aif.ru counter
29.08.2019 13:25
784

Отдых первобытного человека. Немец приехал в Хакасию за острыми ощущениями

«АиФ на Енисее» №35 (2024) 28/08/2019
Точный немец с удовольствием пострелял из лука.
Точный немец с удовольствием пострелял из лука. © / Марина Алёхина / АиФ

Путешественник из Германии Уве Майснер в Хакасии был всего два дня. В один из них он, что называется, на себе испытал жизнь древних людей. Такая возможность предоставляется всем, кто посещает Посёлок предков - комплекс исторических реконструкций возвели на участке «Оглахты» заповедника «Хакасский». Чему учился немец у хакасов, рассказывает «АиФ-Красноярск».  

Первобытное чувство охотника

Победный крик и немыслимые прыжковые па в исполнении немецкого путешественника - такое нечасто увидишь. А всего-то попал стрелой из импровизированного лука в забитый соломой мешок, представляющий «добычу». Вот оно, первобытное чувство охотника, которое веками сохраняется у мужчин всех народов.

Иностранцы - не редкие гости в Хакасии. Фото: АиФ/ Марина Алёхина

Нашу группу, выдвинувшуюся в Посёлок предков, до появления в ней Уве можно было считать межрегиональной. Для экскурсии на участок «Оглахты» прилетели жители Краснодара (это в бархатный-то сезон!) и Ростова-на-Дону. Уве Майснер сразу вписался в компанию: первым протянул руку, представился. И повысил статус группы до международного. Правда, этим в заповеднике никого не удивишь: иностранцы здесь бывают регулярно - пожалуй, даже чаще, чем жители Хакасии.

Уве Майснер - путешественник. Не из тех, кто приобретает путёвки в фешенебельные отели, в которых «всё включено». От Берлина до Владивостока он преодолел путь на велосипеде. Свой тур длиной в 12 тыс. км Уве совершил в 2013 году. После чего написал книгу «Владивосток - к восточному краю Евразии: из Берлина во Владивосток на велосипеде».

В этом году Уве Майснер вновь в нашей стране. Теперь он пользуется самолётом и поездом: чтобы самому представить читателям книгу, показать фото, поделиться впечатлениями.

В Абакане путешественника ждали. В Национальной республиканской библиотеке организовали встречу. Уве хорошо говорит по-русски: в Берлине он обучает иностранцев немецкому языку, сотрудничает с журналами «Ossietzky» и «Русская Германия».

«Хочу отметить ваши человеческие отношения, по ним я скучаю, приезжая в Германию. У вас сохранились доброжелательность, взаимовыручка, открытость. Вот и в Хакасии мои знакомые стараются показать всё самое интересное», - делится Майснер.

«Каменная летопись»

Выбор Посёлка предков на участке «Оглахты» не случаен. Это одно из самых живописных мест, где у подножья степи - горная гряда с названием «Сорок зубьев», на вершине - древняя крепостная стена, которую построили енисейские кыргызы в качестве оборонительной.  

Горный массив «Оглахты» - единственный объект Хакасии, номинированный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО от России.

Для того чтобы подобраться к скалам горной гряды, надо преодолеть 965 ступенек. Но оно того стоит: вид с высоты масштабный, и наскальные рисунки завораживают. Петроглифы - своего рода каменная летопись Хакасии, они охватывают период с IV в. до н. э. до начала XX века.

Послания древних.
Послания древних. Фото: АиФ/ Марина Алёхина

Степной участок пустовал недолго. Сотрудники заповедника «Хакасский» привлекли археологов и историков и совместными усилиями воссоздали жилища древних людей.

И если в музее можно только смотреть, то здесь всё можно трогать: глиняную посуду, примитивные скребки и оружие. Можно приготовить талган (жареное зерно крупного помола - сегодня оно в рационе местных жителей), поработать на ткацком станке, примерить национальные костюмы и снаряжение воина, пострелять из тюркского лука. Пройти мимо этого невозможно. И немецкий путешественник не исключение. Он, кстати, единственный из группы, кто попал в цель. 

В группе находилась дизайнер по интерьеру. Знакомясь с жильём древних, она отметила продуманность и рациональное использование помещения. «Что человеку надо? Одна комната, в которой компактно уместились и очаг, и ложе. А мы строим дома по 300, а то и 500 квадратных метров», - говорит девушка.

А Уве Майснер признался, что эта экскурсия - одна из ярких и запоминающихся страниц в его сегодняшнем путешествии. Ведь где ещё можно повернуть машину времени и оказаться в прошлом?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество