оправдать предательство детей по отношению к родителям и наоборот.

Сценарий к фильму был написан всего за два месяца. Фото: Из личного архива О. Тросселя
Что скрыто за дверью?
- Есть хорошее высказывание: что посеешь, то и пожнёшь. Может, старшее поколение само виновато в своих бедах?
- Отчасти. Я называю это «забытостью» собственных детей, когда родители сутками вынуждены вкалывать на работе, чтобы обеспечить семью. При этом детям уделяется очень мало внимания. В итоге характер многих формирует улица, и не всегда в лучшую сторону. Неудивительно, что в будущем дети с лёгкостью готовы отказаться от родителей. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому», - истина, которая говорит о многом.
- Почему всё чаще, повзрослев, молодые стремятся уехать подальше от своих родителей? Большие семьи нынче не в моде?
- Многие стремятся уехать, чтобы им никто не мешал, не лез с советами, не осуждал. Человек мечтает о своём собственном пространстве, но ведь не факт, что за закрытой дверью он будет творить историю или делать что-то хорошее. Как правило, там бардак и пустота. Такое ощущение, что человек закрывает за ней свой стыд. Когда нечего скрывать, человек открыт к общению, готов жить в коллективе, в этой ситуации желание отстраниться и спрятаться не возникнет.

Как только человек вышел на пенсию, то стал лишним. Фото: Из личного архива О. Тросселя
Моральный толчок
- Наверное, приятно, когда твоя первая работа сразу получает признание?
- Победа на кинофестивале в первую очередь дала моральное удовлетворение. «Забытые» - это мой дебют, в котором я выступил не только как режиссёр, но и как автор сценария. Однажды в разговоре со своим хорошим приятелем, известным актёром и режиссёром Александром Баргманом, я поделился своей мечтой о съёмках фильма и проблемой выбора подходящего сценария. На что он мне ответил: «Знаешь, сколько раз я слышал такие фразы: хочу снять, но нет сценария? Не хочешь! Хотел бы снять, давно сам бы написал сценарий». Его слова стали для меня настоящим моральным толчком! В итоге за два месяца был написан сценарий, около полугода ушло на весь съёмочно-производственный процесс. И я рад, что наш труд не остался незамеченным, в том числе и на кинофестивале в Казани. Надеемся также на победу и на других кинофестивалях, так как отправили заявки в Санкт-Петербург, Москву, Лондон, Париж и Биг-Сур.
- Увидит ли вашу картину массовый зритель?
- Конечно. Мы провели предварительные переговоры с краевой организацией «Енисей кино» по поводу городской премьеры фильма в «Доме кино». Также, ориентировочно, в мае этого года, фильм будет показан по одному из местных телеканалов. Надеюсь, что он не оставит зрителя равнодушным. А если после просмотра заставит остановиться хотя бы одного, желающего нажиться на доверчивости и беспомощности, это будет самой большой победой. То, ради чего всё это и затевалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть