Педагог дошкольного образования Наталья Бауэр в ноябре будет представлять Красноярский край на всероссийском конкурсе «Воспитатель года», а накануне она стала победителем краевого этапа. В детском саду она всего четыре года, но её методика работы с детьми была признана лучшей. Накануне Дня воспитателя она рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск» о том, как быть интересной для большого числа малышей, что нужно, чтобы родители захотели участвовать в жизни детсада, и что самое сложное в работе педагога.
Игрушки из мусора
Вера Божкова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Наталья Ивановна, говорят, что вас выделили в краевом этапе конкурса в том числе благодаря интересной методике работы с детьми. В чем её уникальность?

Наталья Бауэр: Я работаю, как это красиво называется, с неоформленным материалом, а попросту - с отходами. Пробки, бутылки, верёвочки, коробки, тряпочки… Из этого мы делаем с детьми абсолютно всё, что нужно для игры, неважно - математика, развитие речи, изучаем звуки или танцуем. Мы играем на инструментах, которые сделали собственными руками. Самое главное - детям это безумно нравится. Меня часто спрашивают, откуда эта идея ко мне пришла. Честно - сама не знаю. Вообще, я всегда была с пулей в голове, идей ненормальных в ней много. Началось всё с того, что моему сыну нужно было что-то принести на выставку поделок. Стала собирать разные бутылочки, коробочки, видеть, что из них можно сделать. И меня осенило: можно же в своей группе эту идею реализовать. Сначала поделилась с детьми, им понравилось, стали из дома таскать разные коробочки и мне подсказывать, для чего это может пригодиться. Потом и родители подхватили.
- По профессии вы учитель начальных классов, несколько лет проработали в школе. Почему пришли в детский сад?
- В последнее время к педагогу предъявляются высокие требования - как со стороны системы образования, так и родителей. Насколько сложно приходится в этом лавировать?
- Как бы ни менялся мир, экономическое состояние, общечеловеческие ценности, педагогическую культуру никто не отменял. И 20 лет назад нужно было уметь общаться с детьми, и сегодня. Не унижая их достоинства. Проблема сейчас в том, что у родителей больше прав предъявить претензии, если им что-то не нравится в наших методах воспитания. Приходится разговаривать и объяснять. Если основная часть родителей поддерживает педагога, то они часто защищают его перед другими, и рано или поздно всё становится на свои места.
- Как отношения в семье сказываются на поведении ребёнка в саду?
- Естественно, всё, что творится в семье, приносится в сад. Если в семье негатив, он и в группу придёт в плохом настроении. В процессе общения с другими детьми ребёнок заряжается, мыслит позитивно, отдыхает… Но потом он возвращается домой, в ту же обстановку. И насколько он сможет сохранить это равновесие? Потому мы и работаем не только с детьми, но и с родителями. Если у ребёнка плохое настроение, разговариваем с родителями, даём рекомендации...
Мечта педагога
- Вам всё время приходится работать с малышами, дурачиться, играть… Не возникает ощущения, что ты застрял в детстве?
- Если не развиваться, то конечно. Мы играем с детьми, но это не значит, что мы становимся на их уровень, они действуют интуитивно, мы же это делаем осознанно, в игре происходит обучение и воспитание. Есть у нас и научная деятельность, ведь каждый свой рабочий день нужно описать и осмыслить. При этом нужно обязательно идти в ногу со временем. Если педагог остановился в развитии, значит, он не на своём месте. И нам нужно постоянно быть на шаг впереди детей, удивлять их и заинтересовывать. Они не должны скучать, и это заставляет тебя думать, жить, творить.
- Официальная статистика говорит, что заработная плата воспитателя на уровне средней - в районе 32 тыс. Неужели правда?
Самые счастливые годы
- Современные родители хотят, чтобы их ребёнок был самым умным, самым красивым и самым талантливым, при этом большую часть времени ребятишки проводят в саду. Чему должны научить ребёнка воспитатели?
- В первую очередь он должен быть психологически готов к школе. Ни читать, ни писать мы не учим. Наша задача - дать ребёнку наиграться, чтобы в первом классе он не куколки качал и машинки катал, а хотел учиться. Когда я только пришла в начальную школу, для меня было дико, что вместо учёбы в первом классе дети играют, и им трудно воспринимать информацию. Выяснилось, что большинство из них в школу отдали в 6,5 года. Они просто не были к ней готовы. Считаю, что ребёнка надо отдавать в первый класс, когда ему уже исполнилось 7 лет, даже если день рождения в сентябре. Пусть он побудет ещё в детстве. Это самое счастливое время нашей жизни, и длится оно всего семь лет. А мы часто пытаемся реализовать свои амбиции в ущерб способностям детей.
- А насколько важно родителям играть с детьми, ведь многие этого просто не умеют, особенно папы?
- Играйте, насколько хватает сил, - нет, значит, просто поддержите его. Смысл не в форме, а во взаимодействии. Сделайте что-то вместе с ребёнком, почитайте, вымойте посуду, прибейте гвоздь, поваляйтесь на диване, соберите конструктор. На самом деле, все мы умеем играть, и в каждом из нас есть ребёнок, просто мы так глубоко стали взрослыми, что забываем об этом.
Кстати
В Красноярском крае в сфере дошкольного образования работает 16 221 педагог, из них 13 066 - воспитатели и старшие воспитатели. 48% имеют высшее педагогическое образование, 44% - среднее профессиональное педагогическое.
Среди педагогических работников специалисты в возрасте:
- от 30 до 39 лет - 30%,
- от 40 до 49 лет - 27%,
- от 50 до 59 лет - 20%,
- моложе 30 лет - 17%,
- старше 60 лет - 6%.
Педагогический стаж работы более 20 лет имеют 34% сотрудников, менее 5 лет - 29%.
Средняя заработная плата за первое полугодие 2017 года составила 32,5 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть