aif.ru counter
210

Физкультура и ни дня без работы. Столетний красноярец поделился секретами долголетия

Фото: Анна Ткаченко

14 июля ветеран Великой Отечественной и Советско-Японской войн Владимир Андреевич Шипицын  отметил свое столетие. Он родился в 1913 году. Сейчас проживает в Центральном районе Красноярска с дочерью Светланой. Чета Шипицыных – врачи.

Ветеран празднует столетний юбилей. Фото: Анна Ткаченко

В 1941 году Владимир Андреевич был призван на службу в 94-ю стрелковую дивизию главным хирургом. После расформирования дивизии попадает в район села Даурия Забайкальского края.

Великий праздник День Победы Владимир Андреевич встретил в Москве, куда был направлен на обучение нейрохирургии. Советско-Японскую войну Владимир Андреевич прошел уже в качестве нейрохирурга в палаточном городке. После войны ветеран работал в Читинском госпитале. После этого его демобилизовали из армии.

«Первая жена умерла от сердечного заболевания молодой - в возрасте 60-ти лет, а я остался один, уже был на пенсии. Решил, что доживать старость лучше с кем-то и вспомнил о студенческой подруге, которая вместе с мужем переехала в Омск и тоже осталась вдовой. Мы несколько лет переписывались. Параллельно я общался с подругами из Красноярска и Кемерово. Пригласил всех в гости и решил: кто первой приедет сразу станет моей женой», - раскрывает сердечные тайны Владимир Андреевич. – «Догадаться не трудно, быстрее всех ко мне приехала красноярка». 

 Архив ветерана. Фото: Анна Ткаченко

В то время Розалия Константиновна Ирхо работала невропатологом, была заведующей кафедрой Красноярского медицинского института. Так заслуженный врач Российской Федерации и оказался в Красноярске.

Шипицын Владимир Андреевич – заслуженный врач Российской Федерации. В 1973 году получил звание хирурга высшей категории, а также Почетного гражданина города Балей. В госпитале Балея установлена доска почета ветерану.

Юбиляр признается, дожить до ста лет ему помогла обычная физкультура и простые заповеди – больше двигаться, бывать на свежем воздухе и ни дня не проводить без работы.

«Зарядкой нужно заниматься каждое утро, в постели после сна примерно 20 минут, главное не лениться, - поясняет Владимир Андреевич. – Все упражнения простые – это растягивание мышц, разминание суставов, проработка всех участков тела: спины, ног, рук, шеи и даже головы. Тренироваться следует ежедневно. Я до сих пор делаю зарядку и стараюсь много двигаться».

Эти простые правила помогают юбиляру оставаться в хорошей форме и по сей день. По хозяйству Владимиру Андреевичу помогает дочь Светлана.

«Папа очень самостоятельный – он сам себя обслуживает полностью. Поэтому в мои обязанности входят только домашние дела - уборка, стирка, приготовление еды», рассказывает Светлана Шипиципа. – Но это мне хлопот не доставляет. Единственное, с чем папа уже не справляется – это прогулки. В его возрасте выходить на улицу одному опасно, поэтому я всегда его сопровождаю, даже просто во двор он уже один не выходит». 

Дочь помогает отцу во всём. Фото: Анна Ткаченко

Но гулять, говорит Владимир Андреевич, уже не так интересно. Гораздо более увлекательное занятие для столетнего жителя города – это чтение. Он с удовольствие изучает газеты, журналы и даже публикует в медицинских изданиях собственные очерки, заметки и альманахи.

Делится секретом долголетия хирург со стажем не только с близкими и родными, но и с главами государств. В начале 2000-х годов Владимир Андреевич выслал методику проведения утренней зарядки президентам: России - Владимиру Путину и Беларуси - Александру Лукашенко. Также подобную посылку получили депутаты российской госдумы и местные представители власти – Петр Пимашков и Александр Усс.

«Приятно, что все ответили на мои письма – прислали благодарности. Но на этом не остановлюсь, планирую выслать свою зарядку еще и президенту США – Бараку Обаме. Он молодой мужчина, ему будут полезны мои тренировки», - считает юбиляр.

Но самое главное, по словам Владимира Андреевича, это отметить знаменательную дату в кругу семьи.

Фото: Анна Ткаченко

«Ко мне приехали дети, внуки и даже правнуки. Собрались со всех уголков мира, рассказывает хирург Шипицын. - Внук Женя, он сейчас живет в Москве, сделал самый дорогой подарок – книгу «Мой век». Здесь собраны семейные фотографии – здесь вся моя жизнь».

Книга «Мой век» - подарок внука Евгения ЩипицынаФото: Анна Ткаченко
Фотокнига, подаренная внуком. Фото: Анна Ткаченко

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах