Примерное время чтения: 5 минут
5138

От паспорта отказалась, пенсию не получает. На что живет Агафья Лыкова

«Заимка Лыковых» находится на территории хакасского заповедника.
«Заимка Лыковых» находится на территории хакасского заповедника. / Андрей Гришаков / Из личного архива

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова никогда не голосовала и нынешние президентские выборы тоже пропустит - причина банальна: у неё нет паспорта. Получать его она категорически отказывается по религиозным мотивам. Нет паспорта, а значит, и нет пенсии. На что живет отшельница, что нового на заимке выяснила корреспондент krsk.aif.ru.

Все необходимое у Агафьи есть

К таёжной отшельнице Агафье Лыковой сегодня можно долететь только вертолётом. На участке хакасского заповедника «Заимка Лыковых» хозяйничает зима и уступать свои права весне не собирается.

В заповеднике «Хакасский» заверили: «Дров заготовлено достаточно, у Агафьи Карповны всё необходимое для жизни есть, пока полёт к ней не планируется».

Вопрос о полёте к жительнице Хакасии возник по причине предстоящих выборов. Как будет голосовать Агафья Карповна?

Кто общался с Лыковой, знает, что мирское её не интересует. Главное в её жизни - вера в Бога. Телевизора и радио нет, газет, соответственно - тоже, да и читает Агафья Карповна исключительно духовную литературу.

Другой момент: у Лыковой нет паспорта. Поэтому она и не может голосовать.

«В реестре избирателей Республики Хакасия Агафья Карповна Лыкова не значится», - говорит начальник отдела общественных связей и информации регионального избиркома Дмитрий Кирсанов.

Фото: РТУ МИРЭА/ Скриншот видео

«Таежный тупик»

Жизнь Агафьи Карповны Лыковой, казалось бы, как на ладони. Родители-старообрядцы в 1937 году ушли в Западные Саяны. В поисках лучшего места, в 1946 году они обосновались на берегу притока Абакан реки Еринат. В семье было четверо детей — сын Дмитрий и младшенькая Агафья родились в отшельничестве. Ловили рыбу, собирали ягоду и шишки, рыли ловчие ямы на зверьё.

Семью обнаружили геологи. Слух об отшельниках, проживших ни одно десятилетие в глухой тайге, дошёл до журналиста Василия Пескова. Познакомившись с семьёй, в 1982 году он опубликовал серию очерков, а потом и книгу «Таёжный тупик».

Один за другим ушли из жизни Лыковы. Мать - Акулина в 1961 году, а вот дети - Дмитрий, Савин, Наталья в 1981 году. Есть версия, что их ослабленный организм не смог противостоять вирусам и микробам, которые принесли и легко переносили люди с мира.

Глава семьи Карп Осипович, опора Агафьи, умер в 1988 году. Но младшую Карповну поддерживали люди, - геологи, мастер бурильщик Ерофей Седов жил на заимке до своей смерти, он умер в маленьком доме на берегу Ерината.

Без паспорта и пенсии

Жизнь Агафьи Лыковой всегда под прицелом журналистов и властей, со стороны которых была попытка узаконить её как гражданина России.

Собирая по крупицам информацию, наш корреспондент выяснила, что для так называемой паспортизации личности при соблюдении всех необходимых процедур было оформлено свидетельство о рождении Лыковой Агафьи Карповны, рожденной 17 апреля 1944 года. Этот документ является основополагающим при получении паспорта.

Но она сказала: «Мне его брать вера не позволяет».

Быт у Агафьи очень скромный.
Быт у Агафьи очень скромный. Фото: Заповедник Хакасский

Кстати, по заключению медицинской социальной экспертизы, в 1991 году Лыкова признана инвалидом второй группы. С этого времени до 2002 её пенсия шла на счёт фонда «Милосердие и здоровье».

«С 2003 года перечисления шли на счёт Попечительского совета помощи Агафьи Лыковой. В 2011 году он закрылся, - рассказал специалист группы по взаимодействию со средствами массовой информации и связям с общественностью отделения Социального фонда России по Хакасии Сергей Пащенко. - При подаче заявления о выплате пенсии и предъявления паспорта деньги в полном размере будут перечислены».

Но Агафья Карповна не умеет обращаться с деньгами, она их в руках не держала. Живёт на пожертвования. Посылки с крупами, сухофруктами приходят на адрес заповедника не только из России, со всего мира. А в 2021 году российский миллиардер Олег Дерипаска выделил деньги на новый дом, который был возведён в тайге.

Главное в её жилище — иконы и православные книги.

Несмотря на затворнический образ жизни, гости на заимке у отшельницы Агафьи Лыковой все-таки бывают. Правда, туда непросто попасть. Шефство над таежницей давно взяли сотрудники заповедника «Хакасский», в течение года они часто навещают Агафью Карповну. Девять лет подряд каждое лето на заимку приезжают московские студенты-волонтеры РТУ МИРЭА, чтобы помочь Агафье Карповне подготовиться к зиме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах