aif.ru counter
411

Остров Кровавый. В центре Красноярска живодёры убивают собак

«АиФ на Енисее» №3 (1992) 16/01/2019
Остров Молокова уже давно превратился в пристанище для бездомных собак.
Остров Молокова уже давно превратился в пристанище для бездомных собак. © / Ирина Якунина / АиФ

На острове Молокова кто-то зверски убивает собак. Зоо­защитники с конца прошлого года здесь регулярно находят обезображенные трупы животных. Живодёры действуют с особой жестокостью. Не исключено, что эти садисты опасны и для людей. Но уголовное дело пока не возбуждено. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Массовое убийство

Остров Молокова уже давно превратился в пристанище для бездомных собак. Как говорят зоозащитники, сюда их свозят со всего города те, кому они стали не нужны. Когда-то бывшие домашними, одичавшие животные роют норы, рожают щенков.

Недавно у острова появилось второе название - Кровавый. Так его назвали волонтёры, которые здесь курируют собак, то есть кормят их и находят им новых хозяев. Тревогу они забили ещё в конце декабря - тогда на острове обнаружили раненых щенков, один из них умер. 

«3 января мне снова позвонила Наталья. Они с мужем накануне накормили щенков, а наутро обнаружили 8 трупиков: трёх- и четырёхнедельные малыши. Их вытащили из нор, скорее всего, крюками какими-то. Потому что сами малыши ночью не выходят. Вечером наевшись, они спят до утра. В рождественские праздники убили ещё трёх. Одному перерезали горло. Он так и лежал в луже собственной крови. С полицией вместе они буквально выбивали малыша из кровавого льда. А ещё через несколько дней снова убийство. Несколько мёртвых собак. Мне позвонили снова с просьбой помочь поймать раненого. Он забился, но огрызался от боли. Когда мы привезли его в клинику, оказалось, что пёс весь в огнестрельных ранах! Его гоняли и стреляли! Я дала ему имя Восток. Он такой красавец был, фенотип овчарки. К сожалению, врачи не всесильны. Восток умер», - рассказала зоозащитница Катерина

Уже когда готовился этот материал, волонтёры сообщили, что на острове нашли ещё одну мёртвую собаку. Сколько было всего убито, точно не известно. В полицию на экспертизу передали 12 трупов.

Волонтеры патрулируют остров. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Решение о возбуждении уголовного дела и по какой статье, будет принято по результатам экспертизы, - заявила представитель МУ МВД «Красноярское» Екатерина Росицкая. - Полицейские выезжали на остров, сейчас идёт поиск возможных свидетелей и сбор информации о произошедшем».

В мэрии же заявили, что каких-то особых мер на острове Молокова предпринимать не планируют. Отловом собак занимается частная фирма в заявительном порядке, то есть после звонка граждан в службу «005». В администрации особо подчёркивают, что сейчас это делается гуманным способом: собак стерилизуют, чипируют и отпускают. 

Напомним, жестокое обращение с животными стало уголовным преступлением. За него предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы сроком до 5 лет. Пока же волонтёры сами патрулируют остров, в этом им помогают (как написано в одной из социальных групп зоозащитников) неравнодушные спортивные ребята.

Откуда жестокость?

«В последнее время всё чаще издеваются над животными, очень много жестокости стало, - говорит зоозащитница Илона Кареняускайте. - В начале января я сама пыталась спасти собаку. Нашла её в частном секторе в центре города. Бежа (такую кличку ей дала) плохо передвигалась, были проблемы со зрением, потом начались приступы. По всей видимости, её или специально отравили, или она нашла «закладку» и съела наркотики. К сожалению, ветеринарам спасти собаку не удалось». 

О том, что количество агрессии в обществе растёт, говорят и психологи. А садисты, которые издеваются над животными, однозначно опасны для человека.

Мнение

Клинический психолог Инна Драчёва:

«Причин жестокого обращения с животными несколько. Это подавленные эмоции, то есть нереализованность людей, тотальная безнадёжность, когда человек срывается на слабом. Взрослые по отношению к детям стали агрессивнее. Это нагрузка медиапродуктов: мультфильмы, сериалы стали более жестокими. Много видеоигр, которые содержат агрессивный подтекст. Люди перестали контролировать свои эмоции, не стесняются в выражениях при детях. Многие перестали искать позитив, обозлились. 

Это однозначно экономическая, социальная ситуация, отражение в том числе отношения властей к народу… Плюс сетевой эксгибиционизм: не можешь выделиться чем-то хорошим, прославься ужасным. Эти убийства собак не случайны, не по сиюминутной какой-то волне, а повторяющаяся ситуация, то есть осознанная. Люди, которые издеваются над животными, однозначно могут такое же сделать и в отношении ребёнка или того, кто заведомо слабее».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество