Примерное время чтения: 13 минут
1842

Они видят с небес. В каждой семье есть своя история Великой Отечественной

«АиФ на Енисее» №47 (2140) 24/11/2021
В Белоруссии в годы войны свирепствовали каратели.
В Белоруссии в годы войны свирепствовали каратели. public domain

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».  Эти строки из известной песни на слова Евгения Аграновича очень точно отражают отношение к прошлому, без которого нет настоящего и будущего. Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи. Но память о войне – это прежде всего память о тех, кто сражался с врагом, о десятках миллионов погибших, о замученных в концлагерях и в плену, о тех, кто работал в тылу. 80 лет назад война незаживающей раной и болью вошла в каждый дом. И почти в каждой семье могут рассказать свою историю. Сегодня своих героев вспоминают известные красноярцы.

«Женщин уже повезли в газовые камеры…»

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

– Моя мама попала в концлагерь, когда ей было 4,5 года. В годы войны в Белоруссии было сильное партизанское движение. Родственница работала в подполье. И однажды, в 1942 году, они с бабушкой (а мама всегда была с ней) возвращались с другого берега Днепра, куда ходили за солью; их остановил немецкий патруль и обыскал. Искали записки для партизан, но нашли лишь мешочки с солью (записки то ли выбросили, то ли съели). И уже хотели отпустить, как полицай из местных вдруг узнал бабушку (до революции он работал в семье её родителей). А когда пришли красные и установилась советская власть, сначала раскулачивал, потом в милиции работал, он же и доносил на односельчан. А пришли фашисты – стал полицаем и служил в гестапо. И сказал немецким офицерам, что они помогают партизанам. Их арестовали и пытали.

Концлагеря на территории Польши и Германии уже были переполнены, и немцы прямо в лесу где-то под Барановичами организовали лагерь и туда сгоняли женщин. Находиться там с детьми нельзя было, поэтому мою маму прятали. Надзирательницы искали её, но не могли найти. И находились они в лагере до начала известной операции «Багратион». Женщин уже посадили на телеги и повезли в газовые камеры, и тут самолёты появились, стали бомбить. Все надзиратели исчезли. А бабушка и ещё несколько женщин закричали: «Бежим!» Большинство людей были так подавлены и слабы, что остались сидеть на полосах. И погибли под бомбами. Те, кто побежал, спаслись.

Мама и бабушка в концлагере провели почти 2,5 года. У бабушки голова была, как гармошка, после пыток кости все были раздроблены и срослись как попало. Но бабушка долго прожила. Не любила рассказывать о том времени. Только повторяла: «Не дай Бог, сыночек, такое пережить». И всегда говорила: «Какая бы власть ни была, пусть останется кусочек хлеба, стакан воды и немного соли… Остальное пусть всё забирают, только бы не было войны». А ещё в лагере их кормили гнилыми овощами, как свиней. С тех пор мама никогда не ела капусту, брюкву, свёклу.

Для меня эта война святая. И я ненавижу, грех мне это говорить, когда порочат героев. С болью смотрел новости, как в Севастополе прикуривали от Вечного огня молодые люди. Или когда красноярские подростки осквернили памятник. Как можно? Они же с небес видят! Они же, такие же молодые и красивые, отдали свои жизни за нас… И в этом не власть виновата, а распущенность.

«Нарисуй мне ручку Любочки»

Директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова:

– У меня два деда воевали и оба погибли. Мне ни разу не довелось произнести слово «дедушка». Обе бабушки остались вдовами и верными своим мужьям даже после их смерти, замуж больше не вышли, хотя к ним сватались.

Егор Соколов – отец 10 детей.
Егор Соколов – отец 10 детей. Фото: Из личного архива/ Ольга Абросимова

У деда Егора Михайловича Соколова была большая семья, в которой воспитывали 10 детей. Мой отец Борис – самый младший. В Сибирь они приехали из Костромской области, занимались земледелием. На фронт дед ушёл в первые дни войны. В страшных боях под Курском, где земля гудела от артиллерийских атак фашистов, дед доставлял пищу и боеприпасы на передовую. Он даже придумывал разную маскировку, чтобы его не заметили. Несмотря на непрекращающийся пулемётный огонь противника, пробирался к линии фронта, чтобы обеспечить солдат едой и патронами. И таких моментов у него было немало, за что и получил он в 1943 году медаль «За отвагу».

Он погиб 10 апреля 1944 года в боях уже на украинской земле. Бабушка одна воспитывала 10 детей. Очень дружная семья была. Они потом переехали в Назаровский район, в село Новоалтатка, построили большой дом. Все работящие, никто в нищете не жил.

Второй дед, Максим Спиридонович Кулинич, ефрейтор, служил санинструктором. Свою первую медаль «За отвагу» получил в 1942 году, когда в бою под сильным огнём противника под Ржевом вынес с поля боя 17 раненых бойцов и командира. За годы войны ему удалось спасти очень многие жизни, и этой радостью он постоянно делился с бабушкой в письмах. А потом от него перестали приходить письма. Он до сих пор считается пропавшим без вести. Дата выбытия в официальных источниках – октябрь 1943 года. Но как рассказывал его сослуживец, который остался жив, дед погиб при форсировании Днепра.

Вера и Максим Кулинич. Война разлучила их навсегда.
Вера и Максим Кулинич. Война разлучила их навсегда. Фото: Из личного архива/ Ольга Абросимова

Моя мама родилась в январе 1942 года. Они никогда не видели друг друга. Но он писал такие тёплые и добрые письма! Всё просил бабушку: «Вера, нарисуй мне ручку Любочки». Это он так хотел назвать девочку. Писал, что мечтает приехать, посмотреть на свою доченьку-лапочку и опять вернуться на фронт. И постоянно наказывал бабушке учить детей. И она сделала всё, как он просил. Сын стал экономистом, а его дочь Любочка, моя мама, окончила Новосибирское медицинское училище и тоже всю жизнь спасала людей. Более 40 лет она проработала фельд­шером в сельском ФАП. В её трудовой книжке всего одна запись.

Вдова пропавшего без вести – без права на пособие

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Зырянов:

– Мой прадед, Василий Никитович Надточий, был кад­ровым военным. В 1930 году в возрасте 26 лет его призвали в Красную армию, где он стал военным инженером. Премуд­рости этой специальности он осваивал в Ленинградской краснознамённой военно-инженерной школе имени Коминтерна – единственном в тридцатые годы военном учебном заведении страны, где готовили командиров среднего звена для инженерных войск.

Василий Надточий был кадровым офицером.
Василий Надточий был кадровым офицером. Фото: Из личного архива/ Владислав Зырянов

Василий Никитович был на хорошем счету у командиров и в 1941 году дослужился до военного инженера 2-го ранга. В нынешней табели о рангах это звание соответствует майору в армии и капитану 3-го ранга в военно-морском флоте. Карьерные перспективы у него были блестящие, но грянуло 22 июня. С первых дней Великой Отечественной войны прадед был на передовой. Он служил в 4-м полку ВНОС – войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи, входивших составной частью в систему противо­воздушной обороны СССР.

К сожалению, подробностей боевого пути прадеда не сохранилось. Известно только, что воевал он на Украине. В хаосе той мясорубки, которая была в первый период войны, не сохранились точные сведения о том, когда он пропал без вести. В тех скупых официальных источниках, которые мне удалось найти, он числится пропавшим без вести то ли в 1941-м, то ли в 1942 году. Бабушка же рассказывала, что последние весточки с фронта от него пришли в начале осени 1941 года…

Эта трагедия сильно ударила по семье. Без кормильца остались супруга Василия Никитовича, Клавдия Григорьевна, и трое их детей, среди которых была и моя родная бабушка Жанна Васильевна. Ей в начале войны не было ещё и четырёх лет. Вообще, офицерские вдовы могли рассчитывать на хорошие социальные пособия, но статус прадеда как пропавшего без вести оставил семью без поддержки государства. Началось голодное время, все сороковые роковые мои родные выживали с трудом. Только в хрущёвские времена государство с большим опозданием стало отдавать эти долги…

Мой прадед погиб, когда ему было только 37 лет. Мне уже 41 год. У меня подрастает сын Василий – праправнук Василия Никитовича Надточия. Хотя сведений о прадеде сохранилось, увы, не слишком много, но для меня эта память священна. Именно поэтому всегда поддерживаю пат­риотические акции, в частности, замечательную инициативу редакции газеты «АиФ на Енисее», которая с 2013 года проводит в Красноярском крае автопробег «Поздравь ветерана с Победой!».

В 2020 году я участвовал в церемонии перезахоронения останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в городе Ярцево (Смоленская область). Среди них были и наши земляки из Краснотуранского района. Их останки нашли ребята из поискового отряда «Штурм» Надеюсь, когда-нибудь и наша семья сможет узнать о том, где и как погиб Василий Никитович, и мы сможем побывать там, где он отдал своей последний долг Отчизне.

Поклон от фронтовика за правду

Заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин:

– В нашей семье до сих пор хранится письмо моего тестя – Александра Максимовича Гордеева, которое он написал поздней осенью 1945 года из гос­питаля после очередного ранения. Писал сестре Галине, служившей медсестрой, о том, как замечательно они заживут после Победы, о том, что всё наладится, что пришло время думать не о тяготах жизни, а о любви, семье и будущих детях.

Александр Максимович родом из Забайкалья. В 30-е их семью раскулачили и сослали в Красноярский край. Так они оказались в Мотыгинском районе на Ангаре. А потом было ФЗО, работа на севере в геологических партиях. На фронт он был призван Таймырским райвоенкоматом.

Мой тесть, как и большинство ветеранов, не любил рассказывать о войне. Но 9 Мая обязательно надевал костюм с наградами и шёл в праздничной колонне с другими ветеранами. Когда его не стало, мы нашли на сайте «Подвиг народа» его наградной лист и скан донесения командира, написанного от руки. Это было потрясение. Особенно для внучки – моей дочери Саши, с которой они были очень близки.

Своё первое письмо, которое она собственноручно написала в первом классе, она адресовала деду. И с тех пор они каждый месяц до самого ухода Александра Максимовича переписывались друг с другом. Дочь хранит стопку этих писем до сих пор. Дед был для нее самым добрым и нежным человеком на земле. Ей и в голову не могло прийти, каким отчаянным воякой был её дедушка, хотя она видела боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», знала, что он был трижды ранен.

Дед был для неё самым добрым и нежным человеком на земле.
Дед был для неё самым добрым и нежным человеком на земле. Фото: Из личного архива/ Василий Нелюбин

Вот что писал командир в 1944 году: «В период наступательных боёв на территории Восточной Пруссии красноармеец Гордеев находился в боевых порядках стрелковых подразделений. Ведя разведку, выявил пять пулемётных точек и две миномётных батареи противника. По его целеуказанию огнём артиллерийского дивизиона огневые точки противника были уничтожены, а две миномётные батареи подавлены, чем было обеспечено продвижение нашей пехоте. В районе гостиного двора Хольштедт красноармеец Гордеев, идя в разведку, сблизился с группой немцев. Из личного оружия он убил пять немцев. В этом неравном бою он был ранен, но, несмотря на сильную боль, продолжал вести огонь и убил ещё трёх немцев, остальные отступили».

А ещё они с Астафьевым примерно в одно и то же время были в Бердских лагерях, где новобранцы проходили военную подготовку перед отправкой на фронт. Когда Астафьев написал книгу «Прокляты и убиты» и в первой части «Чёртова яма» без прикрас рассказал о суровых буднях призывников, я привёз её Александру Максимовичу, он читал и плакал. И когда слышал от кого-нибудь, что роман Виктора Астафьева о войне – это очернительство, возмущался: «Правду написал Виктор Петрович!». Зная, что мы знакомы с писателем, просил передать ему поклон от фронтовика.

Кстати
1418 дней и ночей длилась самая страшная в истории по своим масштабам и жестокости война против гитлеровского фашизма. 710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень были превращены в развалины. Война унесла около 50 млн жизней советских людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах