aif.ru counter
85

Падение снежного городка. Половина месячных осадков обрушились на города

«АиФ на Енисее» №48 (1933) 29/11/2017
Толстый слой снега, прикрывший лёд, не давал ехать машинам.
Толстый слой снега, прикрывший лёд, не давал ехать машинам. © / Сергей Черных / Из личного архива

Три дня на дорогах Красноярска разыгрывалась реальная катастрофа. В тяжёлых погодных условиях мелкие дорожно-транспортные происшествия множились, как грибы, а крупные уносили человеческие жизни. И виной всему стал выпавший снег. Как всегда, неожиданно для чиновников и коммунальщиков.

Снежный нокаут

Первый же снегопад отправил Красноярск в глубокий нокаут. Город задыхался от пробок. Принятое стратегическое решение: чистим ночью, днём только подчищаем - оказалось сомнительным по эффективности. Просто потому, что за световой день снега выпадало столько, что ночи на уборку уже не хватало. Горожане жаловались в Интернете, что проезжали город из конца в конец, но не видели работы коммунальщиков. «На ул. Молокова два снегоуборочных «КамАЗа» промчали по улице и просто в сугробы рассыпали реагенты, они даже лопаты не опускали, чтобы сгрести по пути снег»; «Балаболы!!! Уже 25-е число, Взлётка как была в куче снега и грязи, так и осталась! И пробки никуда не рассосались! Хотя время всего лишь 15.00! И кстати, за сутки я не увидел ни одной снегоуборочной машины в своём районе»; «Вот тебе и новый мэр со своей новой командой. Планирует создание 7 чудес Красноярска. А городское хозяйство как было никчёмным со времён Пимашкова, так и осталось»; «И это мегаполис называется! Новый мэр, а проблемы всё те же. Зато коммунальщики и чиновники занимаются вопросами скоса травы под снегом, возобновлением платных парковок и прочими поборами»; «Когда растает весь снег, который никогда не убирался, улицы затопит».

Толстый слой снега, прикрывший лёд, не давал ехать машинам. В снежной шуге в центре города застревали даже «КамАЗы». Водители, не стесняясь в выражениях, благодарили городские власти за «стиральные доски» на дорогах, в которых они вынуждены разбивать подвески. Пешеходы просто оказались заложниками грязно-белого болота. Нечищеные тротуары и междворовые территории превращались в полосы препятствий. Дело дошло до того, что в соцсети прорвались кондуктора автобусов, которые умоляли почистить остановки, поскольку устали вынимать из-под колёс автобусов старушек. Финальную точку в творящемся беспределе поставили медики: по их данным, количество травматических случаев выросло до 25 человек в сутки.

Даже приглашённый на красноярский медиафорум телеведущий Александр Гордон начал своё выступление с саркастического: «А разве в Сибири зимы не ждали?» Вопрос риторический, который красноярцы задают каждый год.

Всем по лопате и во двор

- На город выпала половина месячной нормы осадков. С улиц и дорог Красноярска убрали почти 3 тыс. кубометров снега. В ночную смену работали 122 единицы техники, в дневную - 103 единицы. В бригады ручного труда набрано 200 человек. Для содержания улично-дорожной сети в городе подготовлены 262 единицы собственной техники, 19 из них новые. Контроль за специализированным автотранспортом осуществляется с помощью системы ГЛОНАСС. Закуплено 19 тонн песка, 849 тонн соли, 3874 тонны песчано-щебёночной смеси, 330 тонн песчано-соляной смеси. В городе этой зимой организовано 8 специализированных площадок для временного складирования снега, - отчитывался на пресс-конференции вице-мэр Владислав Логинов. - Сегодня мы недовольны состоянием дорог и тротуаров. В ночное время работа была организована достаточно эффективно, есть ещё замечания. В основном они связаны с пешеходной зоной - это дворы и междворовые проезды.

24 ноября к борьбе со снегом в краевой столице привлекли даже сотню заключённых! До конца выдерживая хорошую мину, Владислав Анатольевич сам взялся за лопату и стал демонстративно скрести снег перед администрацией. Без отрыва от снегоуборки чиновник делился новыми откровениями с журналистами: «Я думаю, будет неплохо, если каждый этим вопросом озадачится. Дома будет иметь свою лопату или в УК. И если вечером семья выйдет во двор и почистит - ничего страшного. Мы так дома с детьми развлекаемся».

Вот когда упражнения с лопатой перестанут быть развлечением для чиновников мэрии, а станут их работой, которой они будут заниматься не для камеры, а с рассвета и до ужина, тогда можно ждать, что и красноярцы присоединятся к ним по собственному почину.

КСТАТИ
С понедельника в городе развернулись работы по демонтажу оградок. Вместо того чтобы половину сил бросить на уборку снега, а вторую - на войну с сосульками, щедро покрывшими края крыш Красноярска, теперь коммунальщики спиливают газонные заборы, которые оказались не нужны, и срезают ограждения на П-образных переходах, к которым так долго пытались приучить жителей столицы края. 29 км трубного железа будет уничтожено в городе. Вот только кто сказал, что это сегодня первоочередная задача? Может быть, как говаривал Михаил Жванецкий, «пора в консерватории что-то менять»?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах