Примерное время чтения: 7 минут
305

Показать россиянам Россию. Где и за какие деньги отдыхать летом 2022 года?

Есть ли в стране достойная альтернатива заграничным курортам?
Есть ли в стране достойная альтернатива заграничным курортам? / pixabay.com / pixabay.com

Туристическая отрасль одна из первых реагирует на все мировые кризисы. Не успела она отойти от пандемии коронавируса, как накалились международные отношения. В связи с санкциями большинство привычных для отдыха россиян заграничных курортов стали недоступны.

Где сейчас будут отдыхать россияне, стоит ли планировать летний отдых заранее и что ждёт рынок туризма в ближайший год, рассказал эксперт в сфере туриндустрии края Владимир Демидов.

Заграница на замке?

Вера Ракова: Владимир Петрович, сейчас заграничный туризм россиянам практически недоступен, при этом Россия открыла авиасообщение в 52 страны мира после пандемии. Так всё-таки смогут ли россияне улететь на отдых в тёплые страны или он нам в этом году недоступен?

Владимир Демидов: Да, ковидные ограничения сняты, но, во-первых, из-за санкций мы не можем полететь во все 27 стран Евросоюза. Во-вторых, запрет сняла Россия, но большая часть государств в этом списке ограничения не отменила, поскольку условия пандемии у них ещё действуют. И в тех странах, куда всё-таки можно отправиться, есть шанс нарваться на проблемы с возвращением, потому что даже дружественные страны подчиняются международным правилам.

Дело в том, что у нас в стране около 700 лизинговых самолётов, какую-то часть мы успели переоформить в юрисдикцию России, но летать на них нельзя за рубеж, потому что они в любой момент могут быть арестованы. Поэтому пока придумываются другие выходы. Например, объявлено, что из Сочи мы летаем на суперджетах – это наши самолёты, которые не имеют права арестовать.

В южной столице России образовался большой хаб, через который наши самолёты будут летать в Армению, Турцию, Узбекистан, Египет, Израиль, Казахстан. Плюс к нам летают все авиационные перевозчики из дружественных стран– из Арабских Эмиратов например. А через них можно отправиться в любые страны Юго-Восточной Азии, к тёплому морю.

Что касается чартеров, сейчас на них нет разрешения, а именно так путешествовало большинство россиян. Поэтому остаются только регулярные рейсы иностранных авиаперевозчиков. Сейчас они летают только в Москву и Новосибирск (в Дубай), больше ни из одного города улететь нельзя. Тем не менее туроператоры предлагают такую сложную логистику. Понятно, что желающих немного, особенно неудобны пересадки семьям с детьми, тем более что выходит недёшево. Да и количество мест в самолётах регулярных рейсов ограничено.

Назад в СССР?

Получается, что в плане туризма мы вернулись в советские времена? Будем отдыхать на родине?

– Когда у нас в стране начиналось развитие туризма (1992–1993 гг.), у подавляющего числа жителей просто не было загранпаспортов. Это была большая проблема. Сейчас люди привыкли, они могут путешествовать по всему миру. А сегодняшняя ситуация действительно вернула нас обратно в СССР.

Первое время после начала спецоперации было затишье, люди находились в некотором шоке и опасались куда-то летать, поэтому путёвки не продавались. Мы работали только на возврат и переоформление туров. Сейчас появились желающие отдохнуть у тёплого моря. Туроператоры и турагенты в большом количестве предлагают внутрироссийские маршруты. В первую очередь это, конечно, Сочи, Геленджик, Анапа, Крым. Эти направления будут пользоваться большим спросом: пандемия показала, что черноморские курорты были очень востребованы. И в этом году, думаю, будет так же.

Кроме того, остаются популярными страны СНГ – Киргизия (Иссык-Куль), Армения, Узбекистан: они имеют хорошие курортные зоны, там тепло, фрукты. В советские годы мы любили отдыхать  в Ташкенте, Самарканде, Бухаре. Сейчас всё это забыто, но, видимо, будем вспоминать.

За последние два года россияне полюбили экскурсионные туры. Это Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Байкал, Алтай, Владивосток, Сахалин. Предложений значительно больше, чем до пандемии. В некотором роде она помогла переориентировать российский туристический бизнес – те, кто раньше работал только с заграничными курортами, открыли для себя Россию.

Где сервис?

Многие выбирали заграницу ещё и потому, что там сервис лучше и цены ниже. Наши российские здравницы не дотягивают до международного уровня?

– Россия разная, взять тот же Сочи, Адлер, Имеретинскую Долину – объекты Олимпиады. Сейчас они имеют мировой уровень комфорта, не зря были сделаны серьёзные вложения. Что касается местных курортов, всё зависит от собственника. Те, кто хочет привлечь клиентов, которые повидали хороший уровень размещения, питания, обслуживания, конечно, стараются инвестировать в развитие. Могу точно сказать, что все эти базы отдыха в крае ещё пять лет назад были намного хуже, чем сейчас. На том же Шира и Белё в Хакасии, вокруг озера Большого в Шарыповском районе появились новые объекты. Рядом Байкал, сейчас там много построили не только со стороны Иркутска, но и со стороны Бурятии. На Алтае прекрасные курортные зоны, куда, кстати, с 24 июля запустят чартеры из Красноярска. Они будут дешевле обычных. Думаю, летать в эти регионы будут чаще.

Многие места в крае раньше были недоступны только потому, что не было инфраструктуры. Тот же Торгашинский хребет – единицы туда ходили. А сейчас, когда построили лестницу, там много посетителей. То же самое с Восточным входом на Столбы, Манской петлёй и другими объектами. Надо продолжать в том же русле.

Знаю, что существует план по развитию плато Путорана, там построят гостиницу около озера Лама, что упростит доступность. Сейчас туда возможна только вертолётная экскурсия. Желание поехать есть, но пока нет возможности. Считаю, что нужно благоустраивать наше Красноярское море, строить новые объекты размещения. Это не тёплое море, но масштабы тоже впечатляют.

В ближайшие годы, думаю, станет доступен речной круиз по Енисею. Сейчас это экзотика для большинства желающих, но после того как в Санкт-Петербурге достроят два новых больших, комфортабельных судна для Красноярска, многие смогут увидеть красоты берегов Енисея до самой Дудинки. Они будут в краевой собственности, и цены на проезд мы сможем устанавливать сами. Кроме того, они будут курсировать не только как туристические, но и как пассажирские, что значительно снизит стоимость.

Сокращаем затраты

А что с ценами на отдых в этом году?

– Цены будут зависеть от спроса. Авиакомпании периодически объявляют распродажу своих направлений, тем самым мотивируя людей планировать свой отдых заранее. То же самое касается гостиниц. Если спроса не будет, никакого повышения цен точно не произойдёт. Но люди привыкли летом отдыхать, поэтому, преодолев первый шок, отправятся в отпуск. Советую покупать туры сейчас, пока рынок ещё не раскачался. Есть те, кто бронирует путешествие на лето даже в Турцию, понимая, что международные отношения с этой страной могут развиваться по-разному. Снижения цены точно ждать не стоит, потому что чартерные рейсы с большой долей вероятности мы в этом году не восстановим.

Когда началась пандемия, многим туристическим компаниям прочили уход с рынка. Что произошло за эти два года и как скажется на них сегодняшняя обстановка?

– Туристический рынок будет меняться в любом случае. Пандемия – это репетиция. Но в нашей стране всегда случались кризисы, да и в мире тоже, что влияло на туристические потоки – теракты в Америке и Египте, цунами в Таиланде, птичий грипп в Китае. В такие моменты турбизнес сжимался, сокращались расходы.

В пандемию, кстати, государство помогало, и благодаря этому многие агентства выжили. Кто-то ушёл из арендованных офисов, стал  работать дома на телефоне, имея свою постоянную клиентуру. Каждый приспосабливался как мог. Сейчас ситуация немного другая, но поддержка на федеральном и краевом уровне в какой-то мере даёт надежду, что большинство компаний сохранятся и перестроятся на новый лад. Мы всегда мечтали показать россиянам Россию, видимо, пришло время.

Досье
Владимир ДЕМИДОВ. Родился в 1960 г. в г. Шарыпово. Окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-электрик». Работал на «Крастяжмаше». После развала СССР в 1993 году организовал туристическое агентство, которое работает до сих пор. 2005–2017 гг. – член правления Российского союза туриндустрии. С 2007 по 2021 год – депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель Красноярской краевой федерации по футболу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах