aif.ru counter
1449

Ела отходы, чтобы не умереть. Как в Красноярске спасали белую медведицу

По версии специалистов, животное готовили для контрабандной продажи.

Медведица весила 106 кг вместо 200.
Медведица весила 106 кг вместо 200. © / парк флоры и фауны "Роев ручей"

Молодая белая медведица преодолела около 1500 км, несколько дней промышляла на свалке, питалась отходами, даже фантиками от конфет, чтобы выжить. Корреспондент «АиФ – Красноярск» выяснила, как спасали краснокнижное животное.  

Могла погибнуть

За судьбой северной краснокнижной гостьи, которая вышла к людям в районе Талнаха недалеко от Норильска, следили не только жители Красноярского края, но и всей страны. Первыми 16 июня её увидели и сняли на видео молодые ребята-мотоциклисты. Истощённое животное, не обращая внимания на людей, что-то ело на свалке.

Видео мгновенно разлетелось по социальным сетям. Пользователи наперебой обращались к зоозащитникам, в том числе и к специалистам парка флоры и фауны «Роев ручей», с просьбой спасти медведя. Тогда никто не знал, что это самка. Чтобы помочь животному, требовалось особое разрешение Роспотребнадзора РФ. Ведомство сработало оперативно, и уже 20 июня ветврач отдела хищных млекопитающих Георгий Белянин из «Роева ручья» и завотделом копытных животных Олег Кокарев вылетели в Норильск. У них уже был опыт отлова белого медведя на Диксоне.

«Когда мы её увидели, стало понятно, что животное находится в состоянии стресса из-за непривычной обстановки и большого количества людей вокруг. Медведица несколько дней промышляла на свалке. Употребление испорченных продуктов послужило причиной нарушения функции желудочно-кишечного тракта, попросту - диареи. Для животных это состояние опасное, необходимо лечение», - рассказал Георгий Белянин.

В клетку медведицу пытались заманить естественным путём, но сердобольные местные жители уже накормили её мясом, поэтому интереса к клетке с приманкой она не проявила. Пришлось применить наркоз.  

«Медведица подпустила к себе на 25 метров, я выстрелил из дистанционного инъектора дротиком с лекарством, она сразу легла. С Олегом погрузили её в клетку, осмотрели. Через 15 минут она вышла из наркоза, сидит, ждёт отправления», - делился с журналистами Норильска Олег Кокарев перед вылетом самолёта. Медведицу 21 июня поздно ночью доставили в Красноярск. Поймать и перевезти её удалось благодаря краевому ГУ МЧС и финансовой помощи «Роснефти».

Чтобы заманить медведицу в клетку, пришлось применить наркоз. Фото: парк флоры и фауны "Роев ручей"

К встрече готовы

К приезду настрадавшейся белой медведицы в парке «Роев ручей» всё было готово: спецвольер в карантинном отделе и врачи. Из аэропорта её везли на грузовике, потом с помощью погрузчика клетку подвели к вольеру, и как только открыли дверцу, она заскочила туда.

«В первую очередь стала жадно пить, затем накинулась на предложенные рыбу и мясо. Ветеринарных врачей, которые подходили к решётке вплотную, медведица не боялась, не рычала, не принимала угрожающую позу. Скитание по промзоне не могло не сказаться на её состоянии, вес крайне низкий - 106 кг вместо 200 кг. В течение ближайшего месяца ей предстоит комплексное обследование, реабилитация и адаптация. Будем вести пристальное круглосуточное наблюдение, для этого в вольере установлены камеры видеонаблюдения», - отметил замдиректора по зооветчасти зоопарка Александр Пинчук.

В кишечнике медведицы обнаружили кусочки целлофана, фольги, камешки, поэтому первое время её кормили дозированно. Сейчас она уже рычит, когда к клетке подходят люди. Эта естественная реакция говорит, что стресса у неё нет. Количество корма постепенно увеличивают, вес отслеживают при помощи специальных весов, спрятанных под соломенную подстилку. Когда животное на них наступает, вес выводится на экран вне вольера. Специалисты, сомневаются, что медведица пришла в Норильск сама. Самки белых медведей, в отличие от самцов, обычно не кочуют на дальние расстояния. Не исключено, что её держали для контрабандной продажи или шкуры, но, побоявшись ужесточения контроля за соблюдением закона, выпустили на волю.

Эдгард Запашный
Эдгард Запашный Фото: Коллаж АиФ

Эдгард Запашный, российский дрессировщик:

- Это хороший зоопарк. В своё время мы с братом передавали туда нашего тигра, он долго там жил. Специалисты прибыли с тем, чтобы поймать медведя, усыпить его и перевезти в Красноярск, потому что животное находится в достаточно тяжёлом состоянии. Это девочка, ей 1,5-2 года, она истощена. Её надо брать на контроль. Выпускать в живую природу опасно для здоровья животного. Надеюсь, что у медведицы всё будет хорошо, она обзаведётся семьёй и станет мамой.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что будет со «Столбами» после преобразования в национальный парк?