aif.ru counter
233

Платить по факту. В Красноярском крае меняется система оплаты тепла

«АиФ на Енисее» №39 (2028) 24/09/2019
Жители трёх городов в крае уже платят по 1/9.
Жители трёх городов в крае уже платят по 1/9. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Рискованный коммунальный эксперимент начнётся сразу в пяти городах края в октябре 2020 года. Жители Красноярска, Ачинска, Шарыпова, Зеленогорска и Сосновоборска начнут платить за тепло по фактическому потреблению, а не по расчётному. Чем же это может обернуться для простых жителей края, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Экспериментальный перерасчёт

Каждую весну весь Красноярский край буквально встаёт на дыбы и требует «крови» коммунальщиков. Причина недовольства — полученные квитанции с перерасчётом за потреблённое тепло. Не каждый человек способен спокойно принять новость, что после всех аккуратно уплаченных сумм ты остался должником. Причём сумма задолженности порой действительно ужасает: 4, 5, 9, 12 тысяч!

Люди обращаются в СМИ, устраивают митинги, пишут президенту, но главное, продолжают платить. С долгами можно лишиться субсидий и совсем погрязнуть в платёжном болоте. Со всех экранов старательно вещают, что эта зима была аномально холодной и потому так сильно разошлись расчётные цифры и стоимость реального потребления. Два года назад в редакцию «АиФ на Енисее» обращался пенсионер, который много лет вёл дневник метеонаблюдений и брался со своими записями в руках доказать, что никакого чрезвычайного мороза не было! Наконец, правительство края устало от ежегодной волны проклятий и решилось на эксперимент.

По одной девятой

С осени следующего года в пяти городах края плата будет взиматься по фактическому потреблению. Сколько нагрели — столько оплатили. Летние месяцы от оплаты освобождаются, что означает кратное (!) увеличение сумм в платёжках во время отопительного периода. Главное достижение — уход от перерасчёта.

«У нас каждый год идут обращения граждан, в которых нам задают вопросы: почему мы платим за тепло летом, — прокомментировал нововведение министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев. — Люди правы и правильно задают этот вопрос. Переход позволит производить ежемесячную оплату тепловой энергии в домах с общедомовыми приборами учета по факту, а не по среднемесячному потреблению за предыдущий год, исключить понятие корректировки платы за отопление, освободить от оплаты летом — с июня по август».

Первыми откликнулись на предложенный эксперимент ресурсоснабжающие организации. На заседании правления Союза предприятий ЖКХ и энергетики Красноярского края было прямо сказано: «Мы поддерживаем для Красноярска метод оплаты за тепло по факту потреблённых услуг. Такой метод успешно работает в Канске и Минусинске, в которых средняя ежемесячная температура в 2018 году была ниже, чем у нас».

Таким образом, теперь жители экспериментальных городов на своей шкуре должны проверять разницу в расчётах по 1/9 и 1/12. Правда, и здесь есть маленькая «хитрушка». В 2020 году они сначала рассчитаются по 1/12 за лето и только в октябре перейдут на 1/9.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество