Пенсии в 2018 году будут повышать трижды, но по одному разу для различных категорий пенсионеров: в январе, апреле и августе. В этом году в правилах индексации пенсий появились некоторые изменения. Об этом, а также о том, какие выплаты положены семьям с детьми, корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказала заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Лариса Шлома.

Кому и насколько?
Если раньше индексация пенсий по старости проходила с 1 февраля, то в этом году её перенесли на месяц раньше. В этом году индексация произведена выше уровня инфляции на 3,7%. В Красноярском крае с января средняя страховая пенсия выросла на 500 рублей и составила ориентировочно 15 264 рубля.
Следующее повышение, с 1 апреля, коснётся социальных пенсий - работающим и неработающим пенсионерам - на 4,1%. Как правило, это инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье, и прочие льготники, а также те, кто не заработал необходимый стаж. Среднегодовой размер социальной пенсии для пенсионеров в Красноярском крае составит ориентировочно 9973 рубля.
Но есть и те, кто получает маленькую пенсию. С января этого года всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины регионального прожиточного минимума, устанавливается федеральная социальная доплата. Сегодня она составляет 8762 рубля.
В августе 2018 года Пенсионный фонд проведёт корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров. Увеличение будет зависеть от стажа и заработанных баллов. Один балл в 2018 году увеличится почти на 3 рубля и составит 81,49 рубля. И чем больше зарплата, тем больше можно заработать баллов. Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере. В 2016 и 2017 годах возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже будет занимать три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.
Для тех, кто собирается выходить на пенсию по старости в 2018 году, необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 балла. Напомним, что до 2015 года на пенсию можно было выйти, имея стаж всего 5 лет, при этом в советские времена - 15 лет. К 2022 году право на получение выплат будут иметь те, у кого стаж работы не менее 15 лет и количество баллов не менее 30. В страховой стаж также включены периоды по уходу за ребёнком до полутора лет, служба в армии не по контракту и уход за нетрудоспособным членом семьи.

Что положено детям?
Самые большие изменения коснулись материнского капитала, хотя его размер в 2018 году не изменится и составит 453 026 рублей. В Красноярском крае в настоящее время 177 тыс. семей - владельцы таких сертификатов, более половины его уже полностью использовали.
Напомним, что программу продлили до конца 2021 года. С 1 января 2018 года семьи с низким доходом, в которых появится второй ребёнок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается заработок, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, это ориентировочно 73 тыс. рублей на семью из четырёх человек. Размер выплаты тоже зависит от региона - он равен прожиточному минимуму для детей в крае за II квартал предшествующего года.
Также снимается трёхлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. В остальном условия использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
С 2018 года в России вводится новый вид пенсии для подкидышей. В Красноярском крае 36 таких детей. Раньше они в отличие от сирот не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.
Кстати, с 1 января родители при рождении или усыновлении первого ребёнка и до достижения им полутора лет будут получать ежемесячную выплату. Но право на это имеют семьи, доход которых не превышает полтора прожиточных минимума на ребёнка в регионе. Размер ежемесячного пособия в крае в 2018 году составит 12 020 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть