Миллионы лет назад на территории Красноярского края жили динозавры: тероподы, стегозавры, титанозавриды. Их останки до сих пор находят и изучают учёные со всего мира. О самых интересных открытиях, сделанных этим летом, палеонтолог Степан Иванцов рассказал корреспонденту «АиФ-Красноярск».
Крокодилы мелового периода
Надежда Филатова, «АиФ-Красноярск»: Степан Валерьевич, а почему учёные Томского университета едут за своими открытиями именно в Красноярский край? Неужели древним рептилиям приглянулась эта территория?
Степан Иванцов: Динозавры жили везде. Они прекрасно обитали на восточных склонах Урала, в районе современного Енисея, вплоть до самого севера. Есть находки динозавров в Якутии, на Чукотке и на Аляске. Северные широты не были для них ограничением, потому что климат на планете был более мягким и равномерным. С тех пор прошло немало времени, в основном мезозойские горные находятся на значительной глубине под значительным слоем более молодых осадков, поэтому для работы мы выбираем те территории, которые доступны для исследования отложений мелового периода. В Томской области они залегают на глубину более 500 метров и практически недоступны для учёных.
- Что интересного откопали на этот раз?
- Мы работали на территории Большого и Малого Кемчуга. Это новая для нас точка, несмотря на то что фауна и флора в районе исследований уже достаточно хорошо изучены. Кардинально новых находок сделано не было - различные динозавры, как хищные, так и травоядные. Но были некоторые нюансы. Например, именно здесь мы обнаружили достаточно большое количество стегозавров. Они были доминирующим видом именно в этой точке. А среди останков тероподов - хищных динозавров - находились преимущественно мелкие зубы. Почему? Выводы пока делать рано. Либо в этом месте жили в основном молодые особи - своеобразный детский сад для них, либо это территория, где обитали представители до сих пор не изученного мелкого вида хищных динозавров. Ну и стандартные крокодилы, черепахи…
- Но это же не совсем стандартные крокодилы-черепахи…
- Стандартные для своего времени. Это представители подотряда протозухий. Они вырастали в среднем до метра и, вероятно, вели сухопутный образ жизни. Ну а возраст всех этих находок - порядка 100 млн лет.
Исчезли бесследно
- Когда вы такие цифры называете, у меня это в голове не укладывается. Всё равно что космос изучать - что-то очень-очень далёкое. Ваши находки что из себя представляют?
- Это отложения древней реки. Перед тем как захорониться, трупы животных переносило рекой, они распадались на отдельные части. Поэтому мы находим мелкие зубы, отдельные кости или фрагменты костей. Целых скелетов или хотя бы их фрагментов там нет. Но с другой стороны, такое место даёт нам представление не об одном каком-то виде, скелет которого можно было бы найти, а в целом о фауне. По крайней мере, о тех животных, которые могли захорониться в речных отложениях. Те, которые жили подальше от этой реки, не попали в геологическую летопись и исчезли бесследно.
- Обычный человек может опознать в странном камне зуб древнего хищника?
- Скорее всего, нет. Может быть, увидев зуб хищного динозавра, кто-то предположит, что это не просто камень. А вот зубы травоядных динозавров очень похожи на мелкие камешки. Обломки костей тоже, по сути, камни. Только опытный взгляд может увидеть в них что-то другое. Эти находки не имеют экспозиционной ценности. В музее их не выставишь. Зато они имеют фундаментальное научное значение.
- А для чего вообще всё это нужно изучать? Может, стоит оставить эти камни-зубы в покое?
- Во-первых, их изучение позволит уточнить геологическое строение Сибири. Поскольку возраст нижнемеловых отложений юго-востока Западной Сибири до конца не определён, он колеблется в интервале до 30 млн лет. Изучение фауны позвоночных животных, которые достаточно быстро эволюционировали, позволяет уточнить возраст отложений, вмещающий эти останки. А далее, уточнив геологическую карту, есть возможность прогнозирования месторождения полезных ископаемых, того же угля или нефти. Проще говоря, нефть и динозавры - ровесники.
Кино и наука
- Динозавры сегодня очень популярны. О них снимают кино, мультфильмы. Наверняка у каждого второго ребёнка есть игрушка-динозавр. Это как-то помогает развитию палеонтологии?
- Самый большой вклад в развитие палеонтологии позвоночных был сделан фильмом «Парк Юрского периода». Сейчас в полях работают учёные, которые пришли в науку благодаря этому фильму. С другой стороны, одними мультиками сыт не будешь. Чтобы наука развивалась, нужно что-то большее. Пик заинтересованности детей динозаврами - шестой класс. Для того чтобы двигаться дальше, нужна другая поддержка, в первую очередь финансовая. Необходимо создавать рабочие места, поддерживать молодых специалистов. Для науки это особенно актуально.
- А вы тоже после этого фильма стали изучать древних ящеров?
- Мое увлечение началось в конце 80-х годов. Мне марки с динозаврами подарили. Вот меня и затянуло.
- Тот образ динозавров, который даёт нам кинематограф, соответствует реальности?
- Многие фильмы были сняты совместно с научными консультантами. Там всё очень реалистично. В любом случае единственный факт, который мы можем достоверно утверждать о динозаврах, - то, что они вымерли. Всё остальное - только догадки, теории, спекуляция. Никто не может со 100-процентной уверенностью ни опровергнуть, ни подтвердить эти теории. Мы не видели, как всё это происходило, и уже никогда не увидим. Так что, говоря о динозаврах, всегда нужно включать фантазию.