aif.ru counter
30.07.2019 18:46
2101

Погружение во мглу. Как жители Сибири переживают страшные пожары

«АиФ на Енисее» №31 (2020) 31/07/2019
В труднодоступной тайге пожары не тушат.
В труднодоступной тайге пожары не тушат. © / Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Настоящее испытание дымом и гарью переживают жители Красноярского края уже третью неделю. Кашель, першение в горле, затруднённое дыхание - симптомы, которые испытывают большинство жителей региона, начиная с 13 июля. Такого затяжного загрязнения атмосферного воздуха не помнят даже старожилы, и специалисты красноярского Гидрометцентра тоже. Как жители Сибири пережили страшные пожары, выясняла корреспондент «АиФ-Красноярск».

Спасайся, кто может!

Дымный смог вместе с гарью опустился на столицу Красноярского края 13 июля. Жителей поначалу это не особо обеспокоило: Красноярск каждый год накрывала дымная завеса на несколько дней. Однако спустя неделю пребывания в серой мгле многие запаниковали. Да и было от чего: сквозь серую мглу еле просматривались жилые постройки, Енисей тоже накрыло отнюдь не белым туманом, на загородные трассы низко опустилась серая пелена. В обществе начало расти напряжение, поскольку люди не могли понять причин затяжного смога. Получив объяснение от власти через СМИ, все замерли в ожидании небесного просветления. Пенсионеры подались за город и на дачи в надежде спастись от дыма, работающим оставалось дышать тем, что есть. Но и там не было спасения.

«Дышится очень тяжело, першит в горле, постоянно кашляю. В прошлом году такого не было», - жалуется жительница Красноярска Татьяна.

«Мы с мужем уезжаем на дачу в Бугачёво, там всё же немного полегче дышать, но дым всё равно в округе стоит. У супруга постоянно болит голова. Я коренной житель города, за свои 64 года такого не припомню», - говорит Елена.

Ирина приехала в Красноярск из Рыбинского района по делам. Женщина уверяет, что у них воздух чище.  «В Красноярске совсем нечем дышать. К нам в посёлок приехали знакомые с детьми, потому что в городе находиться невозможно».

«У меня больная жена, так ей совсем плохо, хотя дома форточки стараемся не открывать. Её постоянно тошнит и кружится голова. Считаю, что нужно сократить выбросы предприятий, которые загрязняют атмосферу, контролировать соблюдение Лесного кодекса», - высказывает своё мнение красноярец Валерий. 

«Мне непонятно, почему спасатели не тушат пожары? Им же за это деньги платят! Они должны ездить, проверять, ведь это может и на любой населённый пункт перекинуться! А сколько животных и птиц погибло!» - возмущается красноярка Наталья.

К слову, тушением лесных пожаров занимается специально созданное в крае государственное автономное учреждение ​«Лесопожарный центр». Впрочем, жителям города это разделение не так важно. Если горит, значит должны тушить пожарные, которых уже давно называют спасателями. 

Почему не тушат?

По оценкам министерства лесного хозяйства Красноярского края, на территории региона горит почти миллион гектаров леса. В чём причина, как допустили такую ситуацию и почему не тушат - вот три главных вопроса, которые задают жители края власти.

Большая часть тайги горит в Эвенкии, и в основном в труднодоступных территориях, где практически нет населённых пунктов и ценных лесов. Они находятся в зоне контроля, поясняют в правительстве края. Таких лесных пожаров сейчас 81, три из них начали тушить по решению КЧС, на место уже доставлены сотрудники авиапожарной службы. Из оперативной информации официального портала следует, что за с 27 по 28 июля ликвидировано 24 лесных пожара в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах, в том числе 18 очагов в зоне контроля.

«Угрозы населённым пунктам нет. Возгорания тушат более 600 человек, в том числе специалисты федерального резерва, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, задействовано более 30 единиц техники». Общая площадь лесов, охваченных огнём, - 939 тыс. га.

Откуда дым?

«Дым к нам принесли воздушные потоки с севера Иркутской области, а также ветер с северо-востока на юго-запад из Эвенкии, Приангарья. После этого над нашей территорией сформировался высотный циклон - так называемая воздушная воронка, в которую начало закручивать поступивший дым, и он начал ходить по кругу. Этот циклон стоял над регионом и Красноярском несколько дней, а 26 июля он ушёл на север, поэтому его концентрация уменьшилась», - поясняет заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Центра мониторинга Красноярского гидрометцентра Наталья Краснова. - Задымление не прекращается потому, что из-за циклона дым, который скопился на западе нашей территории, возвращается к нам снова. Чтобы ситуация улучшилась, его должен рассеять ветер, но его нет ни у поверхности земли, ни в ближайших слоях атмосферы, и до конца месяца не предвидится. Скорее всего, концентрация будет медленно ослабевать, но задымление сохранится ещё несколько дней».

Задымление не прекращается потому, что из-за циклона дым, который скопился на западе нашей территории, возвращается снова.
Из-за циклона дым, который скопился на западе нашей территории, возвращается снова. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Дым из Красноярского края уже охватил Кемеровскую, Томскую области, дошёл до Урала и до Башкирии. Это подтверждают специализированные спутниковые снимки, говорит Наталья Краснова. По её словам, задымление в крае происходит практически ежегодно из-за сухого и жаркого климата Эвенкии, где возникают пожары. Но чтобы оно было таким продолжительным, специалист не припомнит. К слову, климатические изменения здесь ни при чём, просто сложилась такая неблагоприятная синоптическая ситуация. Что касается циклонов и антициклонов, для лета их появление - нормальное явление.

Просьба губернатора

На селекторном совещании 24 июля губернатору края даже пришлось обратиться к и. о. руководителя ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Сергею Срежкину с просьбой рассмотреть возможность введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в краевом центре, чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду.

Но нынешний глава ведомства для этого причин не увидел, и режим НМУ ни в одном городе края введён не был.

«Мы руководствуемся приказом № 899 Минприроды от 2011 года. В нём чётко прописано, при каких условиях вводится режим неблагоприятных метеорологических условий. Это специальная методика расчёта, на её основе выводится параметр загрязнения для каждого города. В Красноярске он равен 0,29. На сегодняшний день воздух в столице края его не достиг, а потому считается чистым», - пояснил Сергей Срежкин. 

А вот 11 предприятий краевого центра на просьбу Александра Усса откликнулись и сократили выбросы добровольно.

В свою очередь жительница Томска Ольга Козулина создала петицию с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам.

«Именно после объявления такого режима в прилегающие области, страдающие от задымления, направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы и возлагается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС», - написала автор петиции. Это обращение подписали более 412 тыс. человек. А в Интернете появилась информация, что дым от красноярских лесных пожаров дошёл до Поволжья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество