aif.ru counter
168

Под катком урбанизации. Пенсионеры судятся с застройщиком, снёсшим их дом

«АиФ на Енисее» №27 (1912) 04/07/2017
Там, где был частный дом, сегодня строят дорогу.
Там, где был частный дом, сегодня строят дорогу. © / Фото: Мария Захарова / АиФ

Чеки на технику и мебель, купленную пенсионерами много лет назад, требуют предоставить в суде, чтобы доказать, какой ущерб нанесли им строители. Напомним, ранее «АиФ-Красноярск» уже писал о пожилой паре, которая за один день лишилась всего – пока хозяев не было дома строители снесли их дом, похоронив под завалами все нажитое имущество и домашних животных.  Теперь пострадавшим предлагают в суде доказывать свою правоту. На судебном заседании побывал наш корреспондент, который узнал все подробности этого дела.

Жизнь под завалами

30 мая застройщик - компания «Сибиряк» (генеральный директор -депутат горсовета Владимир Егоров) снесла в Николаевке по адресу: ул. Байкитская, 1, дом красноярских пенсионеров вместе со всем нажитым имуществом. Такую поспешность объяснили производственной необходимостью - промышленный гигант отрабатывает очередной проект, строит к Универсиаде дорогу по ул. Волочаевская.

«АиФ на Енисее» (№ 23, 2017) писал, как Мария Кудина и Сергей Степанов остались без крыши над головой. 11 мая суд вынес решение об изъятии недвижимости для государственных нужд после возмещения собственнику выкупной цены - 1 млн 120 тыс. рублей. Решение суда вступило в силу 11 июня. Но ещё до истечения этого срока, пока хозяева ходили по делам, их дом снесли.

Под завалами, по словам пострадавших, осталась вся мебель, техника, личные вещи и продукты. Пенсионеры подали иск в суд и требуют от строителей компенсировать им убытки и моральный ущерб на сумму более миллиона рублей. Но чтобы добиться справедливости, им ещё предстоит доказать, какое именно имущество уничтожил застройщик. Как это сделать - вопрос пока остаётся без ответа. Ведь никто из нас не копит всю жизнь чеки от своих покупок и уж тем более не носит их с собой, когда уходит из дома по делам.

Мало того, по словам Марии Демьяновны, зная о предстоящем переселении, они копили деньги на новое жильё. Сумма для пенсионеров собралась приличная - 350 тыс. рублей. Хранили по старинке - под подушкой. «Доча, не доверяю я этим банкам, мне так проще было», - говорит женщина. Кто же думал, что всё, что было в их жизни, строители, не задумываясь, пустят под каток урбанизации.

Было ли в действиях застройщиков самоуправство, сейчас проверяет Следственный комитет по Красноярскому краю. «В настоящее время по факту незаконного сноса жилого дома в Николаевке проводится доследственная проверка», - сообщила помощник руководителя ГСУ СК РФ Ольга ДЕГИДЬ.

Кстати, ответчик на предварительное заседание суда не явился. Следующее заседание назначено на 18 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах