aif.ru counter
471

Парковка нон грата. Красноярская набережная вызывает критику общественности

«АиФ на Енисее» №28 (1861) 13/07/2016
Берег для пешеходов или машин?
Берег для пешеходов или машин? © / Фото: Алины Ковригиной / АиФ

С пафосом власти трубили о проведении в краевой столице Всемирной Универсиады-2019. Но готов ли город встретить знаковое событие по-настоящему обновлённым и красивым? Приезд в июне известного блогера и его критические записи о набережной Енисея заставили обратить на неё внимание. 

Навстречу автомобилю

Гость раскритиковал наличие парковки, недоступность нижнего яруса для мам с колясками, громадину кинокомплекса и обычаи горожан сдавать и брать в аренду кальяны. Острые высказывания блогера и последовавшая за ними дискуссия в соцсетях заставили депутатов Горсовета явиться на набережную с ревизией. Вместе с членами Общественной Палаты Красноярска и чиновниками они провели там совещание, а после предложили администрации запретить парковку машин и обеспечить доступность нижнего яруса для маломобильных граждан.

Не поспоришь с необходимостью и того, и другого. Властям не всегда удаётся обеспечить безопасность и в той части, где проезд машин запрещён. «Мы в четверг гуляли по набережной с ребёнком. За полчаса, что шли от Коммунального моста в сторону Регпалаты, проехали 5 авто! – рассказала журналист Юлия ЖЕМЕР. - Я сделала водителю замечание, но он сказал, что работает в кафе, и посоветовал лучше следить за мальчиком. Вообще-то, завозить продукты можно и до 8:00, и после 22:00!» А у парковки риск, что ребёнок вылетит навстречу автомобилю, тем более высок! 

Однако шансы, что парковку уберут, невелики. «В городе организованы платные стоянки. Необходимо было создать для жителей бесплатные перехватывающие парковки. В центре их пять, и парковка на набережной востребована как в будни, так и в выходные. Планов по её ликвидации нет», - прокомментировали Ольга ДЕГТЯРЁВА, пресс-секретарь департамента городского хозяйства.

Единый стиль

На прошедшей неделе стало известно, что благоустройство набережной Енисея передано муниципальному учреждению «Центр спортивных клубов».

Директор учреждения Александр МИТРОШКИН сообщил, что единый архитектурный стиль для набережной прорабатывается с 2014-го года. «В сентябре будут проводиться конкурсы на размещение временных объектов. Принципиальная позиция – они должны соответствовать облику, задуманному для набережной», - подчеркнул Александр МИТРОШКИН. Новшества уже появились: один из берегов, выходящих напрямую к воде (на спуске от Центрального парка), одет в стильный деревянный фартук. Здесь же установлены шезлонги, воспользоваться которыми можно за 40 рублей в час. Однако, арендную плату многие горожане называют необоснованно высокой – на курортах Чёрного моря, например, почти за ту же сумму можно загорать на берегу весь день. 

В планах - обустройство пандусов для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями, оборудование прорезиненной беговой дорожки, создание плавательного бассейна на Енисее и лодочной станции. «То, что архитектурный стиль разрабатывается два года, если честно, мне кажется отговорками. Я не эксперт в урбанистике, но невооружённым взглядом видно, что у набережной от­сутствует комплексное обустройство. Когда оно есть, то видна планомерная работа, которая выполняется, чтобы пространство стало уютным городским променадом», - считает предприниматель Светослав ПЕТРОВ.

Мнение эксперта
«Конечно, парковка и торгово-развлекательный центр не красят набережную. Но в другой части в последнее время стало всё гораздо лучше, - говорит Никита КАРЮК, архитектор МППИ «Горпроект». - Много дорожек, зелени, можно совершать променад. Но сегодня оно должно функционировать уже по-другому. Люди теперь хотят не просто гулять, а что-нибудь делать. В этом плане обустройство набережной отстаёт от современного подхода к парковым и рекреационным площадкам. В Красноярске многие сидят по домам, общаются в Интернете - не хватает мест для встреч по интересам. Их надо создавать. В Амстердаме, например, в большом сквере я видел, как в разных частях люди занимались йогой, читали вместе, боксировали; видел детей на детских площадках с родителями. Работы, чтобы преобразить берег, ведутся массивные, но процесс идёт настолько быстро, насколько на это выделяются деньги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах