aif.ru counter
966

Красноярский полицейский смастерил трактор с косилкой из сковородок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Енисее 07/08/2013
Фото: Надежда Филатова

Когда энергетики отказались подключать дом Александра Свинцова к сети, он не отчаялся, а сам отказался от их услуг. Смастерил вет­ряк, который вырабатывает электроэнергию из воздуха. Дёшево и практично.

Сусанин на сенокосе

Если говорить о людях, у которых «золотые руки», то это точно про мастера Свинцова. Ещё в детстве неугомонный мальчишка, рано оставшийся без отца, постоянно донимал деда просьбами: «Ну давай что-нибудь смастерим!». 

Дед рассуждал философски: чтобы сделать более-менее сложную технику, нужно быть и жестянщиком, и электриком, и механиком, и много кем ещё.

Желание мастерить взяло верх. Александру сегодня подвластны все эти профессии и любая техника. Причём по образованию он радиомастер, но по большей части его университетом был собственный гараж, где всё познавалось сразу на практике. Сейчас работает в тыле МУ МВД России «Красноярское», отвечает за всю электронику - от компьютеров и принтеров до мигалок на патрульных машинах. Собрать и разобрать любую иномарку - скучно. За эти годы он перебрал их столько! Интерес­нее создавать что-то своё практически из подручных материалов.

Александру интересно мастерить, творить что-то своё. Фото: Надежда Филатова

Так, в гараже у Александра - целая коллекция собранных вручную мопедов, мотоциклов, электромобиль, на котором любит кататься младшая дочь Зоя, и даже аппарат, который летом служит как мопед, а зимой на колёса надеваются… лыжи. Получается снегоход, которому никакие сугробы не страшны. А в огороде отдыхает после сенокоса мини-трактор. Если бы только японские или немецкие конструкторы знали, из чего русский механик может собрать машину! Мотор - от старенькой «Оки», кузов, под которым прячется сердце машины, - это короб от игрового автомата. Мало того, косилку он сделал из частей от циркулярной пилы и… двух сковородок.

В гараже у Александра - целая коллекция механизмов. Фото: Надежда Филатова

«Я, когда на рынке эти сковородки выбирал, продавцы долго понять не могли, что мне нужно. Рекламировали, как хорошо жарят их сковородки, а мне нужно было, чтоб они были крепкими и глубокими, хорошо держали и косили».

Своей чудо-машине Александр даже имя придумал: «СуСанин» - что означает «Свинцов усовершенствованный Санин».

«СуСанин» означает «Свинцов усовершенствованный Санин». Фото: Надежда Филатова

Правда, чтобы официально зарегистрировать свою конструкцию, Александ­ру пришлось бы собрать кипу документов, передать машину на исследование в институт, где её изучат и оценят эксперты. При этом никаких гарантий, что учёные одобрят его подход к технике, нет. Так что трактор официального паспорта так и не получил и дальше огорода не выезжает.

Сковородки пришлось выбирать придирчиво. Фото: Надежда Филатова

Энергия земного притяжения

Несколько лет назад Александр с супругой купили старенький домик в деревне Лопатино, в пригороде Красноярска. «Ну как домик? - улыбается мастер. - Рухлядь была такая, что все думали, что я его сносить буду. А я подделал, отремонтировал - и вот, живём». Дом действительно уже не выглядит дряхлым стариком. Правда, когда нужно было подключить его к электроснабжению, начались проблемы. Выяснилось, что этот дом ни у одной организации на балансе не стоит. (Хотя до сих пор они исправно принимали платежи от семьи Свинцовых). Энергетики сначала предложили подключиться, заплатив за это. А потом и вовсе отказали. Пояснив, что все местные подстанции перегружены, и лишних абонентов они не потянут. Но и из этой безвыходной ситуации Александр выход нашёл. Он смастерил и установил на крыше сарая ветряк. Лёгкий ветерок - и он уже начинает вырабатывать электроэнергию, достаточную для того, чтобы в доме был свет и работали электроприборы. Невостребованная энергия накапливается в аккумуляторах. И когда на улице полный штиль, в доме всё равно есть электричество.

Электроэнергию Александр получает из ветра. Фото: Надежда Филатова

«Но это ещё не всё. Я вам сейчас раскрою одну свою тайну, - Александр открывает гараж и указывает на весьма странную установку пирамидальной формы. Над этой машиной я ещё только работаю. Она будет помощнее ветряка и не будет зависеть от капризов природы. Электроэнергию она вырабатывает от земного притяжения. Такого я ещё нигде не встречал. Даже в Интернете пытался найти хоть что-то похожее - не нашёл. Это, конечно, не вечный двигатель. Но у меня ещё много других идей».

Изобретатель работает над уникальной установкой. Фото: Надежда Филатова

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество