Представители Минвостокразвития России и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) подвели итоги экспертного и общественного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года, над которой в настоящий момент работает министерство.
По итогам сбора предложений в стратегию как приоритетные выделены следующие вопросы:
- Отток трудоспособного населения из АЗРФ и вымывание кадрового потенциала ее регионов, угроза перехода на вахтовый способ хозяйствования в Арктике;
- Деиндустриализация и сырьевая ориентация экономики АЗРФ, ее недостаточная диверсифицированность;
- Транспортные проблемы и необходимость восстановления значительной части путей сообщения различного типа, существовавших на конец XX века;
- Недостаточный уровень развития здравоохранения и его слабая доступность на удаленных территориях;
- Комплекс жилищных проблем, включая переселение на «большую землю», переселение из ветхого жилья, обеспечение жильем молодых семей, повышение уровня удобств имеющегося жилого фонда;
- Повышение уровня оплаты труда, вопросы пенсионного обеспечения, распространения льгот на молодых специалистов.
- Вопросы традиционного природопользования (охота, рыбная ловля и т.п.) для коренных народов.
"Улучшение качества жизни наших соотечественников в Арктике, доведение показателей социального развития до уровня выше среднероссийского - наиважнейшая задача. Решение этой комплексной задачи позволит не только удержать население в Арктике, но и сформировать положительный миграционный поток в макрорегион" - сказал на пресс-конференции Александр Крутиков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он добавил, что цифровая платформа в 2020 году продолжит свою работу в новом качестве, рассказывая о внедрении инициатив в рамках стратегии.
"Именно внимание к качеству жизни человека в Арктике, или антропоцентричность, должно стать краеугольным камнем Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Вместо экстенсивного периода развития российская Арктика требует перехода к периоду интенсивного и устойчивого развития, которое предусматривает баланс экономического роста, развития социальных благ и сохранения благоприятной экологической обстановки. Для достижения этой устойчивости важно дополнить парадигму развития Арктики как сырьевой базы страны курсом на продвижение инновационного, высокотехнологического, индустриального и креативного сегментов экономики" - прокомментировал Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА.
"Арктические регионы – заложники информационной асимметрии. Негативная информация исходит из нее очень активно. А новости позитивного плана недостаточно яркие для федеральной повестки, но хотя внутри они есть. В регионах есть за что бороться. Например, в последнее время можно увидеть много репортажей из Воркуты с фото брошенных домов и так далее. Между тем у региона есть большой потенциал, связанный с природными ресурсами и с близостью к планируемому Северному широтному ходу. Конечно, для развития территорий необходима некая дополнительная специализация и участие государства" - считает Андрей Иванов, координатор социальных и просветительских программ ПОРА.
Экспертное и общественное обсуждение стратегии проходило в формате онлайн и очных стратегических сессий. Эксперты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) провели 10 стратегических сессий во всех регионах Арктической зоны РФ. Свыше 400 региональных экспертов приняли участие в обсуждении. На цифровой платформе было собрано более 650 предложений по развитию АЗРФ.
С более подробной информацией об итогах общественного обсуждения и рекомендациях экспертов ПОРА вы можете ознакомиться на сайтах . Далее доработанная стратегия будет представлена на утверждение в Правительство РФ.
Справка
Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть