Примерное время чтения: 8 минут
589

«Назад в будущее». Красноярский студент изобрел «умные» кроссовки и куртку

«АиФ на Енисее» №48 (2141) 01/12/2021
Футуристические кроссовки «Назад в будущее» для техно-любителей или коллекционеров редкой обуви.
Футуристические кроссовки «Назад в будущее» для техно-любителей или коллекционеров редкой обуви. / Сергей Манелюк / Из личного архива

Со времён Сократа старшее поколение критически относилось к молодёжи, сетуя, что она нерадива, не чтит пожилых и вряд ли сможет управлять государством. В XXI веке нередко можно услышать такое же мнение. Студент магистратуры Сергей Манелюк, которому всего 22 года, напрочь опровергает это утверждение. Вместе со своими единомышленниками он стал автором трёх изобретений, два из которых всерьёз заинтересовали крупных производителей в России и за рубежом.

Сергей из Боготола, рос в простой семье. Отец – слесарь локомотивного депо, мама – бухгалтер. С детства мальчик любил разбирать старые игрушки и делать из них новые, со школьной скамьи интересовался электроникой. Занимался всестилевым карате, побеждал в краевых и российских соревнованиях, имеет звание КМС. Сейчас ведёт бесплатные тренировки для студентов в рамках проекта «Беги за мной, СФУ!».

«Умная» куртка

Татьяна Фирсова: Что это за проект «умной» куртки, которая сможет помочь человеку в экстремальных условиях?

Сергей Манелюк в
Сергей Манелюк в "умной куртке".
Фото: Из личного архива/ Сергей Манелюк

Сергей Манелюк: Это мой первый опыт в инновационной деятельности, которой я сейчас занимаюсь. В 2019 году, будучи студентом второго курса института, принимал участие в конкурсе «Техностартапы», который проводит КРИТБИ с центром инновационного консалтинга СФУ. Вместе с несколькими участниками мы разработали «умную» куртку для людей, часто бывающих в лесу. Потом передиверсифицировали её на детей, чтобы родители через мобильное приложение в режиме реального времени могли отслеживать, где находится их ребёнок, нормальная ли у него температура и пульс. Эта разработка и победила на конкурсе.

С «умной» курткой, но уже для курьеров, мы приняли участие в программе «Умник» Фонда содействия инновациям, где был заявлен грант Почты России в 500 тыс. рублей, и выиграли его. В условиях пандемии коронавируса такая спецодежда оказалась крайне актуальна. Она позволяла следить за температурой тела самому сотруднику и диспетчеру, который в случае её отклонения от нормы мог снять человека с работы. Спецодежда позволяла определить его местонахождение, с кем он был в контакте.

Через полгода проектом заинтересовалась крупная компания по разработке и пошиву спецодежды «Полигон». Им потребовалась куртка для работающих на опасном производстве. Так появился новый прототип, который вдобавок измеряет температуру воздуха, его влажность, фиксирует вредные вещества в атмосфере, в случае превышения ПДК сообщает об этом. Есть кнопка SOS для вызова помощи, акселерометр, который покажет вертикальное или горизонтальное положение человека, если он потерял сознание.

От заграницы откажусь

– В последнее время мы часто слышим, что фундаментальная наука в стране практически на задворках. Финансирования недостаточно, учёные покидают страну.

– Когда проходил практику по фундаментальной науке в лаборатории Института физики им. Киренского СО РАН, несколько учёных действительно уехали за границу. Потому что, как принято считать, работать там намного интереснее, больше платят и ценят. Тем не менее с фундаментальной физикой у нас не так уж и плохо. Учёных поддерживают, они выигрывают крупные гранты, да и сама наука не стоит на месте. Другое дело, как её используют. За рубежом она поддерживается не только государством, но и частными инвесторами. У нас есть госкорпорация «Роскосмос», о частных компаниях мы ничего не слышали. За границей в развитие космической отрас­ли вкладывают средства корпорации, о которых знают все – NASA, SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic. В российскую науку бизнес опасается инвестировать деньги из-за больших рисков.

С инновациями ещё сложнее, их принимают крайне холодно, и здесь тенденция «слива умов», на мой взгляд, происходит ещё большими темпами. В развитии инноватики государство как-то поддерживает разработки, а вот применить их в производстве сложно. Даже если ты докажешь, что сэкономишь несколько миллионов, это не значит, что тебе дадут это осуществить. Словом, для разработок база хорошая, а для внедрения – слабая. Мешает консервативное мышление. Все понимают, что рано или поздно нефть и газ закончатся, но не разрабатывают альтернативные источники энергии, хотя они есть. Зачем менять устоявшиеся технологии, если они работают и приносят доход?

– А вы бы уехали за границу?

– Даже если будут интересные предложения, всё равно откажусь. У меня нет цели стать миллионером, свою задачу я вижу в том, чтобы принести пользу здесь. Пусть она будет меньше, нежели на Западе, тем не менее для меня выражение: «Где родился, там и пригодился», – имеет глубокий смысл и несёт большую ценность.

- Сергей, вы окончили институт инженерной физики и радиоэлектроники по специальности базовой кафедры физики твёрдого тела и нанотехнологий – «фундаментальная физика». Почему выбрали этот сложный факультет? Мне кажется, среди молодёжи такие специальности не особо популярны, как, например, юридические и экономические?

- В 11-м классе вёл секцию у ребят с 9 до 14 лет, и у меня всё получалось. Подумал: почему бы не стать учителем? Тем более мне очень нравилась физика, принимал участие в городских и районных конференциях. Когда выбирал между педуниверситетом им. Астафьева и СФУ, принял решение поступать на фундаментальную физику, она интересовала больше всего.

Это одно из сложных направлений, но я не пожалел, получил огромный багаж знаний, который помогает в моей нынешней инновационной деятельности. Со второго курса принимал участие в акселераторах и решил, что после бакалавриата поступлю в магистратуру по этому направлению. Планирую стать резидентом КРИТБИ и Сколково. Там даётся хорошая база и стартовые условия для развития инновационного бизнеса: юридическая помощь, освобождение от налогов, возможность выхода на мировые рынки.

Глоток свежего воздуха

– Вы стали медийной личностью после того, как о ваших футуристических кроссовках с автошнуровкой рассказали краевые СМИ. Это был самый первый проект?

– Да, он появился раньше «умной» куртки, когда я учился на первом курсе, но это было чистое хобби. Очень люблю трилогию «Назад в будущее» и, пересматривая вторую часть, подумал, почему бы не попробовать сделать такие же кроссовки, как у главного героя. Через полгода накопил со стипендии на 3D-принтер и сделал кроссовки. Выставил в Интернет и получил массу положительных откликов. Через год доработал третий прототип, в нём есть не только автошнуровка, но и активная вентиляция подошвы, сверху светодиодная матрица. Ею можно управлять с телефона, выводить анимацию, бегущую строку, цветную картинку. Со стороны пятки установлен пружинный амортизатор, который помогает при ходьбе. Именно это и нравится людям как нечто новое, нестандартное.

В планах у нашей команды из пяти человек создать мобильное приложение. Хотим коммерциализировать проект, но пока нет средств на доработку, чтобы сделать более качественную модель. Понимаю, что получить на неё грант невозможно, но не перестаю им гореть. Хотим дать моде, которая, на наш взгляд, несколько зашла в тупик, глоток свежего воздуха.

Ультрафиолетовая маска защитит от вирусов.
Ультрафиолетовая маска защитит от вирусов. Фото: Из личного архива/ Сергей Манелюк

– Ещё одна ваша разработка – специальная маска, которая защищает от ковида. Что это за технология?

– Она тоже появилась в первую волну коронавируса. Вместе с главным инженером КРИТБИ придумали кварцевание в миниатюрных размерах. В маске установлена ультрафиолетовая лампа, по каналу через её свет проходит вдыхаемый воздух и дезинфицируется на 99,9%. После того как изготовили прототип, пытались найти финансирование на серийное производство, но безуспешно.

Потом вышли на краудфандинговую зарубежную платформу, и с нами связалась канадская консалтинговая компания, которая занимается промышленной безопасностью. Фирма выделила деньги на несколько прототипов и выкупила их. Теперь она занимается этим проектом, там уже прошли успешные испытания маски. Именно канадцы, а не отечественные компании, намерены организовать производство таких фильтров и выводить продукцию на широкий рынок.

Досье
Сергей МАНЕЛЮК. Родился в 1999 году в г. Боготол. Окончил институт инженерной физики и радиоэлектроники (ИИФиРЭ) по специальности базовой кафедры физики твёрдого тела и нанотехнологий – «фундаментальная физика». Учится в магистратуре СФУ на направлении «Управление инновационной деятельностью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах