893

Кража в морге. В Красноярске 2-й месяц ищут пропавшее тело блокадницы

«АиФ на Енисее» № 4 (1889) 25/01/2017
Родственники считают, что бабушку похоронили как безродную.
Родственники считают, что бабушку похоронили как безродную. © / Александр Коновалов / АиФ

В середине декабря 2016 года красноярские СМИ облетела новость о том, что сотрудники морга «потеряли» тело блокадницы и не смогли отдать его родственникам для захоронения. Тело не найдено до сих пор. О том, что именно произошло, как реагировали сотрудники морга и кто ответит за случившееся - рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».

Боялась уснуть и не проснуться

На руках у внучки Натальи Александровны осталось свидетельство о смерти. А вот тело женщины исчезло. Сотрудники морга цинично назвали это «техническим сбоем». И даже написали заявление в полицию о краже «имущества», словно речь о какой-то мебели.

Женщина пережила все ужасы блокады Ленинграда.
Женщина пережила все ужасы блокады Ленинграда. Фото: Из личного архива

Клара Куосманен родилась в Ленинграде в 1928 году. Когда в 1941 году началась война, на фронт ушли и родители, и старший брат. Все погибли. В 14 лет девочка оказалась в детском доме. Подростку пришлось пережить все ужасы блокады: прятаться от бомбёжек, мёрзнуть в неотапливаемом жилье, голодать. А ещё, как и многие ленинградцы, в те страшные дни она боялась уснуть и не проснуться от голода.

Потом вместе с другими детдомовскими ребятами работала на оборонном заводе - делали боеприпасы. В Красноярск приехала в начале 1950-х годов. Здесь нашла свою любовь. Много лет работала на кирпичном заводе. «Труженица, жила скромно, ни у кого ничего не просила», - говорят о ней в совете ветеранов.

Человек как имущество

Претензий к рынку ритуальных услуг у красноярцев и раньше было немало, но этот вопиющий случай просто шокировал всех. По предварительной версии, блокадница, 88-летняя Клара Павловна Куосманен, умерла от сердечного приступа. Её отвезли в морг на ул. Партизана Железняка.

Когда в назначенный день похорон, 12 декабря, родственники приехали за телом бабушки, работники морга сначала им заявили, что не могут выдать его «по техническим причинам». Причину объяснили тем, что в помещении нет света. Спустя 6 часов сказали, что выдадут на следующий день. «Тело здесь, просто его найти не могут. Она лежит в том холодильнике, где сейчас находится огромное количество тел, которые до сих пор не вывезены, - прокомментировал тогда журналистам Алексей ШАХВОРОСТОВ, замначальника Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.

А на следующий день, 13 декабря, родным и вовсе объявили, что тело пропало. И даже высказали предположение, что его украли, списав на происки конкурентов. При этом в помещении ведётся видеонаблюдение, но информация почему-то не записывается.

Семья обратилась в правоохранительные органы. И вместе с полицией и сотрудниками морга провели опознание, но тело женщины обнаружить так и не удалось. Не удалось его найти и спустя полтора месяца. Родные обратились в прокуратуру. По факту кражи «имущества» (так назвали тело умершей блокадницы) написали заявление в полицию и сотрудники морга. Родные считают, что их бабушку, пережившую блокаду Ленинграда, перепутали и похоронили как безродную.

Проверят на полиграфе

Позже в краевом управлении Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, преду­смотренного частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность). «В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершённого преступления. Производится допрос сотрудников морга с использованием полиграфа. Наряду с другими рассматриваются версии о случайном захоронении тела или о его похищении», - пояснила «АиФ» Ольга ДЕГИДЬ, помощник руководителя ведомства.

И ведь от подобной халатности не застрахован никто. По закону родственники через суд могут потребовать эксгумации тел, захороненных в тот период, когда тело бабушки находилось в морге. Понятно желание внучки, чтобы родной человек наконец-то после смерти обрёл покой. Но чтобы установить истину, возможно, придётся потревожить могилы других. Как же пережить это их родным?

«Когда в декабре 2016 года ко мне обратилась подруга внучки с просьбой о помощи, решили действовать, - говорит адвокат Наталья ШЛЕНСКАЯ. - 18 января из СМИ я узнала о том, что возбудили уголовное дело. Следователи, видимо, не посчитали нужным уведомить нас об этом. Нас даже до сих пор не допросили. Странная ситуация, но мы останавливаться не собираемся. Обязательно будем подавать в суд. С сотрудниками морга мы больше не контактируем, не видим в этом смысла. Ждём действий следственного комитета».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах