aif.ru counter
152

Под знаком пандемии. Медицина Норильска и Железногорска не справляется?

«АиФ на Енисее» №30 (2071) 22/07/2020
Власти взяли на контроль ситуации в этих городах.
Власти взяли на контроль ситуации в этих городах. © / pixabay.com

Пандемия новой коронавирусной инфекции обнажила проблемы в системе здравоохранения края. На прошлой неделе глава Норильска направил губернатору края и председателю краевого парламента письмо, где попросил помощи в борьбе с эпидемией. А в Железногорске сотрудники приёмного покоя Клинической больницы № 51 жалуются, что не получают доплату за работу с ковидными больными. «АиФ-Красноярск» выяснял подробности происходящего в этих городах.

Спорная статистика?

 Письмо главы Норильска Рината Ахметчина о стремительном росте заболевших коронарвирусом возымело эффект разорвавшейся бомбы. Поступок градоначальника расценили по-разному: кто-то назвал его перестраховкой, кто-то – превентивными мерами. Однако мэру удалось привлечь внимание власти к проблеме и её решению.

«С 30.03.2020 г. в городском округе лабораторно подтверждены 832 случая инфицирования. При этом министерством здравоохранения и управлением Роспотребнадзора заявлено только о 293 случаях заболевания, – сообщает мэр. – Сложилась устойчивая тенденция роста количества заболевших выше количества выздоровевших. Более 20 человек с признаками заболевания скончались (муниципалитету переданы уже два рефрижератора для использования в качестве моргов)». По мнению Рината Ахметчина, статистические данные региональной власти не соответствуют фактическим данным норильского оперативного штаба. Градоначальник назвал это не­адекватной оценкой масштабов распространения инфекции на севере края. А складывающейся в Норильске эпидемиологической ситуации «краевые власти не уделяют необходимого внимания».

Однако по информации министерства здравоохранения, неделю назад в Норильске побывала группа главных специалистов ведомства, ККБ и БСМП во главе с заместителем министра. На этой неделе там работает главный врач красноярской скорой помощи Сергей Скрипкин. Тем не менее министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик подтвердил, что в последние три недели заболеваемость COVID-19 в Норильске растёт, но эпидемия протекает так же, как и в других территориях региона.

«Сейчас там большая нагрузка на амбулаторную сеть, где лечатся больные с лёгкой и средней формой заболевания. В северном городе развёрнуто два базовых госпиталя на 260 коек для пациентов с коронавирусом и пневмонией. Заняты 178, свободны 82. Из 36 коек с ИВЛ больными заняты семь, системой подачи кислорода оснащены 20. Готовясь к эпидемии и понимая, что Норильск – территория анклав, в случае необходимости в короткий срок мы развернём дополнительные 135 коек. В самой крупной межрайонной больнице Норильска № 1, расположенной в Оганере, организованы отделения для лечения внебольничной пневмонии. Начал работать амбулаторный центр компьютерной томографии, который проводит до 35 исследований в сутки. В госпитали прилетели три специалиста из Санкт-Петербурга и Москвы и шесть средних медицинских работников. Для усиления экстренной службы из Красноярска водным путём будет отправлено два автомобиля скорой помощи. Опыт локализации вспышки инфекции в вахтовом посёлке Еруда Северо-Енисейского района мы используем и в Норильске, постараемся сделать всё, чтобы эпидемия прошла в городе без существенных последствий», – пообещал министр.

Проверка на прочность

Пандемия стала проверкой на прочность всей системы здравоохранения, в том числе и кадрового потенциала. Медики приёмного покоя Клинической больницы № 51 Железногорска пожаловались краевым журналистам на непростую ситуацию в медучреждении.

По словам сотрудников, в приёмный покой, который не считается «красной зоной», привозят больных и с коронавирусом. Пациентов с другими заболеваниями обследуют в тех же кабинетах, что и ковидных, два хирурга и терапевт уже заразились. Но о доплатах за риск речь не идёт.

Чтобы привлечь внимание к проблемам, поднятым медиками, и поддержать железногорскую медицину, перед зданием городской поликлиники депутаты местного совета провели одиночные пикеты. Как стало известно редакции, в больнице прокуратура проводит проверку.

О том, чем завершилась проверка в Норильске и насколько обозначенная ситуация соответствует действительности, рассказали на заседании оперштаба по коронавирусу, сразу после которого Ринат Ахметчин заявил о своей отставке. Также в ближайшее время ситуацию в больнице Железногорска рассмотрят депутаты Заксобрания, на встречу приглашён и глава закрытого города Игорь Куксин. К каким выводам придут избранники народа, «АиФ на Енисее» сообщит дополнительно.

Комментарий
Руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора Красноярского края Наталья Краснопеева: «Заболеваемость не занижена в три раза, как говорит мэр Норильска. Он указывает не количество заболевших, а количество проведённых исследований, давших положительный результат. Одному больному коронавирусом проводят тесты несколько раз, поэтому количество исследований и количество заболевших не одно и то же. Вся оперативная и достоверно подтверждённая информация выкладывается на сайте краевого Роспотребнадзора. Кроме того, на каждый случай инфекционного заболевания медицинская организация должна направить экстренное извещение, на основании которого и берутся статистические формы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах