Примерное время чтения: 6 минут
1279

Похоронить последнего солдата. Почему важно вести поисковые работы?

«АиФ на Енисее» №19 (2060) 06/05/2020
Каждое лето курсанты отправляются на места сражений времен Великой Отечественной войны.
Каждое лето курсанты отправляются на места сражений времен Великой Отечественной войны. Поисковый отряд "Енисей"

Красноярские школьники и студенты активно участвуют в поисковой работе на месте боёв времён Великой Отечественной войны. Каждый год туда отправляются наши сводные отряды. При этом, оказывается, и у нас в глубоком тылу ребята тоже вели поиски погибших во время войны бойцов.

О работе одного такого отряда «АиФ-Красноярск» рассказывает профессор Военного учебного центра СФУ, полковник Александр Леопа. Сам он на раскопки не ездил. Но тоже занимается важной работой – анализом и систематизацией результатов поисков, что помогает узнать и восстановить историю и конкретного фронтовика, и целой страны.

Это нужно живым

Татьяна Бахтигозина: 75 лет прошло после окончания войны, и все эти годы работают поисковики и до сих пор находят останки... Есть ли сейчас достоверная статистика, сколько погибло и сколько тех, кто до сих пор считается пропавшим без вести?

Александр Леопа: О том, сколько человек погибло, до сих пор спорят историки. Последние статистические исследования оценивают общие потери в 27 млн человек. 11,5 млн - военнослужащие, из них 4,5 млн пропавших без вести и попавших в плен. Но ведь и судьба многих из числа мирного населения остаётся неизвестной. В прошлом году в стране нашли останки 19 тыс. павших солдат.

– Нужно ли сейчас, что называется, ворошить прошлое, искать останки тех, кто давно в земле? Ведь уже у многих и близких не осталось.

– Поисковая работа – это дань памяти воинам, погибшим в боях за наше право жить. Она формирует историческую память народа, позволяет участникам отрядов прикоснуться к событиям той страшной войны, оказывает огромное влияние на патриотическое воспитание молодёжи. Как говорил Суворов: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена». Нам до этого пока далеко.

– Расскажите о поисковой работе отряда университета.

– Отряд «Енисей» был создан девять лет назад по инициативе начальника Военного учебного центра Евгения Гарина. Всё это время ребята ведут поиски в Волгоградской области (в районе Россошинских высот). Здесь с 17 июля по 18 ноября 1942 года велись тяжелейшие кровопролитные оборонительные бои. В числе защитников Сталинграда находилось 26 сибирских стрелковых дивизий и 4 стрелковые бригады.

В результате поисковой работы отряда были найдены останки 255 бойцов Красной армии. Правда, далеко не все личности удалось установить. Но среди тех, кому вернули имя, есть и уроженец Красноярского края Шишлянников Исаак Иосифович, призванный в июле 1941 года из деревни Иудино Аскизского района (сейчас село Бондарево в Хакасии. – Прим. автора).

В прошлом году отряд «Енисей» принял участие в международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» на территории Тверской области. Здесь с 8 января по 20 апреля 1942 года проходила Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. В этой экспедиции наш курсант разыскала место захоронения своего прадеда.

Из экспедиций ребята везут и предметы военного времени, которые находят на местах захоронений. Причём на них им выдают специальные сопроводительные документы. Потом всё это либо оставляем в студенческом музее, либо передаём в школы.

Белые пятна истории

– Знаю, что на территории края тоже велась поисковая работа, и очень удачно. Расскажите об этом.

– С 2013 года отряд «Трасса» проводит работу по поиску мест авиакатастроф, произошедших при перегоне самолётов по воздушной трассе «Аляска – Сибирь», перегоне самолётов с авиа­заводов из Комсомольска-на-Амуре и Иркутска, а также при обучении лётчиков в авиашколах на территории Красноярского края. Организована работа в архивах, проводятся экспедиции в места гибели лётчиков, поиск и захоронение останков членов экипажа, установка памятных знаков.

Так, в прошлом году при участии отряда был обнаружен самолёт лейтенанта Кольцова, считавшегося пропавшим без вести с 1943 года. Останки лётчика захоронены на Троицком кладбище, недалеко от места гибели установлен памятный знак. Всего за время работы отряда найдено четыре экипажа, которые перегоняли самолёты с Аляски.

В этом году планируется экспедиция и проведение поисковых работ севернее Кунинского хребта. Там 14 августа 1944 года при учебном полёте потерпел катастрофу УТИ-4 (тренировочный истребитель), погибли инструктор и курсанты.

Также с этого года «Трасса» начинает работу по поиску мест авиакатастроф Ил-4 и Пе-2, поставляемых на фронт авиазаводами из Комсомольска-на-Амуре и Иркутска. В июне экспедиции должны отправиться в район Малого Кускуна и Канска.

Всё это белые пятна истории. Мало кто знает, что солдаты погибали и в глубоком тылу, исполняя свой воинский долг.

– Солдаты здесь гибли и от ран в госпиталях. Всегда ли известно, где они похоронены?

– Вместе с сотрудниками музея «Мемориал Победы» и администрацией города мы установили имена больше 200 офицеров и красноармейцев, которые скончались в эвакогоспиталях Красноярска с 1941 по 1946 год. Определены секторы Троицкого кладбища, на которых захоронены скончавшиеся солдаты. Курсанты ВУЦ поддерживают порядок на их могилах. Продолжается работа по персонализации мест захоронения.

Александр ЛЕОПА. Родился в Канске. Окончил Ачинское военное авиационное техническое училище, Красноярский институт цветных металлов. Доктор философских наук. С 2009 года работает в Военном учебном центре СФУ.

Нашла могилу прадеда

Алина Кальянова во время поисковой экспедиции разыскала место захоронения своего прадеда – лейтенанта, командира роты 78-й стрелковой дивизии Цейгалова Павла Афанасьевича, погибшего 1 августа 1942 года, когда он прикрывал отступление дивизии.

«В прошлом году набор шёл в группу, которая должна была поехать под Ржев, где шли поисковые работы и действовала вахта памяти «Калининский фронт – 2019», – рассказывает девушка. – Моя семья знала, что прадед воевал на Калининском фронте в 1941–1942 годах. Они передали мне документы с подробной информацией о месте, где он мог погибнуть. Когда мы были там, я параллельно с поисковыми работами при поддержке командира отряда искала захоронение моего прадеда.

Во время поисков мы нашли место, где во время войны была деревня Ханино, в бою за которую погиб Павел Афанасьевич, а также место, где была деревня Подсосенье, под которой он был похоронен в братской офицерской могиле. Как оказалось, деревень уже нет, а могила в 90-е годы была перенесена под деревню Полунино. Но на прежнем месте осталось напоминание в виде большой ямы и креста, под которым лежало несколько касок советских солдат.

Известие о том, что я нашла окончательное место захоронения, принесло огромную радость семье. К сожалению, на данный момент братьев, жены и детей Павла Афанасьевича уже нет, живы только моя бабушка – его невестка, и его внуки».