aif.ru counter
14.12.2016 14:49
297

«Помогите!» 15-летний подросток рассказал о жизни в аварийном доме

Судя по фотографиям Никиты, дом нужно не ремонтировать, а сносить.
Судя по фотографиям Никиты, дом нужно не ремонтировать, а сносить. © / Никита Лапоченко / Из личного архива

Никита Лапоченко - подросток из села Чистое поле Балахтинского района Красноярского края - рассказал в социальных сетях о том, как они с родителями живут в аварийном доме. И опубликовал фото, на которых видно, как отваливается штукатурка и прогнившие доски на потолке. Кадры словно из фильма ужасов.

Судя по снимкам Никиты, дом нужно не ремонтировать, а сносить. В крыше дыры, потолок провисает, балки на нём давно прогнили и еле держатся.«Пожалуйста, помогите нам! Мы живём в аварийном доме, который вот-вот рухнет, но никто на это не обращает внимания. Нас не слушают и вообще не замечают, как будто ни дома, ни нас просто нет. В сельсовете нам сказали: «Ремонта вам никакого делать не будем!» Им наплевать на нас: обвалится ли это здание или нет, окажемся ли мы на улице... Нельзя сидеть, сложа руки, и ждать, когда обвалится потолок и придавит наших соседей. Помогите», - с такими словами простой деревенский мальчик обратился к журналистам краевых СМИ. И не только рассказал, но и показал на фото, где ему, его родным и ещё нескольким семьям приходится жить.

Штукатурка прогнила и отваливается.
Штукатурка прогнила и отваливается. Фото: Никита Лапоченко

«У нас ночью на площадке второго этажа, когда мы спали, с потолка упала большая, метра четыре, палка. А если бы она упала на людей? Или на маленького ребенка? Мы её несколько дней не убирали, хотели, чтобы увидел наш сельсовет. Он посмотрел, ничего не сказал. А ведь могли пострадать наши соседи. Да чего уж там пострадать - погибнуть».

Надоело ждать

Как рассказала зам. главы по социальным вопросам Чистопольского сельского совета Светлана ФОМЕНКО, Никита с мамой и братом живёт в деревянном двухэтажном 8-квартирном доме. Кроме них там проживает ещё пять семей. И действительно, дом, в котором они живут, очень проблемный. Квартира Никиты на первом этаже, и она в очень приличном состоянии, так как родители мальчика ухаживают за своим жилищем, своевременно ремонтируют. Но вот на втором и правда еще в апреле начала сыпаться штукатурка. Однако никто из жильцов дома официально к нам за помощью не обращался. В устной форме разговоры, что люди хотят переехать, были, но письменных жалоб никто ни разу не написал. Все понимают, что пока других вариантов просто нет.

На потолке прогнили доски и могут свалиться на голову.
На потолке прогнили доски и могут свалиться на голову. Фото: Никита Лапоченко

«Сообщение Никиты Лапоченко уже поступило главе района Николаю Юртаеву. Таких домов, где живёт семья мальчика, в районе несколько. Все они были построены в 60-х годах и переданы в муниципалитет уже в ветхом состоянии. Но официально признать факт того, что дома аварийные, мы не можем, так как уже на следующий день нам нужно будет выделить другое жильё, которого в районе просто нет. И средств на их приобретение тоже нет. Мы можем предложить людям другое муниципальное жильё. Но оно будет не лучше того, в котором они живут сейчас. Одна из семей в ближайшее время сможет улучшить своё положение по программе «Жильё молодым семьям». Как быть с остальными жильцами, мы будем решать», - пояснила нам Татьяна Иккес, председатель Балахтинского районного Совета депутатов.

Мы дозвонились до Никиты испросили, как вся эта ситуация отразилась на их семье, нет ли давления со стороны властей. «Родители меня не только поругали, но и похвалили за смелый поступок. Тем более, что результаты уже есть. После того, как я рассказал о том, как мы живем, на нас наконец-то чиновники обратили внимание. Начали делать технический паспорт дома, назначили комиссию. К нам поехали депутаты. Надеюсь, что теперь-то без внимания не оставят. А я буду отстаивать свои права до конца», - поделился с нами Никита.

Вот и получается, когда взрослые не хотят замечать, что жить дальше так уже нельзя, за свои права начинают бороться дети. И не обратить внимания на их призыв о помощи просто преступно. Если молодое поколение в 15 лет готово добиваться правды, значит, ещё не все потеряно. К слову, после того, как про Никиту рассказали краевые СМИ и в аварийный дом нагрянули чиновники и депутаты, пост мальчика в соцсети Вконтакте исчез.  Мы продолжим следить за событиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество