Примерное время чтения: 9 минут
873

Опилки в доходы. Губернатор требует от китайцев работать по закону

«АиФ на Енисее» №50 (2039) 11/12/2019
Цех по производству пеллет совсем небольшой - но способен производить 24 тонны гранул в сутки.
Цех по производству пеллет совсем небольшой - но способен производить 24 тонны гранул в сутки. / Мария Хлыстунова / Из личного архива

В Красноярском крае разработана новая лесная политика: она не только должна обеспечить наведение порядка в лесной отрасли, но и способствовать восстановлению лесов, а также прекращению пожаров на несанкционированных свалках опилок. Особо жёстко на совещании в Канске губернатор прошёлся по методам работы китайских бизнесменов. Резкие высказвания своими ушами слышал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Тарифный пресс

Серое раннее утро в Канске было сдобрено ароматами дровяной баньки - запах бодрил и поднимал настроение. Но взгляд не находил никаких бань - только небольшую трубу над зданием складского вида, с сотнями аккуратно уложенных белых мешков перед ним. Оказалось, это и есть источник приятного запаха: настоящий промышленный цех по производству пеллет - древесных гранул-палочек из нагретых и спрессованных опилок.

Тёмные из-за примеси лиственницы пеллеты ничем не уступают светлым, но ценятся дешевле.
Тёмные из-за примеси лиственницы пеллеты ничем не уступают светлым, но ценятся дешевле. Фото: АиФ

 

«Основной эффект от нашего бизнеса, как ни странно - улучшение экологии. Потому что отходы, которые нелегально сбрасываются на свалках и там тлеют и горят, портят воздух. У нас же при производстве пелетт из этих опилок только пар идёт - сами видите. А при сгорании в печах и котлах пелетты дают столько же тепла, как две тонны угля или три тонны дров», - говорит руководитель производственного участка Константин Богдашкин.

Экскурсия по производству оказалась недолгой: небольшой цех ИП Наталья Симонова выкупила год назад, за это время бизнесмены полностью его достроили, установили длинную печь для обжига (чем-то напоминает цементные, только раз в 30 меньше) и аппараты по прессовке (разработка немецкая, производство китайское - выглядят надёжно, как советские). В октябре запустили линию в односменном режиме, на 8 тонн в сутки.

Почему же несколько лет жители и бизнесмены Канска вдыхали дым от горящих опилочных свалок, жаловались на них в соцсетях, но даже не пытались построить такие перерабатывающие цеха? И вдруг всего за полгода 6 заводиков уже заработали, 2 достраиваются!

«Если честно, не знаю, - отвечает один из руководителей цеха Виктор Ерошев. - Но скорее всего, по той же причине, по которой мы сейчас гоним продукцию на склад. Экономика края, отопительные системы на пеллеты ещё не перестроились. А везти потребителям в Европу невыгодно: тариф слишком высокий. В прошлом году были дотации на 30%, а в этом их убрали. Сейчас производство тонны продукции обходится в 6500 рублей. Но за доставку вагона, хоть в Москву, хоть в Санкт-Петербург, железная дорога просит 280 тыс.! Это добавляет к нашей цене ещё 4300 рублей. А в столицах потребители платят не больше 8 тыс., максимум 10 тыс. за белые пеллеты - нам в убыток».

«С тарифами бы кто помог...»

Второй цех ещё интереснее, строится с нуля на территории асфальтобетонного завода. Возводят его красноярские инвесторы за 170 млн - не из громоздкого холодного бетона, а из хорошо удерживающих тепло сэндвич-панелей.

«Мы посмотрели качество, посчитали цены и заказали такие панели буквально за забором, на предприятии «Маяк» в Канске, - говорит учредитель Канского АБЗ Александр Щербаков. - Это дешевле и выгоднее, чем из Красноярска везти. Оборудование купили немецкое: оно помощнее, чем у соседей. Монтаж пока приостановили, сначала крышу накроем».

Новый большой цех инвесторы построили из местных сэндвич-панелей, сделанных местным предприятием.
Новый большой цех инвесторы построили из местных сэндвич-панелей, сделанных местным предприятием. Фото: Из личного архива/ Мария Хлыстунова

 

В это время к цеху подъезжает губернатор Александр Усс - осмотреть стройплощадку, познакомиться перед совещанием - и сразу засыпает вопросами: «Когда запуститесь? Кому продукцию продавать будете? Сколько отходов от лесопиления перерабатывать будете?»

«Рассчитываем, что в год купим у лесопилок до 450 тыс. кубометров горбыля, щепы, опилок. То есть заберём больше половины всех отходов, которые сейчас образуются в Канске и окрестных посёлках, - говорит другой соучредитель, Евгений Щербаков. - Запустимся в январе-феврале, продукцию намерены возить в Германию, там наши пеллеты уже ждут, но нужно будет пройти сертификацию. Вот с тарифами бы кто помог, а то планы на грани рентабельности…»

«Похоже, вопрос выстраданный. Давайте вы на эту тему и выступите на совещании», - тут же реагирует губернатор.

Общий язык с китайцами

На совещании в технологическом колледже Александр Усс сразу отметил: в основе лесной политики в крае теперь вывод лесозаготовок, переработки и перевозки из теневого оборота. Каждый лесовоз - даже если он частный или находится в личной собственности - будет оборудован системой ГЛОНАСС.

«Контроль за заготовкой и транспортировкой леса будет ужесточён. Внедряем всеобщее чипирование леса. На всех дорогах и мостах нужно ограничить тоннаж большегрузных автомобилей, чтобы не было перегруза. Необходимо обеспечить строительство круглогодичных лесных дорог за счёт арендаторов», - доложил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Особое внимание - китайским предпринимателям. Сейчас к ним много вопросов, в том числе с оплатой работы лесозаготовителей наличкой, мимо кассы и налоговой, и по загрязнению и захламлению участков отходами.

«С этой ситуацией мириться не будем. Мы на нашей земле. И все, кто на ней работает, включая наших гостей и соседей, будут жить по российским законам. Законы, действующие в этой области в Китае, зачастую более конкретные и жёсткие, чем у нас. Поэтому, пожалуйста, с той же самой ответственностью работайте на нашей территории. И если вы не готовы к этому - будем содействовать тому, чтобы вы это поняли», - сказал губернатор. И добавил уже чуть спокойнее: «Вот Владимир Константинович [Шаешников] умеет со всеми разговаривать. Общий язык находить».

Владимир Шаешников - советник губернатора, в прошлом руководитель ГУФСИН Красноярского края, генерал-лейтенант внутренней службы - назначен ответственным за межведомственное взаимодействие в лесной отрасли. В его обязанностях не только наведение порядка и законности, но и решение экологических проблем с отходами лесопиления и их переработки. «Весь край будет поделён на четыре района лесозаготовок: Канск, Приангарье, Лесосибирск и юг региона. И к летнему сезону отходов производства, горящих опилок и щепы, угрожающих здоровью людей, уже быть не должно», - потребовал глава региона:

«Мы предлагаем и уже создали кое-где ассоциации, где все эти десятки и сотни предприятий были бы объединены под одной крышей. Например, для разворачивания пеллетного производства - в одиночку это зачастую трудно сделать. И с тем, чтобы было проще выстраивать с вами диалог. Именно поэтому во всех четырёх зонах в муниципальных образованиях у нас появляются замы по производству, которые будут непосредственно работать с вами. И вы им должны открыть двери, пустить их туда и организовать взаимодействие».

Новое топливо

Планируется, что наведение порядка в лесной отрасли улучшит и экологию. В частности, пеллетное производство может снабдить малые котельные Красноярского края экологически чистым биотопливом, которое калорийней угля и дешевле мазута.

Из 7,5 кубометров опилок получается тонна пеллет. При этом примерно 0,6 куб.м. опилок идёт на топливо.
Из 7,5 кубометров опилок получается тонна пеллет. При этом примерно 0,6 куб.м. опилок идёт на топливо. Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

 

«Сейчас на территории муниципальных образований из 254 коммунальных котельных только 46 работают на биотопливе. По остальным 208 нужно посмотреть и рассчитать, как их перевести на пеллеты. В частности, местные производители должны гарантировать запас биотоплива», - сказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев.

А сам Канский район станет пионером внедрения безотходной технологии хозяйства, предусматривающей не только утилизацию отходов, но и восстановление лесов. По сведениям министра, за 9 месяцев этого года в районе восстановлено 80 тыс. га лесов, темпы искусственного восстановления выросли на 20%.

Мнения

Советник губернатора Владимир Шаешников: «Я ни разу в ходе своих рабочих поездок в Канск не смог встретиться с представителями китайского бизнеса, работающими здесь за спинами местных директоров. Они все или в Красноярске, или сидели в своих джипах, ожидая, когда я уеду. Вы переведите там, если меня не понимают! Мы добьёмся исполнения поручения губернатора и законных требований местной власти - уж поверьте, возможности для этого у нас есть».

Глава Союза лесопромышленников края Олег Дзидзоев: «Это долгожданные заявления для лесопромышленного комплекса края, который сегодня работает в достаточно тяжёлых условиях. Я благодарен губернатору и министерству за то, что наконец-таки эти шаги приняты, а политика разработана. Лесопромышленникам нужна серьёзная государственная поддержка, и те действия, о которых сказал глава региона, укрепят их деятельность».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах