aif.ru counter
269

Поколение победителей. Это была самая страшная война. И великая Победа

«АиФ на Енисее» №19 (1800) 07/05/2015
Ирина Якунина / АиФ

«Как вы всё это вынесли?» - такой вопрос вслух или про себя задавал каждый участник автопробега. А они скромно улыбались сквозь слёзы и отвечали: «Время тогда такое было: надо было защитить страну».

30 апреля в Красноярске прошла финальная встреча акции «Поздравь ветерана с Победой!». За одним столом собрались представители сразу нескольких поколений: воспитанники детских садов и детского дома, школьники, студенты, участники автопробега и герои той войны.

Ветераны ждут встречи

«Как я себя чувствую? - с выправкой бравого солдата отвечает 90-летний Радий ЛОГИНОВ. - Как победитель! Разве не заметно?» Один за другим в Доме офицеров собирались ветераны. Каждый раз они ждут этих встреч с замиранием сердца: а вдруг кого-то уже нет в живых?

«График у нас напряжённый: каждый день по два-три мероприятия, - делится танкист Логинов. - Чтобы держать себя в форме, ежедневно делаю упражнения и пробежку по району». Под руку Радия Алексеевича держит супруга Галина Фёдоровна. И вот к ним уже подбегают ребятишки, чтобы сфотографироваться и рассмотреть медали. Зал наполняется детскими голосами. Перед началом праздничного концерта открыли выставку детских работ, которые ребята со всего Красноярского края, Хакасии и Тувы прислали на конкурс «Поздравь ветерана с Победой!», организованный «Почтой России» и редакцией «АиФ на Енисее». Более 8 тысяч детских работ пришли в адрес ветеранов. Это и трогательные маленькие открытки, и масштабные композиции военных баталий.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«С Днём Победы, ветераны! Слёз в глазах не удержать! Как же много эти слёзы могут людям рассказать! О бомбёжках, о раненьях, о землянках, о врагах, и о пытках, и о минах, о несбывшихся мечтах…» Из уст 6-летних малышей из красноярского детского сада № 215 эти слова звучали по-особенному и вызвали умиление и слёзы у фронтовиков.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Словно с экрана телевизора, в зал сошла участница проекта «Голос» Екатерина Прокудина, школьница из Назарова, исполнив душевно песню «Поклонимся великим тем годам».

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Эмоционально прочитал стихотворение, написанное журналистом Мариной Панфиловой, воспитанник Берёзовского детского дома Дмитрий Варыгин.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

А шестилетние Мария Филатова и Тихон Крупкин кружились в вальсе под любимую песню фронтовиков «Темная ночь», которую пела для них курсант военно-инженерного института СФУ Екатерина Чеканинская.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Какой же он маленький, а так хорошо поёт», - это уже ветераны встречали аплодисментами 6-летнего Фёдора Редькина, в исполнении которого прозвучала задорная песня «Трубач».

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Спасибо за всё, что вы сделали! Мы никогда не забудем!» - искренне подытожил детские поздравления Андрей Чернышов, учащийся Железногорской школы космонавтики.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Объединила война

За одним столом в этот день собрались люди с абсолютно разными судьбами. Объединила их война и, конечно, Победа. Радий ЛОГИНОВ в 17 лет ушёл добровольцем на фронт. Бесстрашный танкист прошёл тяжёлые бои на Курско-Орловской дуге, стал участником победного парада 1945 года. Иван СЕНАШОВ работал аэродромным механиком, участвовал в боях с Японией на Дальнем Востоке. Виталий БРАГИН воевал в 200-м гвардейском полку дальней авиации, выполнял приказы верховного командования.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Иван ЕГОРОВ был в отряде специального назначения. Одну из главных своих операций, когда 10 советских солдат уничтожили 200 немцев, вспоминает с гордостью. «Мы были вооружены до зубов: идеально метали ножи на 10 метров, владели всеми видами борьбы. В октябре 1944 года высадились на норвежских берегах. Восемь часов били немцев, открывая дорогу нашим десантникам. «Катюшами» добили всех окончательно».

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Сегодня в Красноярском крае около 460 блокадников и 420 несовершеннолетних узников концлагерей. Владимир МОЖАРОВ родился на 12-й день войны в оккупированной фашистами Риге. Немцы ещё малышом забрали его в Германию, где он жил в спецприютах. Только в 1947 году вернулся домой.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Ужас концлагерей пережили Антонина ГУРИНА и Людмила МАСЛОВА. Валентина АНТОНОВА и Галина БОРОВИКОВА детьми были в блокадном Ленинграде. В 1942 году им удалось эвакуироваться из города. Ирина ИВАНОВА провела военные годы в детском доме. Её мать рано умерла, а отец ушёл добровольцем на фронт. Марина БРАГИНА и Гурий РОСЛЯКОВ приближали Победу в тылу.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Екатерина ГОЕВА помогала партизанам, а потом и сама служила в разведке. Два осколка от былого ранения до сих пор напоминают ей о войне. Жизнь или смерть? Смерть выбрала она - и кинулась на минное поле, убегая от фашистов. Подорвалась. Без сознания её подобрали свои. Более полугода из её тела доставали осколки, проводили сложные операции. «Дочка, у меня нет с собой запасной таблетки от давления и сердца, чтобы всё это вспоминать, - с горечью говорит партизанка. - У меня мурашки идут по коже… Не могу…» На её груди немного медалей. Гордится особенно одной - «За отвагу», которую ей лично подарил партизан Колпак.

*    *    *

Мы благодарны судьбе за встречу с этими удивительными людьми. Для нас это ещё один шанс увидеть настоящих героев, обнять их и сказать спасибо. А ещё - возможность сегодняшним детям посмотреть в глаза тем, кто подарил им жизнь. Ведь во многом от этих ребятишек зависит, сохраним ли мы память о людях, которые изменили ход истории и отстояли свободу нашей родины.

P. S. За три года акции журналисты «АиФ на Енисее» собрали не один десяток историй живых свидетелей той войны. Нам очень хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей. Мы планируем издать сборник очерков о героях-земляках. И приглашаем тех, кто готов нам в этом помочь. Кому, как и нам, дорого каждое слово, сказанное фронтовиками. Ваши предложения готовы выслушать по тел. 8 (391) 2918-918.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Мнения

Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Заксобрания:

- Наша великая страна в очередной раз доказала, что наш народ непобедим. Сибиряки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны - от Баренцева моря до Берлина. Они спасли Москву, горели в танках на Курской дуге, стояли насмерть в окопах Сталинграда. Но не отступили и не сдались! Вернулись домой и из руин поднимали страну.

Мы заплатили страшную цену - более 30 млн погибших, замученных в концлагерях, бесчисленное количество сломанных судеб, украденное детство. Очень трудно нам, поколению мирного времени, понять, что такое война! Да и не дай бог нам понять это. Ветераны, труженики тыла, дети войны сделали всё, чтобы нас не коснулось чёрное крыло страшной войны. Мы в неоплатном долгу перед ними.

Галина ЯКИМОВА, руководитель отдела ФГУП «Почта России»:

- Первый раз я участвовала в автопробеге, и не передать словами, как тронули душу встречи с ветеранами. Все три дня у меня стояли слёзы в глазах. Навсегда в память врезался образ маленькой санитарки из Ермаковского Валентины Лобасевой. Она выходила тысячи солдат. Ко мне пришло осознание, насколько же им было тяжело! А они просто отвечают: «Иначе нельзя было». После каждой встречи ветераны благодарили нас. А ведь это мы должны кланяться им в ноги и говорить спасибо. Это наш священный долг. Самое главное сейчас - сохранить и передать память о том ужасном времени.

Александр НЕПОМНЯЩИХ, зампредседателя регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана:

- Оба мои деда воевали, остались живы, вернулись домой. Один дошёл до Венгрии, второй был ранен под Прагой. Но я был слишком юн и не задавал вопросов. Как теперь жалею! Возможно, именно поэтому я сейчас настолько ценю каждое слово из уст ветеранов! За эти два года, что я участвую в автопробеге, произошло столько удивительных и неповторимых встреч! Я тоже знаю, что такое война. Но мне важно услышать именно от них, как они пережили этот ужас, как шли под шквальный огонь... Я до глубины души восхищаюсь их мужеством!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество