aif.ru counter
747

Платить или не платить? К чему приведут долги за коммунальные услуги?

В квитанциях за апрель пени начисляться не будут.
В квитанциях за апрель пени начисляться не будут. © / администрация Красноярска

Несмотря на режим самоизоляции, многие жители Красноярского края не хотят иметь задолженность за коммунальные ресурсы, однако немало тех, кто потерял работу, в связи с тем, что остановились предприятия малого бизнеса. Людям просто нечем платить за коммунальные услуги. Как быть в этой сложной ситуации и что предлагает компания СГК? На многочисленные животрепещущие вопросы в рамках прямого эфира в социальной сети Instagram на официальной странице компании ответила директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова.

Не стоит копить долги

Алексей Парахин: Екатерина Андреевна, постановление, принятое правительством РФ отменило взимание пени, ресурсоснабжающим организациям запрещено отключать должников. Значит ли это, что можно не платить за жилищно-коммунальные услуги?

Фото: ООО «СГК»

 Екатерина Косогова: Действительно, правительством РФ принято постановление № 424, которое приостанавливает начисление пени за просрочку платежей и потребитель не видит их в своей счет-квитанции. Но в документе не сказано, что можно не платить за услуги ЖКХ. Распоряжение действует до конца года и до этого срока предоставляется отсрочка. После чего придется полностью погасить задолженность, тем самым потребителю предоставляется выбор: платить неполными суммами ежемесячно либо потом погасить всю задолженность сразу.

- Скажите, а пени действительно стимулировали потребителя платить вовремя?

- Безусловно, это была довольно действенная мера для повышения дисциплинированности людей и мотивировала добросовестных плательщиков. Для тех, кто никогда не платил, это так называемый маргинальный слой населения, составляющий 1%, конечно, пени никакого воздействия не имели.

- С какого месяца людям перестанут их начислять?

- В квитанциях за апрель пени начисляться не будут, в мартовских суммы будут стоять, так как действие постановления правительства начинается с апреля. 

- А как быть тем, кто потерял работу и не может оплачивать коммунальные услуги, потому что на самом деле нет денег?

- Тем, кто потерял работу, мы предлагаем обратиться в СГК любым способом: по электронной почте, телефону, оставить вопрос на сайте, указав свой лицевой счет и телефон. С ними свяжутся наши специалисты и вышлют соглашение о рассрочке. Человек подписывает соглашение, делает скан или фотографирует на телефон и отправляет в компанию. Согласно Гражданскому Кодексу, такое соглашение считается заключенным. Сроки его действия могут быть разными: год или больше. Мы разнесем платежи, чтобы человеку было удобно планировать оплату.

Если мы говорим о невозможности заплатить в связи с режимом самоизоляции, можно это сделать через Интернет. Для тех, кто умеет им пользоваться, проблем нет. Для оплаты за тепло, горячую и холодную воду тем, кто платит напрямую СГК, разработано мобильное приложение «СГК», которое можно загрузить на свое мобильное устройство и платить через личный кабинет на сайте: https://lk.sibgenco.ru/. Сейчас компания решает вопрос о возможности оплачивать ЖКУ через личный банковский кабинет. Однако есть большая категория людей - это пожилые граждане, одиноко проживающие пенсионеры, которые не умеют пользоваться Интернетом. Им мы рекомендуем обращаться к родственникам. Думаю, удастся решить вопрос и с Почтой России, чтобы деньги за квартиру могли принимать почтальоны, когда приносят пенсию на дом. В тех городах, где ситуация не критичная по заболеваемости коронавирусом, пункты платежей продолжают работать.

- Не исключено, что к тому времени, как срок действия постановления об отсрочке истечет, люди накопят большие долги. Будут ли с них взыскивать задолженность в судебном порядке? Ждать им судебных приставов?

- Как вы знаете, сейчас суды не работают, взыскания приостановлены и сказать точно, что будет, сложно. Но Постановление Правительства №424 не отменяет обращения в суды, поэтому, как только последние восстановят свою работу, не исключено, что ресурсники подадут исковые заявления в отношении должников и к концу года у судебных приставов будут основания для взыскания с должников. Мы все сейчас находимся в ситуации неопределенности: и население, и малый бизнес, никто не знает, что делать и когда это закончится. Важно, как будут помогать малому предпринимательству.

Нужно всем сплотиться

- Какова текущая ситуация с платежами, есть ли снижение поступлений по сравнению с предыдущим месяцем, когда ситуация была стабильна?

- Анализ за первые 9 дней апреля показал, что поступления снизились. Нас радует, что население платит достаточно дисциплинировано. Мы видим большой провал по малому бизнесу, который пострадал в первую очередь. Спустя две недели режима самоизоляции стало понятно, что деньги у людей закончились, запаса прочности у предпринимателей в нашей стране нет. Когда возобновится их деятельность, сказать трудно.

- Среди политического бомонда уже звучат предложения простить долги. Что вы думаете по этому поводу?

- С осторожностью отношусь к таким популистским заявлениям и в свою очередь хочу спросить, а нам кто простит долги за полученные компанией услуги: воду, электроэнергию или проценты по кредитам? Почему никто не просит снизить оплату услуг связи, хотя, у них сейчас растет выручка, и они точно в лучшем положении, чем энергетики? Мы должны платить своим работникам зарплату, перед которыми ответственны в первую очередь, мы не хотим, чтобы они потеряли работу. Ведь немало семей, где работает один из супругов. Кроме того, мы должны продолжать обеспечивать жителей теплом, электроэнергией, водой. Если бы по цепочке все простили друг другу долги, тогда было бы понятно - их часть государство берет на себя. Если начать рушить всю цепочку расчетов, это приведет к коллапсу. Ситуация крайне серьезная, все должны сплотиться и помогать друг другу. 

- Ваши специалисты наверняка уже просчитывают потери, где они будут больше - через управляющие компании или по прямым платежам?

- Хочу сказать, что у нас очень хорошие люди, те, кто на прямых договорах более дисциплинированы. Что касается УК, они несут потери по жилищной услуге, а средства нужны, чтобы начинать плановый ремонт домов. Дополнительные расходы легли на их плечи в связи с тем, что они обязаны дезинфицировать подъезды. Поэтому мы прогнозируем, что платежей от них будет поступать меньше. Опасность роста задолженности заключается прежде всего в том, что, если за март и апрель не будет поступлений от населения, небольшие предприятия водоснабжения и малые котельные не смогут подготовиться к новому отопительному сезону, закупить топливо.

Говоря об СГК, то могут пострадать текущие и капитальные ремонты, а также инвестиционные программы. Мы перестанем покупать необходимое оборудование, нанимать подрядные организации и по цепочке начнут рушится более мелкие предприятия бизнеса. Понимая это, в компании принято решение не менять ремонтные и инвестиционные программы. Пока мы наблюдаем за происходящим в стране, но при усугублении ситуации могут приниматься решения о сокращении объемом производства и тогда пострадают все наши партнеры. Мы уже написали обращение к председателю правительства и министру энергетики, обсудили острые вопросы на совещании с министром ЖКХ. Мы просим помогать не нам, а людям и малому бизнесу. Если будет такая программа поддержки и понимание, когда все закончится, наша компания выстоит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах