aif.ru counter
14.03.2017 12:23
17318

Одна в тайге. 4-летняя девочка шла 8 км через лес, чтобы позвать на помощь

«АиФ на Енисее» № 11 (1896) 15/03/2017
Девочке - награду, на мать завели уголовное дело.
Девочке - награду, на мать завели уголовное дело. © / пресс-служба республики Тува

В Туве собираются наградить за отвагу четырёхлетнюю девочку. Малышка в одиночку, в тридцатиградусный мороз, прошла по тайге 8 км, чтобы позвать на помощь умирающей бабушке. Однако восхитивший всех подвиг стал поводом для возбуждения уголовного дела... Подробности этой непростой истории выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

По сугробам в минус тридцать

Девочка Саглана жила с бабушкой и дедушкой в чабанской стоянке Ореге-Салдам-Белдири, что находится в 20 км от районного центра, и в 8 км от ближайшей стоянки чабанов.

Её мама с отчимом жили ещё дальше, в глухой тайге в местечке Той. Там они разводили лошадей. Так как семья постоянно кочевала, ребёнка оставили пожить у родных.

Девочка жила в отдаленном месте.
Девочка жила в отдаленном месте. Фото: пресс-служба республики Тува

Всё было хорошо, но в одно февральское утро Саглана проснулась и увидела, что бабушка не шевелится. А дед, поняв, что с женой что-то неладное, отправил внучку до ближайшего чабанского зимника. Из-за слепоты сам мужчина пойти не мог, а сотовой связи там не было.

«Когда Саглана отправилась за помощью, было ещё темно, - рассказывает Саяна Чыпсын, заведующая отделением социальной поддержки семьи и детей в Тере-Хольском районе Тувы. - Но она не раз бывала в этих местах, ведь там выросла, и дорога была ей знакома. По сугробам она шла около трёх часов. К счастью, не появились на дороге дикие звери, которые часто нападают на скот. Но девочка сильно замёрзла, ведь на улице было минус 34 градуса. Еле добравшись до соседней стоянки, она попросила жителей вызвать скорую помощь бабушке».

В чём виновата мама?

«По прибытии на стоянку врачи констатировали смерть бабушки, а простудившуюся девочку отправили в районную больницу. Сейчас ребёнок чувствует себя хорошо, но до мая будет находиться на временной реабилитации. С ней занимаются психолог и воспитатель», - говорит Долаана Салчак, начальник отдела информации правительства Республики Тыва.

Тувинские спасатели хотят наградить девочку за смелость и отвагу. А вот её 31-летней матери грозит уголовная ответственность.

Между тем знакомые твердят, что женщина всегда навещала дочку, заботилась о ней и о своих родителях, постоянно привозила им продукты. Но у следователей своё мнение на этот счёт.

«Мать знала, что престарелые люди лишены возможности принять меры к обеспечению безопасности ребёнка, но оставила у них четырёхлетнюю дочку. Заведено уголовное дело по статье «Оставление в опасности». Также будет дана правовая оценка действиям органов опеки и подразделению по делам несовершеннолетних», - отмечают в пресс-службе СК РФ по Республике Тыва.

Однако представители общественных организаций считают, что ситуация непростая. И нельзя допустить карательных мер в отношении матери, не разобравшись в причинах происшедшего. Ведь тысячи коренных жителей северных территориий ведут полукочевой образ жизни. Их стоянки разбросаны по тундре и тайге. Традиционно многие века они занимаются разведением скота, охотой и рыбалкой.

«Здесь ситуация неоднозначная. Опасность для девочки была, но нужно понимать, что речь идёт не о городском ребёнке, а о выросшем в лесу. Такие дети наиболее приспособлены, и то, что под силу было этой девочке, не под силу даже взрослому человеку. Раз она могла преодолеть такие расстояния, то, скорее всего, имела навыки растопить печь, приготовить простую еду, как-то продержаться до приезда людей. Здесь нужно разбираться Следственному комитету и выяснять, насколько обоснован был этот поход ребёнка», - считает Оксана Василишина, руководитель общественной организации «Поиск пропавших детей - Красноярск».

Комментарий
Валерий Вэнго, депутат Заксобрания Красноярского края: - Есть люди, которые ведут свободный образ жизни, будь то кочевники из Тувы или русские староверы. К сожалению, в местах, где живёт малое количество людей, нет ни пожарных постов, ни хорошей связи. Ведь для правительства в приоритете большие населённые пункты. Денег не выделяют, хотя в это же время строят стоимостью в полмиллиарда рублей интернаты. К слову, людям, которые планируют провести в глухом лесу сутки, месяц или год, следует сообщать об этом заранее в МЧС. У нас многие считают себя самостоятельными. А потом с ними возникают проблемы. Ищем и не можем найти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество