Примерное время чтения: 8 минут
1379

Поделиться кровью с другим. Чаще всего доноры не знают, кого спасают

«АиФ на Енисее» №51 (1988) 19/12/2018
В крае почти 7 тысяч Почетных доноров России.
В крае почти 7 тысяч Почетных доноров России. Красноярский краевой центр крови

Человеческая кровь настолько уникальна, что до сих пор учёные не могут изобрести её доступный стопроцентный аналог. Поэтому единственным шансом на спасение для многих остаётся донорская кровь. А без тех, кто регулярно её сдаёт, сложно было бы обеспечить все больницы нужными компонентами.  Почему донор должен ответственно относиться к своему здоровью? Могут ли с родственников пациента требовать сдачу крови? Эти и другие вопросы обсудили в «АиФ-Красноярск».

Не давить на родственников

«Друзья, коллеги, дамы, господа, товарищи и просто люди! Я обращаюсь к вам за помощью и прошу поделиться самым дорогим сокровищем - кровью! В реанимационном отделении БСМП Красноярска находится наш земляк, молодой парень 30 лет (семьянин, отец), попавший в автомобильную катастрофу. Срочно требуется кровь любой группы, большая кровопотеря, открытые переломы и тяжёлое состояние!!!»

«Ребята, хелп! Срочно нужна помощь одному хорошему человеку, другу детства моего товарища, нужны тромбоциты (!). Рак крови - это очень серьёзно, парнишка совсем молодой».

«Помогите, пожалуйста, спасти близкого друга, замечательного педагога - преподавателя немецкого языка и просто хорошего человека. У неё маленькая дочка (5 лет). Если кто не может сдать кровь по определённым причинам, помогите, пожалуйста, распространить информацию».

Такие сообщения (только обязательно с указанием имени, фамилии и отчества) регулярно появляются в соцсетях в группе «Доноры Красноярского края». Один из её создателей - известный в городе телеведущий, почётный донор России Владислав Власов.

«Сдавать кровь я начал в 2003 году для своей жены, ей тогда сделали операцию. Познакомился с теми, кто делает это регулярно. Видел тех, кто приходит в центр крови с записочками, кому конкретно они сдают кровь. Так и родилась идея создания группы».

В
В редакции прошел круглый стол «Донорство в Красноярском крае». Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

Но недавно Власов сообщил, что доноры «деморализованы». Они приходят в центр крови, откликнувшись на конкретные призывы, а их разворачивают обратно, говорят, что всего достаточно.

Оказывается, медучреждения города на 100% обеспечены донорской кровью и её компонентами. А требовать с родственников пациентов организовать определённое количество доноров для пациента лечащие врачи не имеют права. Они это могут сделать только в рекомендательной форме.

«Мы работаем над этой ситуацией, сейчас подготовили письмо во все больницы края, в котором объясняем, что требовать с родственников сдать кровь недопустимо, - рассказывает заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови № 1 Александр Полеес. - Возможно, некоторые врачи по старинке полагают, что если они сегодня влили пациенту кровь, то нужно обязательно её восполнить. Дело в том, что до 2002 года в крае донации делали почти при каждом медучреждении, то есть централизованной системы не было. Бывает, что это инициатива самих родственников. Они таким образом хотят помочь близкому человеку. На данный момент банк крови заполнен. Но перед новогодними праздниками мы примем больше доноров, так как нужно будет на это время пополнить запасы».

Чтобы не было брака

Всего в крае два центра крови. Один, основной, находится в Красноярске, другой - в Норильске. В четырёх городах также действуют филиалы. В год все они заготавливают и перерабатывают больше 40 тонн крови. Чтобы стать донором, нужно прийти в центр крови с паспортом. Там проведут анкетирование и необходимые медицинские обследования (результаты которых, кстати, можно посмотреть потом в личном кабинете) и, если нет противопоказаний, отправят сдавать кровь. Кстати, красноярский центр - единственный в Сибири, который работает и по субботам. Во многих регионах вообще принимают доноров только в утренние часы. 

«Конечно, к походу в центр крови нужно подготовиться: не есть накануне определённые продукты, - рассказывает почётный донор России Татьяна Бурыгина. - Нельзя ничего жирного, иначе анализы не получатся. Про алкоголь даже не говорю - понятно, что доноры его не употребляют. Все эти рекомендации можно найти на сайте центра крови или в нашей группе в соцсетях. Мы, кстати, стараемся оперативно отвечать на все вопросы. Например, недавно нас спрашивали, можно ли накануне сдачи крови есть солёные огурцы. Главное тут - мотивация. Если ты идёшь поделиться здоровьем с другим, конечно, ты никакого вреда не нанесёшь своему организму и постараешься максимально соблюсти рекомендации. Если твоя кровь не подойдёт, потому что ты неправильно подготовился к её сдаче, не только пользы не будет, но и, наоборот, ты нанесёшь ущерб, так как расходники достаточно дорогие».

Всего по разным причинам, по любым отводам и инфекциям бракуется около15 % донорской крови. Она проходит многоступенчатую проверку безопасности. Пока не готовы все анализы, её не отправляют в лечебные учреждения. Поэтому заблуждаются те, кто думает, что раз они пришли сдавать кровь конкретному человеку, то ему её и перельют. Это не так, конечно. 

«В случае если анализ крови показывает, что у донора есть какая-то инфекция, мы ему сообщаем об этом и просим посетить врача-инфекциониста по месту жительства - сами поставить диагноз наши специалисты не могут», - объясняет Полеес.

Безвозмездное донорство

Особенность донорства в Красноярском крае в том, что оно безвозмездное на 100%. В некоторых регионах за сдачу крови платят деньги. Как говорит Полеес, в нашем регионе такая практика тоже была, но ни к чему хорошему не привела. Приходили сдавать кровь те, кому нужны были хоть какие-то деньги. И, конечно, многие из них не вели здоровый образ жизни.

Не стоит с платой путать продуктовые наборы или компенсацию за них (можно написать заявление и получать денежный эквивалент этого набора) - по закону донора должны накормить. 

Также существует ряд льгот для почётных доноров. Таких в Красноярском крае почти 7 тыс. человек. Например, по федеральной льготе они имеют право без очереди обслуживаться во всех лечебных учреждениях, правда, не всегда этим могут воспользоваться (хоть и есть на то специальные письма из Минздрава): многие опасаются гнева людей в очереди. Есть и региональные поощрения: у нас это, например, льготный проезд в общественном транспорте.

«При разумном подходе быть донором даже полезно - это стимулирует кроветворный росток, кровь обновляется, - считает Полеес. - Те, кто делает это регулярно, знают, что после донации чувствуешь себя лучше. Законодательно определены интервалы между сдачей крови. Так, эритроцит-компоненты, то есть цельная кровь, сдаётся не чаще чем раз в два месяца. Плазма - не чаще чем раз в две недели. Раньше, когда кровь сдавали во многих лечебных учреждениях, отследить это было сложно. Сейчас есть общая база данных, даже в Москве или Хабаровске при обращении донора в службу крови специалисты увидят всю его историю».

Владислав Власов же считает главную пользу донорства в том, что оно, если ты к этому ответственно относишься, ведёт к здоровому образу жизни. 

Комментарий

Врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии Краевой клинической больницы Елена Астафьева:

«Лечение наших пациентов невозможно без заместительной трансфузионной терапии (т. е. без переливания крови). И мы обеспечены всем на 100%. Нет такого, что кому-то не хватает. Пациент может экстренно поступить, и ему может срочно потребоваться кровь, родственники ещё могут ничего не знать, а мы уже начали лечение. Мы не давим на них с просьбами сдать кровь. Нет у нас такого: сколько влили - столько сдайте. Родственники обычно сами задают вопрос, что они могут сделать. Мы в рекомендательной форме говорим: если у вас есть желание, потребность помочь, можете сходить и сдать кровь.

И большое спасибо донорам - вы совершаете благое дело. Мы сейчас как никогда обеспечены теми же тромбоцитами, а наши пациенты без них жить не могут». 

Кстати

  • У крови и её компонентов есть сроки годности. Так, замороженная плазма хранится три года, эритроциты (красная кровь) - 30 дней, а тромбоциты - 7 дней. Если её вовремя не использовали, то нужно утилизировать.
  • Почётным донором России становятся те, кто сдал безвозмездно (!) кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах