Почему не отключают отопление? Какие дороги перекроют из-за капремонта сетей? Что делать, если УК попала в должники по теплу? Не скажется ли ситуация с пандемией коронавируса на планах по ремонту и модернизации? Когда выбросов от котельных в Красноярске станут меньше? На эти и другие вопросы красноярцев во время онлайн-брифинга ответили руководители «Сибирской генерирующей компании» и замглавы Красноярска Владислав Логинов.
Некогда отдыхать
В начале брифинга директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель рассказал о планах компании на предстоящий летний сезон. Уже сейчас, несмотря режим самоизоляции работы ведутся и на тепловых станциях, и в городе на теплосетях. На сегодня ремонты выполняются на 6 объектах – улицы Вавилова, Корнетова, Юности, Кутузова, проспект им. газеты Красноярский рабочий и Медицинский переулок. К остальным объектам приступят после окончания отопительного сезона. Капитальный ремонт, строительство и перекладка теплосетей запланированы на 61 участке общей протяженностью более 30 км.
Сейчас активно ведутся работы по прокладке магистрального теплопровода на Северном шоссе и на улице Ладо Кецховели. Также продолжается программа экологической модернизации: на Красноярской ТЭЦ-1 в июле запланирован ввод в эксплуатацию новой трубы высотой 275 метров и идёт подготовка к монтажу двух электрофильтров.
«Работы предстоят масштабные, причем в сжатые сроки. Основные работы мы должны закончить до начала следующего отопительного сезона», - сказал Александр Шлегель.
В настоящее время из-за ремонтов перекрыта ул. Вавилова, ее планируют открыть 25 мая. После окончания отопительного сезона начнутся самые крупные работы. Сроки согласованы с городской администрацией, соответствующие знаки будут выставлены.
«Зная, что в летний период нам предстоят большие объемы работ, готовиться начали еще в январе, - добавляет Владислав Логинов. - Построили графики, по которым будем работать весь период строительного сезона, получили схемы и проекты производства, они согласованы. На сегодня мы четко представляем, когда и в какие сроки будут проводиться ремонты, как будет организована схема движения. Понимаю, что могут быть форс-мажоры, но рассчитываем, что графики будут максимально выполняться».
Это Сибирь, детка!
Многих красноярцев интересовал вопрос, почему нельзя отключить отопление, если по всем прогнозам уже установилась теплая погода или можно ли хотя бы снизить температуру в трубах.
«Мы ориентируемся не только на прогноз погоды, который не бывает верным на 100%, но и на опыт прошлых лет. Кроме того, мы видим, какая погода сейчас стоит на западе страны, поэтому считаем, что отключать отопление ещё рано, - ответил Логинов. - Мы живем в Сибири, и сегодня может быть +30, а завтра опуститься до нуля. Как только мы поймем, что установилось стабильная теплая погода, отопительный сезон будет прекращен. Обычно это бывает в середине мая».
Александр Шлегель добавил, что отключить теплоснабжение на время теплой погоды, а потом, если похолодает, снова включить, будет крайне проблематично. Это сложный технологический процесс, который меняет работу тепловых станций, перекачивающих насосов, задействует Управляющие компании – все это занимает по времени несколько дней. При этом убавить температуру воды в теплосети ниже 70 градусов нельзя по санитарным нормам - тогда не получится обеспечить все дома горячей водой необходимой температуры.
Ук-должники
Неделю назад СГК опубликовал на своем сайте список управляющих компании - должников по отоплению. Красноярцы, которые заметили там свою УК, интересуются, как они могут повлиять на ситуацию?
В этот раз в список включили тех, кто на 23 апреля нисколько не заплатил по мартовским платежкам.
«Наверное, жители заметили, что в таблице два столбика – начисление за март и долг за весь период, - пояснила заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова. - Мы хотим обратить внимание собственников жилья этих управляющих компаний, которые рассчитываются вовремя по коммунальным платежам, чтобы они задали вопрос своим УК, почему деньги до ресурсников так и не дошли».
Владислав Логинов заметил, что администрация города ведет рейтинг управляющих компаний, и знает, какие из них добросовестные, а какие не очень. И если вдруг собственники жилья решат сменить УК, они могут помочь правильно это сделать.
Экология в приоритете
Пожалуй, самым актуальным для Красноярска по-прежнему остается вопрос с экологией. В нашем городе реализуется программа «Чистый воздух», люди переживают, что в связи с назревающим экономическим кризисом, мероприятия, которые были запланированы по улучшению экологического состояния, могут отменить.
«Актуализацию схемы теплоснабжения на 2020 год мы должны защитить в ближайшее время. Изменений нет, и все, что мы запланировали, должно быть реализовано, - заверил Логинов. - Основной исполнитель работ – компания СКГ, которая замещает котельные, переформатирует сетевое хозяйство.
В этом году должны закрыть четыре грязных котельных в центре города (район Телевизорного завода и Ленина – прим). Всего в экологическом плане их 35, семь уже закрыты. «Остальные планируем закрыть к 2024 году, но окончательные сроки будут установлены во время актуализации схемы теплоснабжения, - рассказал директор филиала. - Что касается инвестиционной программы, два электрофильтра будут установлены в этом году, а остальные до конца 2024. За счет этого произойдет сокращение выбросов по станции на 25%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть