aif.ru counter
757

Портрет как спасение. Фотограф собрал деньги детям сгоревшей школы

Фотопортрет якутской девочки был выставлен в здании ООН в Нью-Йорке.
Фотопортрет якутской девочки был выставлен в здании ООН в Нью-Йорке. © / Александр Химушин / Из личного архива

На помощь детям и педагогам сгоревшей в селе Волочанка на севере Красноярского края школы пришёл известный во всём мире фотограф-путешественник Александр Химушин. Два года назад он гостил в посёлке, сделал несколько портретов местных жителей, подружился с представителями долган и нганасан, а когда узнал о случившейся беде, не смог пройти мимо. «АиФ-Красноярск» узнавал, с какой стороны пришла помощь таймырским школьникам.

Одна из тысячи

В коллекции Александра Химушина тысячи портретов из разных уголков мира. Один из них – портрет эвенкийской девочки из Якутии – он выставил на аукцион, чтобы вырученные от продажи средства передать в помощь школьникам п. Волочанка.

«Школа была центром всех местных детских занятий: поделки, традиционный танец, спорт, игра на музыкальных инструментах, обучение на каюра, здесь изучают исчезающую культуру и язык малочисленных коренных народов. Посёлок полностью отрезан от остального мира, добраться до него можно только вертолётом. Ближайшее обитаемое место находится в сотнях миль. Очень сложная ситуация, ведь 1 сентября – старт следующего учебного года. Строительство чего-то нового потребует много времени, ведь все материалы приходится доставлять вертолётом. В тундре нет леса. Помимо самого здания сгорели компьютеры, библиотека, столовая, спортивные сооружения... Холодное время года приближается быстро. Сентябрь – месяц, когда опять выпадет снег. Ситуация действительно критическая. Хочу помочь деткам Волочанки вернуться в школу, выставив на аукцион свою работу. Это также уникальный шанс приобрести одно из моих лучших произведений искусства намного ниже его рыночной стоимости и одновременно помочь детям!» – написал фотограф на своей страничке в «Фейсбуке».

На его призыв откликнулись люди с разных концов света, которые помимо аукциона предложили организовать сбор средств на восстановление школы. Ещё один пост, уже по сбору средств, Александр опубликовал позднее. К нему он приложил фотографию двух сестёр – Кати и Джанны Серюк, учащихся той самой школы. Эта работа, как и та, что была выставлена на аукцион, находится в главном здании ООН в Нью-Йорке. Размеры обеих полотен впечатляют – 2х1,33 метра.

Меценат из Красноярска

Стало известно, что портрет якутской девочки, стартовая ставка которого составляла 5 тыс. USD (366078,5 рубля по курсу ЦБ РФ) была куплена красноярцем.

«Здорово, что есть меценаты, которых затронула школьная трагедия, готовые поддержать местных детей! Я счастлив, что моя фотокартина теперь отправится из Соединённых Штатов, где она сейчас находится, туда, где она и должна быть, – в Сибирь!», – сообщает Александр.

Фотограф пока держит в секрете фамилию того мецената и по какой цене была продана работа. Но уверяет, что у победителя аукциона есть интересные планы на приобретённый портрет, и об этом вскоре станет известно. Пока же сделка в процессе завершения. В скором времени, обещает Александр, деньги будут перечислены на счёт школы.

Кроме того, всего за два дня неравнодушные к судьбе таймырской школы жители планеты перечислили свыше 200 тыс. рублей. Помогла собрать деньги через Facebook некоммерческая организация в США Antinanco. Большинство благотворителей из-за рубежа, поскольку сервис недоступен россиянам. Жители нашей страны перечисляли деньги непосредственно самому фотографу на счёт. За все поступившие платежи Александр обещал отчитаться.

В Волочанке не ожидали, что на беду маленькой школы, где учатся всего 50 детей, откликнутся люди со всего мира. Катя и Джанна Серюк записали видео с благодарностью Александру за то, что не забыл их школу и продолжает помогать. Представительницы нганасанского и долганского народа Александра Чунанчар и Ольга Фалькова будут советоваться с земляками и совместно с управлением образования г. Дудинки решать, куда будут направлены собранные средства. По словам Александры Чунанчар, в первую очередь нужно провести качественный Интернет в школе, уже договорились с провайдером. Также нужны компьютеры и мультимедийное оборудование.

«Все пожертвования, которые приходят и придут в адрес школы Волочанки, отправим на то, что мы сейчас не можем себе позволить ввиду того, что бюджет уже распределён, – добавляет и. о. начальника управления образования г. Дудинки Марина Ольбик. – Мебелью и учебниками школу обеспечили, классы уже готовы к приёму учеников, единственное, что учиться они будут в две смены».

Напомним, что деревянное одноэтажное здание школы № 15 им. Огдо Аксёновой полностью сгорело в начале августа. Здесь должны были учиться 49 детей с 5-го по 11-й классы. Теперь все ученики – 85 человек – будут ютиться в двухэтажном, тоже деревянном здании начальной школы, которое было построено в 1954 году. В министерстве образования края заверили, что вопрос строительства новой школы стоит на контроле и будет закладываться в бюджет на ближайшие годы. Завозить материалы, скорее всего, придётся по зимнику, как это было сделано при строительстве школы в посёлке Усть-Авам, что в 67 км от Волочанки. Примерная расчётная стоимость школы на 100 мест на Севере обойдётся в 200 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах