Большинство жителей Красноярского края питаются неправильно. а ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье, качество и продолжительность жизни. зачастую негативные пищевые привычки формируются ещё в детстве. чтобы их изменить, требуется время и немалая сила воли. но хуже всего то, что в наших магазинах очень трудно найти не только полезные продукты, но и элементарно качественные. а в детских садах и детдомах, где априори ребятишек должны кормить по всем нормам и стандартам здорового питания, подают испорченную рыбу и крупу с металлическими примесями.
Как ситуация со здоровым питанием должна измениться на уровне правительства края? Какие продукты необходимо исключить из своего рациона? Почему в магазинах продают фальсификат? Эти и другие вопросы, связанные со здоровым питанием, обсудили эксперты на круглом столе в «АиФ на Енисее».
Кто накажет за подделки?
… В 14 детсадах Железнодорожного района инспекторы Россельхознадзора обнаружили прогорклую крупу с металлическими примесями…
… В роддоме Красноярска рожениц кормили кашей из некачественной крупы…
… В минусинский детский дом поставщик привёз горбушу, которая была плохо заморожена и представляла реальную опасность для здоровья и жизни воспитанников…
Особое внимание фальсификату уделяют и специалисты Россельхознадзора по краю. Так, за первые три квартала они отобрали 339 проб. При этом 79 из них оказались фальсифицированными, то есть попросту поддельными. И что примечательно, во всех случаях это была молочная продукция. Получается, что с большой долей вероятности сыры, творог, йогурты, которые, как нам кажется, будут полезны для нашего организма, в реальности могут нанести ему вред.
«Граждане должны быть более щепетильны при выборе пищевой продукции, - считает Антон Барчуков, эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. - Нужно смотреть на маркировку, анализировать цену (натуральный продукт не может быть дешевле аналогичных у других производителей). Если возникают вопросы, незамедлительно обращайтесь в Роспотребнадзор - квалифицированную оценку товару смогут дать только эксперты. Здесь необходимо проявлять свою гражданскую позицию, которая у жителей края, к сожалению, очень низкая».
Кстати, теперь за фальсификат отвечают не только производители, но и поставщики и продавцы. Причём штрафы за производство и реализацию некачественных продуктов существенно увеличились. В некоторых случаях они могут достигать 1 млн рублей.
Зачем готовить?
Чтобы не навредить здоровью, порой достаточно исключить из рациона некоторые «вредные» продукты.
«Необходимо информировать население о правильном питании, начиная с детсадовского возраста, - считает Ольга Цимбалова, руководитель центра здоровья городской детской поликлиники № 2. - Должно быть единое информационное поле. И здесь как раз выпадает работающее население. Специально ходить на лекции о здоровом образе жизни им, конечно, некогда. Поэтому необходимо на рабочих местах устраивать такие мероприятия, прокручивать ролики о ЗОЖ в общественных местах».
По словам диетолога, чтобы стать здоровее, достаточно исключить из рациона некоторые продукты. Это простые углеводы (сладкие напитки, сдоба), трансжирные кислоты (маргарин, плавленый и колбасный сыр, жареное), колбасные изделия. Все они не только приводят к лишнему весу, но и провоцируют такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, онкология.
«А ещё важно научиться готовить. Вместо куриной колбасы всегда лучше купить саму курицу и запечь её или отварить. Стряпайте сами, используя масло сливочное и подсолнечное, сметану».
КОММЕНТАРИЙ:
Галина Губаненко, профессор торгово-экономического института:
У красноярских учёных есть хорошие наработки в области здорового питания. В торгово-экономическом институте СФУ занимаются созданием функциональных продуктов, которые содержат суточную норму полезных для человека веществ.
В день нужно употреблять 20 гр. пищевых волокон, а это 500 гр. овощей и фруктов. Не все себе это могут позволить. В среднем россияне употребляют всего 4 гр. пищевых волокон в сутки. Поэтому должны быть продукты, где это уже содержится, например, хлеб с отрубями. Мы занимаемся разработкой таких продуктов. Но проблема в том, что в производство их запускают очень мало.
Продукт с пищевыми добавками становится существенно дороже - на 30-80%. И опросы, которые проводили сотрудники института, показали, что красноярцы больше за тот же хлеб платить не готовы.
Мы едим много хлеба
Продолжает увеличиваться количество тех, кто страдает заболеваниями, напрямую связанными с питанием. хуже всего дело обстоит с анемией у детей и болезнями органов пищеварения у подростков.
- Структура питания жителей края неправильная, и это во многом зависит от того, что у нас производят. Мы едим очень много хлеба и, например, почти не употребляем в пищу бобовые. Это отражается и на производстве - первую строчку среди всех продуктов занимает мука и макароны. При этом овощи хоть и занимают третью позицию, но это, только из-за объёмов картофеля. Изменить ситуацию может только правильный подход в области здорового питания на уровне правительства края. Здесь нужны изменения в доступности для населения информации о здоровом питании, ужесточение мер за продажу некачественных продуктов, мониторинг ситуации, - считает Лариса Кононова, врач по медицинской профилактике КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ»:
- В последние годы Красноярский центр стандартизации и метрологии очень часто проводит мониторинг качества и безопасности продуктов, реализуемых на территории региона. Нередко результаты этих проверок бывают неутешительными. Образцы мы оцениваем по вкусовым и внешним показателям, а затем и в лаборатории. Проведено 13 мониторингов качества продуктов.
Покупатели, в свою очередь, сами решают, какой продукт, по какой цене и какого качества приобрести. Если человек покупает палку колбасы за 90 рублей, когда килограмм мяса стоит 360, нужно понимать, что в данной продукции натуральных ингредиентов практически нет. Всегда надо тщательно изучать состав продукта и смотреть, что в него входит.
Сейчас многие отдают предпочтение продуктам от местных производителей, деревенским. Фальсификата среди такой продукции нет, она натуральная, но за безопасность никто не отвечает. Ведь неизвестно, в каких условиях выращивали скот, чем кормили и как содержали.
Как правильно питаться?
ИСКЛЮЧИТЬ: простые углеводы (сладкие напитки, сдоба), трансжирные кислоты (маргарин, а также печенье, вафли и др. кулинарные изделия, которые его содержат, плавленый и колбасный сыры, жареные продукты), все колбасные изделия.
НЕЛЬЗЯ: жарить.
МОЖНО: варить, запекать, готовить на пару. Есть жирную рыбу с большим содержанием Омега-3. Всем принимать витамин Д-3. Детям до 18 лет принимать препараты с йодом.
- Съедать не менее 500 граммов зелени, овощей и фруктов в день.
Где фальсификат?
Хлеб «Бородинский» - 55%
Хлеб пшеничный - 30%
Колбаса «Докторская» - 70%
Колбаса сырокопчёная, салями - 100%
Молочная продукция - 47%
- Пить чистую воду всегда, когда мучает жажда.