aif.ru counter
11.10.2016 12:50
3820

«Пленница» роли. Почему Наталья Варлей не играет в сериалах и ремейках

«АиФ на Енисее» № 41 (1874) 12/10/2016
На встрече актриса читала свои стихи и пела песни.
На встрече актриса читала свои стихи и пела песни. © / Фото: Артур Миханев / АиФ

Наталья Варлей снялась более чем в 60 фильмах, а зрители по-прежнему видят в ней Нину из «Кавказской пленницы». В Красноярске она не была несколько лет и за три дня не смогла даже выспаться.  

На встрече она читала свои стихи и пела песни. Но поклонников больше всего интересовали подробности ее актерской биографии и любопытные моменты съемок. На встрече легенды советского кино побывала корреспондент «АиФ - Красноярск».

О детстве и юности

- В детстве я мечтала о фортепиано, пошла учиться, хотя у нас дома даже не было инструмента. Нарисовала клавиши и играла на бумажных. Очень рано научилась читать и писать. И практически сразу же, где-то с четырех лет, стала писать стихи.

Своим поклонникам Наталья Варлей рассказала не только о работе, но и о личной жизни.
Своим поклонникам Наталья Варлей рассказала не только о работе, но и о личной жизни. Фото: АиФ/ Фото: Артур Миханев

Но литературный дар смогла реализовать не сразу. Сначала против воли родителей поступила в цирковое училище. Работала воздушной гимнасткой, несмотря на то что у меня была природная боязнь высоты. Даже выходила на сцену в иллюзионном аттракционе, знаю все тайны иллюзионистов, но никогда не расскажу. 

Потом был театральный институт. И лишь когда уже стала мамой двух сыновей, поступила в литературный институт. Все крутили у виска, а я летала от счастья, для меня это было, как впрыскивание свежей крови. Ночами писала стихи, от семинара к семинару нужно было обязательно принести новое стихотворение.

Это был конец 80-х, кино почти перестали снимать, пошли коммерческие фильмы. На долю молодых актеров чаще всего выпадало озвучивание чужих ролей. Я, к счастью, от своей профессии не отошла. Очень много выступала с концертами, активно занялась дублированием - дублировала более 2 тыс. картин, в том числе 200 серий «Дикой Розы» с Вероникой Кастро в главной роли.

О фильме «Кавказская пленница»

- В следующем году фильму «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» исполнится 50 лет. Самой не верится. Ко мне после спектакля подходят молоденькие девочки и говорят: «Знаете, а вы все-таки в жизни немножко старше выглядите, чем в «Кавказской пленнице». Так, видимо, и придется прожить Ниной и умереть. Играешь спектакль драматический, умираешь на сцене, публика аплодирует стоя, потом зрители подходят и говорят: «Огромное спасибо за «Кавказскую пленницу».

У Александра Демьяненко была та же история. Он очень долго сокрушался по поводу того, что его все зовут Шуриком. Хотя сыграл много блестящих драматических ролей. Как-то он сказал мне при встрече, что уже смирился с тем, что он вечный Шурик. Так, видимо, и я буду вечной Ниной. 

О сериалах

- Долгое время артисты отворачивались от предложений сниматься в сериалах. Считали, что нужно сниматься только в большом кино, на большом экране. Когда сериалы только-только появились, после перестройки, мы над ними очень сильно смеялись. Как выражаются в театральном институте, в них был чудовищный наигрыш. Но так как большое кино не часто радует нас хорошими ролями, многим приходилось соглашаться. С моей точки зрения, есть хорошие актерские и режиссерские работы в сериалах. Мне, например, была очень интересна работа Виктории Толстогановой в сериале «Палач».

Не все знают, что актриса дублировала более 2 тыс. картин.
Не все знают, что актриса дублировала более 2 тыс. картин. Фото: АиФ/ Фото: Артур Миханев

Мне тоже предлагают всевозможные сериалы. Но пока я для себя не нашла того, что хотелось бы сыграть. Недавно принесли сценарий сериала о цирке, считая, что облагодетельствовали меня. Мне предлагалась роль директора цирка. Я прочитала и решила, что в жизни не буду в этом сериале сниматься, потому что мне мои цирковые друзья этого никогда не простят. Цирк по сюжету там просто шайка бандитов: контрабанда, наркотики, воровство, убийство. 

Есть артисты, которым неважно, где именно они снимаются, главное - появляться на экране. У меня другая позиция. Пусть лучше вспоминают «Кавказскую пленницу», чем говорят: «Ой, зачем она снялась в этом фильме?!»

О вере и съемках в фильме «Вий»

- Я верующий человек. Правда, к вере пришла поздно. Родители меня не крестили. Они жили в самое атеистическое время. Но в 25 лет я сама почувствовала внутреннюю необходимость в вере. Причем я в то время была секретарем комсомольской организации театра Станиславского. И вот в Херсоне пошла в храм и покрестилась, а крестным отцом стал один из моих комсомольцев. 

Когда меня спрашивают про «Вий», я отвечаю, что это Гоголь, и это всего лишь роль. Хотя, конечно, это нечистая сила в храме. И за это я исповедовалась и каялась. Надеюсь, Господь меня простил. Но особой вины у меня нет. Я же не играю положительную героиню, которой хочется подражать. Понятно же, что кто-то должен играть и зло. Да, во время съемок были и падения, и выпадения из гроба. Многие даже говорили, что когда Варлей снялась в «Вие», на нее обрушилась полоса несчастий. Но я не связываю что-то в своей жизни с «Вием». Несчастья бывают и у женщин, которые не снимались в «Вие». Сложности нас закаляют в любом случае.

О кошках

- Меня поддерживает, конечно, вера и любовь к близким, родным и к людям вообще. Еще мне очень помогают мои животные: кошки, собаки, черепахи, попугаи. Сейчас четыре кота, было время, когда у меня жили двенадцать кошек. Друзья приходили ко мне в дом спрашивали: «А где тут твои кошки?» А они все жили на кухне, на шкафах и смотрели, кто пришел. Если нравился человек, спускались, если нет, так там и сидели. А если у меня вдруг болела спина и я приходила и падала, они тут же забирались ко мне на спину и начинали делать массаж. Через полчаса все проходило. Животные учат нас благородству, подлости от них точно не дождешься. 

О ремейках

- Любые ремейки делаются только ради денег. Я не видела еще ни одного хорошего ремейка. Народ-то у нас любопытный. Выходит «Кавказская пленница - 2» - а пойдем посмотрим, что там наснимали. Будут потом плеваться, но уже посмотрели, и деньги режиссер отбил. Я как-то разговаривала с актером, который играл Шурика в «Кавказской пленнице - 2». Он признался, что у него только одна мечта - чтобы этот фильм никогда не вышел.

Если человек берется снимать ремейки, значит, у него нет своих идей и он хочет сделать деньги на талантливом произведении. Я посмотрела кусочек ремейка «Вия». По-моему, это ужасно. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество