Подведены итоги деловой игры «Покорители Севера». В этом году ее участниками стали больше 400 студентов из разных вузов страны. Из-за коронавируса игра прошла в режиме онлайн. Но от этого не стала менее эффективной – ребята справились со всеми задачами и защитили проекты.
Кадровый потенциал
Деловая игра «Покорители Севера» - часть образовательной программы «Норникеля» «Профессиональный старт». Ребята смогли почувствовать себя в роли работников компании, и получили шанс после окончания вуза войти в ее команду. Старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин в своем видеообращении поздравил участников деловой игры и пожелал им не останавливаться на достигнутых высотах.
«Основные активы «Норникеля» находятся на арктической территории, компания активно учувствует в ее освоении, соблюдая высокие стандарты экологичности. Многие из вас успешно справились с поставленной задачей. Проект – это игра, а закрепить ее и получить практические навыки мы приглашаем вас на предприятия Норильского дивизиона, которые являются ключевым активом компании на Таймыре. Надеюсь, что полученные знания помогут вам стать настоящими профессионалами и построить успешную карьеру в «Норникеле». Ждем всех, а особенно лучших, на наших предприятиях Норильского дивизиона», – сказал Уткин.
За месяц студенты освоили 13 обучающих блоков, среди них – основы проектного менеджмента и работа с презентациями. Молодые люди учились продавать свои идеи и грамотно выстраивать публичные выступления, строить свою карьеру в крупной компании. Кроме того, участники попробовали свои силы в поиске оптимальных решений, связанных с освоением Арктики. Знаниями с участниками деловой игры щедро делились эксперты «Норникеля».
Тройка лучших
Финальные проекты ребята тоже защищали в режиме онлайн. В сжатые сроки команды проанализировали тему, связанную с климатическими изменениями на Крайнем Севере, представили в своих проектах решения и рекомендации. Всего жюри оценило 40 работ. Из них выбрали три лучших.
«Решения ребят были очень качественно оформлены и профессионально построены по содержанию. Мы обращали внимание на глубину проработки темы, что говорит о высоком профессиональном уровне команды, важны были количество аспектов, которые участники смогли затронуть, структура и логика изложения, и, конечно же, немаловажную роль сыграло качество презентации и умение подать материал аудитории», – рассказала начальник отдела проектного контроля и отчетности дирекции по развитию рудника «Скалистый» Елена Пергамент.
Третье место и бронзу завоевала команда «Горные бананы». Она разработала стратегию по созданию системы по управлению климатическими факторами в условиях Арктики. Среди передовых технологий строительства промышленных объектов в условиях вечномерзлого грунта используются проветриваемые подполья с сохранением вечной мерзлоты, глубинные охлаждающие устройства, а также полимерные материалы. Ребята предложили свое решение – способ теплоизоляции на основе аэрогеля. Он уникален тем, что имеет низкий коэффициент теплопроводности, его легко хранить и транспортировать – это легкий пористый материал, его подтвержденная долговечность – более 50 лет, и он отлично себя зарекомендовал при цикличном температурном режиме.
«Каждый человек в нашей команде выполнял определенную роль, в итоге по кусочкам мы сложили общий пазл, и все получилось. Но если бы можно было что-то изменить сейчас, отмотав пленку назад, то изменили бы именно распределение ролей. Мы не сразу пришли к правильному решению, кто и что будет делать, на это потребовалось несколько дней, и какое-то время мы потеряли», – рассказал капитан команды «Горные бананы».
Серебро у «Команды Колчака». Для решения проблемы таяния грунтов и, как следствие, разрушения зданий и сооружений ребята предложили использовать термосваи при строительстве на вечной мерзлоте. Принцип работы термосвай основан на изменении плотности жидкости или газа при изменении внешней температуры. Вкручивание сваи в грунт не нарушает его структуры. При использовании этой технологии стабилизируется температура грунта, окружающего сваю, происходит отвод тепла и замораживание грунта в нижней части установки. До первого места ребятам не хватило несколько баллов.
«У нас была шикарная команда, мы были очень дружные, сплоченные, работоспособные, мы приложили все усилия для победы, но, к сожалению, так и не смогли победить. Что нам помешало? Возможно, то, что у нас изначально было слишком много идей и мы не всегда могли договориться, какую из них отбросим, а какую оставим», – поделились впечатлением участники «Колчака».
Лидером стала команда «Коммуна». Ребята предложили комплекс решений, позволяющих сэкономить до 43 процентов расходов на строительстве и снизить энергопотери до семи процентов. Такое возможно при применении сэндвич-панелей с утеплителем и пожаробезопасным покрытием при облицовке зданий и термоизоляционного пенополистерола при термоизоляции зданий, теплотрасс, газопроводов. А создание цифрового двойника зданий позволит выполнять мониторинг и составлять прогноз по состоянию здания. В строительстве новых зданий поможет термостабилизация грунта.
«По нашим прогнозам, данные технологии можно ввести в эксплуатацию до конца 2022 года. Для проверки гипотез мы обратились к экспертам из цифровой лаборатории «Норникеля», компании по внедрению термомониторинга «Эталон» и специалисту института прогнозирования климата. Они подтвердили правильность предложенных нами гипотез», – сказали победители.
Затронула команда и другую глобальную проблему – связанную с нехваткой пресной воды. Для ее решения ребята предлагают использовать новые технологии по утилизации производственных отходов, что позволит их преобразовывать в питьевую воду и энергию.
Главный приз – поездка в Москву. Ребят ждет экскурсия по головному офису «Норникеля» и встреча с вице-президентом по кадровой политике. Серебряные и бронзовые призеры получат доступ к корпоративной библиотеке «Норникеля».
Напомним, что с первого сезона проект «Покорители Севера» стал самым обсуждаемым событием среди студентов. В 2016 году он признан победителем Всероссийского конкурса лучших программ по работе со студентами. Кроме того, эта деловая игра - это неотъемлемый элемент масштабной программы «Профстарт», организованной «Норникелем» в 2004 году. Обычно участие в ней принимают студенты из многих городов России, партнерами выступают более 25 вузов нашей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть