aif.ru counter
251

Пирожки по скайпу. Почему при живых детях родители - в приютах?

«АиФ на Енисее» №19 (1800) 07/05/2015
Александр Губарев / АиФ

Каждый третий пожилой человек в Красноярском крае страдает от одиночества. В большинстве случаев - по вине собственных детей. Однако в такой же ситуации могут оказаться и они сами, состарившись, - считает Татьяна Коробицина, геронтолог, доктор медицинских наук.

Вместе не значит лучше

- Татьяна Валерьевна, сегодня 2 тысячи пожилых людей в крае проживают в домах-интернатах, 25 800 находятся под присмотром социальных работников. Почему близкие люди обрекают стариков на одиночество?

Татьяна Коробицина. Фото: Из личного архива

- Нужно разделять отдельное проживание и психологическое ощущение одиночества. Живущих обособленно дедушек и бабушек в нашем регионе в общей сложности 60 тысяч - четверть от общего числа пожилых жителей. Но не всегда проживающий отдельно пожилой или старый человек чувствует себя заброшенным, впрочем, как и пребывание с семьёй под одной крышей - не панацея от одиночества. В нашем регионе от него страдает уже каждый третий.

- Разве не естественно престарелых родителей забрать к себе?

- Если и естественно, то не обязательно, что так будет лучше для них. Люди, сохраняющие свою независимость, по статистике, живут дольше. Однако пожилому важно чувствовать себя востребованным, чтобы связи с родными были живыми, и при этом не чувствовать себя обузой. Если дети часто навещают состарившегося родителя, регулярно общаются хотя бы по телефону, сохраняя его участие в их жизни, чувство одиночества не возникает.

Поскольку в преклонные годы муж и жена как никогда ориентированы друг на друга, в этом возрасте наиболее тяжело переживается утрата одного из супругов. Даже если с детьми и внуками есть живое общение, вдовец или вдова с трудом могут преодолеть острейшее чувство одиночества. Очень важно, чтобы родные восстановили социальные связи, ранее отодвинутые на второй план: напомнили, например, о старых друзьях, помогли ближе познакомиться с соседями. Если этого не сделать, велика вероятность, что супруг проживёт много меньше, чем мог бы.

Внуки отомстят

- Всё же цифра шокирует - к 25 800 старикам приходят социальные работники. Насколько комфортно самим-то дедушкам и бабушкам, что родные заботу и общение с ними отдают на откуп наёмному сотруднику?

- Ситуация ведь может быть вынужденной, когда престарелый родственник живёт даже не в другом районе города, а в другом регионе. В 90-е многие люди балансировали на грани выживания, попросту не имели денег, чтобы проведать родных. И сейчас есть те, кто имеет материальные затруднения, но кто-то просто не готов к финансовым затратам. И сегодня большое подспорье - современные информационные технологии. Социальные работники и волонтёры помогают пожилым людям осваивать компьютер, Интернет, социальные сети, скайп, с помощью которого можно общаться с родными.

- Интересно, на что надеются дети и внуки, бросая своих стариков?

- Однажды от своей знакомой я услышала выражение: «Внуки за меня отомстят». Она часто слышала от дочери: «Ты со своими взглядами устарела», «Обойдусь без твоих советов». А теперь её дочь сама слышит практически то же самое, но уже от своих детей. Ведь дети учатся не тому, что им говорят, а всегда транслируют ту модель поведения, которую им демонстрируют.

Дитё до старости?

- Сегодня распространена ситуация, когда родители снабжают деньгами, продуктами даже 30-летних своих детей. Чем она чревата?

- Это характерно для нашей страны: родители перестают заботиться о детях, лишь когда те выходят на пенсию. За рубежом подросток, заканчивая 12-летнее обучение в школе, уже вполне самостоятелен. Большинство, получив среднее образование, устраиваются на работу, обеспечивая себя сами. Для продолжения образования предпочитают брать кредит в банке (как не шокирующе это звучит, родители дают деньги в долг под больший процент).

У нас действительно родители часто не отпускают от себя даже совершеннолетнего ребёнка, годами обеспечивают его деньгами, по сути, делают иждивенцем. Часто потому, что сами жили трудно и, чего-то добившись, хотят для своих детей лучшей жизни. Если те, будучи взрослыми, заявляют своим уже немолодым родителям: «Мне нужны деньги на ипотеку», - редко встречают отказ. Но когда такие родители стареют, их дети оказываются не готовыми заботиться, в том числе и о материальном благополучии стариков. Более того, иногда для своих нужд забирают у них пенсию. Многие могут сказать о том, что заработная плата молодого человека в России не позволяет ему обеспечить желаемый уровень жизни. Но когда, как не в молодости, работать, добиваться успеха? А проедаемые родительские деньги не способствуют его достижению.

Не хлебом единым...

- Когда детям наплевать на родителей, может, даже лучше старикам жить одним или в доме престарелых?

- Проживая в своём доме (квартире), пожилые люди сохраняют привычный круг общения, встречаются с соседями, друзьями. И соцслужбы стремятся максимально продлить период их самостоятельного проживания, обслуживая на дому. Только при неспособности к самообслуживанию, если их не забирают к себе родственники, пожилых людей переводят в дом-интернат. Таких в крае 19.

Если от престарелого родственника отказывается семья, он переживает очень остро. Тем более если сделал всё, чтобы обеспечить родных хорошими условиями и не имеет существенных проблем со здоровьем, которые бы осложнили его пребывание в семье. Но если семья неблагополучна, пожилой человек испытывает унижение, жестокое обращение или даже переносит побои, тогда, безусловно, переход в дом престарелых - благоприятная ситуация. Но даже в таком случае человек переживает, за что с ним так обошлись. Ощущение ненужности, безысходности, бесперспективности существования тягостно для старого человека и часто толкает его на само­убийство - именно в таком возрасте максимальный процент завершённых суицидов.

- Если дети или внуки принимают решение всё-таки съехаться с престарелым родственником, какие можно дать советы по налаживанию совместного быта, созданию уютной атмосферы в доме?

- Главное - понимать, что тёп­лой кроватью и вкусной едой не ограничиваются его потребности. У пожилого, а тем более старого человека есть определённые возрастные особенности. Например, он хуже слышит и чуть громче включает телевизор. А в другой момент, наоборот, предпочтёт заглушить окружающие его звуки, чтобы отдохнуть. Для пожилого человека дом - средоточие его жизни, он должен быть комфортным: наполнен тёплыми, родными, любимыми и интересными вещами - цветами, картинами, домашними животными.

Обязательно и живое общение с членами семьи, включенность пожилого человека в их жизнь, причём не только в качестве няни. Общение с внуками и правнуками не должно становиться утомительной работой, занимающей всё время бабушки или дедушки. Старость - время реализации того, на что не хватало времени в более молодые годы, и дети могут в этом помочь своим родителям.

У пожилых людей свои друзья и знакомые, общение с ними очень важно. Хорошо, если они смогут приходить в гости. Не нужно воспринимать как трагедию появление нового супруга у отца или матери в преклонном возрасте. Не стоит из-за боязни потерять наследство говорить, что пожилой человек из ума выжил. Нередко новая семья продлевает активную и счастливую старость. Но и в таком случае пожилым людям необходимо чувствовать свою полезность, нужность детям и внукам. Не зря же бытует выражение: «Господь Бог не мог уследить за всем - поэтому он создал бабушек».

Досье:
Татьяна Коробицина родилась в Красноярске в 1966 году. Окончила Красноярский государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор кафедры теории и методики социальной работы юридического института СФУ. Преподаёт социальную геронтологию.

Характер народа

Говорят, характер нации узнаётся по тому, как в стране относятся к старикам. В США человек, которому 50-55 лет, воспринимается молодым, а пенсионный возраст стартует с 67 лет. И он одинаков как для мужчин, так и для женщин. В последнее время звучат предложения повысить его до 70 лет.

Меж тем, в Америке большинство граждан умирают в домах престарелых. Общество не только не осуждает это, а наоборот поддерживает. Считается, что, если человек не может жить один (ухаживать за собой, готовить или платить за дом), то наилучший вариант - отправить его в дом престарелых. Они частные, и средняя стоимость проживания равна 61 тысяче долларов (более 3 млн рублей) в год. Причём направить пожилого человека в учреждение могут и без его согласия. Вопрос решает комиссия, состоящая из врачей, социальных работников, юристов.

Минимальный размер российской социальной пенсии - 8 311 рублей - близок к доходу африканских пенсионеров. На юге негритянского континента старики получают от государства в пересчёте на рубли по текущему курсу 6960 в месяц. В Великобритании - 37 тысяч в месяц. В следующем году правительство островного государства, возглавляемое Дэвидом Кэмероном, обещает повысить выплаты пожилым до 50 тысяч в месяц. Лучше всего обеспечены шведские пенсионеры - в год они получают в пересчёте на рубли до 2 млн (по 166 тысяч в месяц).

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество