Красноярск, 4 февраля – «АиФ на Енисее». Алчность и глупость правят миром, и единственный способ с этим бороться - любить. Тогда, может быть, мы получим честных правителей, - утверждает священник-поэт Виктор ТЕПЛИЦКИЙ.
«Я церкви принадлежу»
«АиФ на Енисее»: - Отец Виктор, что вас, как лицо духовное, более всего волнует?
![]() |
---|
Фото Маргариты Барановой |
В. Т.: - Меня волнует, что люди оторвались от корней. Их мотает, как перекати-поле. Сталкиваются друг с другом, цепляются колючками, разлетаются, снова сталкиваются… Жизнь шумит, но нет в ней мелодии. Я, честно говоря, от этого шума устал. Мне горько, что мы бьёмся, да не за то. Дерёмся, кто прав, а на самом деле «всякий друг перед другом виноват», - вспомните Достоевского. Святой Серафим Саровский - от него свет исходил при жизни, а он падал в ноги первому встречному: «Прости меня, убогого Серафима». И это не было позёрством, это было смирением, он действительно видел свою немощь.
«АиФ на Енисее»: - Так монах в Валааме от великой праведности Путину руку облобызал?
В. Т.: - Я не знаю его мотивации. Либо этот человек смирен до зела, либо это было подхалимство.
«АиФ на Енисее»: - А вы бы руку кесаря поцеловали?
В. Т.: - Нет, я бы не стал целовать.
«АиФ на Енисее»: - Вы можете снять рясу и пойти на протестный митинг?
В. Т.: - Я не могу такого представить. И зачем? Я церкви принадлежу, а она вне политики.
«АиФ на Енисее»: - Одним словом Божьим жизнь не изменишь.
В. Т.: - Изменишь. Моё служение как священника - помочь конкретному человеку. Раз пришёл в кулинарный техникум. Подходит девчонка лет 16: «У меня было две попытки суицида. Я не знаю, зачем живу. Прихожу домой - мама смотрит один канал, бабушка - другой, отца нет. Сижу и реву, уткнувшись в стенку». И у меня нашлись для неё нужные слова. В этом мой труд, если хотите. Именно для этого нужна церковь - пробуждать в человеке лучшее. А если этого не происходит, то мы погружаемся в хаос мирской жизни… Мы - дети коммуналок и тюрем. Я знаете, когда это ощутил? Когда поехал в зону служить. Решётки, лязг замков, сидят люди на корточках в кепочках. Вернулся из зоны, захожу в свой двор: на корточках - люди в кепочках, на окнах - решётки, двери металлические. И та же самая иерархия: есть тузы и шестёрки, есть блатные, и шерстяные, и обиженные. Мы не выберемся, если будем рядиться, чья камера лучше!
«АиФ на Енисее»: - Власть на земле всё-таки от Бога?
В. Т.: - Любая власть на земле Богом или благословлена, или попущена для испытания народа. Почему в 1917 году пришла власть безбожная? Чтобы в испытаниях человек проявил своё мужество, сделал свой выбор. Ведь нам жизнь земная дана не для наслаждения. Мы здесь рай никогда не построим. Но если жить по правде, молиться и каяться, то и жизнь будет складываться ровно.
«Почему праведные бедствуют?»
«АиФ на Енисее»: - А пока трудяга терпит бедствие, антипод жирует. Конфронтация растёт, и церковь, к сожалению, не становится утешением…
В. Т.: - В IV веке Иоанн Златоуст обличал императрицу за притеснение вдовы опального вельможи. Талантливый, смелый человек, а умер больной в ссылке. И сослали его не еретики, а церковное началие. В том же веке преподобный Антоний Великий вопрошал: «Господи, почему неправедные богатеют, праведные же бедствуют?» И Бог отвечал ему: «Антоний, себе внимай». Алчность, пошлость, глупость правят миром. И нам нужно сделать выбор: либо мы на стороне тьмы, либо на стороне света.
«АиФ на Енисее»: - То есть надо терпеть подлую, бесчеловечную власть?
В. Т.: - На чём попался народ в 1917-м? Дьявол свои правила игры навязал: «Помещики - эксплуататоры, давайте их на вилы! А вам - земля и заводы». В итоге и у этих ничего нет, и те на вилах. Я вот чего боюсь: придёт какой-нибудь идеолог, и всё повторится. Злоба выплеснется, лбы расшибём, а потом появится прохиндей, и мы снова у разбитого корыта. Я не верю ни одной политической партии. Сегодня коммунист, завтра демократ, послезавтра жириновец… Попадает человек в колесо истории, его перемалывает, и он начинает дуть в ту же дуду, что и весь хор. Я предлагаю бороться, но на духовном уровне. Когда мы научимся побеждать зло - каждый внутри себя - Господь, может быть, нам пошлёт честных правителей.
«АиФ на Енисее»: - К сожалению, иные церковники живут не так, как проповедуют. И это причина недоверия к РПЦ.
В. Т.: - Когда человек приходит в церковь, он посвящает себя Богу. Один по-настоящему верен и идёт до конца. Другой, сделав шаг, упал - может, встанет, а может, нет. Третий сначала загорелся, а потом стал тяготиться; и вроде хочет с себя крест снять, а не решается. В церкви есть всякие люди. От Бога - святость, правда, сила. От человека - немощь. Священник всегда ходит по грани… Но мне знаете, что обидно? Ведь на самом деле горе-священников мало, но по ним судят обо всех. Почему же вы честных трудяг не замечаете? Потому что их, как полный колос, к земле клонит, а пустоцвет всегда на виду.
«АиФ на Енисее»: - Вы видите свою миссию помогать тем, кто к вам пришёл. А атеистов во внимание не принимаете? Христос говорил ученикам, что они «ловцы человеков».
В. Т.: - Он также говорил: «Я посылаю вас как овец среди волков»… Человек не может быть неверующим. Атеист верит, что Бога нет. Он не может это доказать. Как я не могу доказать, что Бог есть. Оба тезиса принимаются на веру. Но, если я буду за атеиста молиться, он может стать как Павел, который сначала гнал христиан, а потом стал великим апостолом. Я верю в человека. Если атеист честен, он рано или поздно придёт к Богу.
«АиФ на Енисее»: - Найдутся ли у вас слова утешения для людей отчаявшихся?
В. Т.: - Не поддавайтесь унынию. Господь сверх сил испытаний не даёт. Он может повести нас долиной смерти, но потом поможет подняться в горы. Главное - не остаться в этой долине. Если кто захотел по-настоящему научиться любить и готов за эту любовь драться - в первую очередь с самим собой, - то пусть знает: Христос уже победил. И мы приобщаемся к Его победе. Когда есть цель, путь и средства для восхождения - это есть надежда. Для меня - так.
СПРАВКА:
Отец Виктор ТЕПЛИЦКИЙ - священник Свято-Никольского храма. Родился в 1970 году в Красноярске. Окончил СибГТУ, Высшие богословские пасторские курсы, КГПУ (филология). В 1992-м принял крещение; в 1995-м рукоположен в сан священника. Пишет стихи и прозу. Опубликовал четыре книги. Лауреат литературной премии им. В. П. Астафьева.
Женат, трое детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть