487

Последний путь танкиста. Умер ветеран, принимавший участие в штурме Берлина

«АиФ на Енисее» №34 (2127) 25/08/2021
Василий Щербаков трижды горел в танке.

Его не стало 19 августа, когда страна отмечала 30-летие путча, известного как ГКЧП, после чего события развивались так стремительно, что многие представители старшего поколения даже не поняли, как потеряли страну под названием СССР. Не понимал этого и танкист Василий Щербаков, защищавший «союз нерушимый» от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Он был очень скромным человеком, не любил рассказывать о войне. Не смотрел военные фильмы, считал, что в них нет ничего общего с реальностью. Первые сто граммов выпил 9 мая 1945 года за победу. А вообще не пил и не курил, на фронте свою махорку отдавал товарищам из экипажа.

Первый бой мог стать последним

Василий Щербаков.
Василий Акимович Щербаков. Фото: Из личного архива/ Василий Щербаков

Василий Акимович родился в небольшой деревне Сорокино Берёзовского района (ныне Манский район) в семье колхозников. В июне 1941-го, в первые дни войны, из семьи Щербаковых на фронт ушли пятеро из шести мужчин (с войны вернулись только трое). А тогда за старшего в доме остался 15-летний Василий. Пройдя двухмесячные курсы трактористов, стал пахать землю. Ведь в деревне остались в основном старики, женщины и дети. А через два года добровольцем на фронт записался и 17-летний Василий. Военную подготовку прошёл в Ачинске, затем были четырёхмесячные курсы в танковой школе в Нижнем Тагиле, здесь же экипаж получил танк Т-34. Загрузились в эшелон – и на передовую…

А вот первый бой для механика-водителя Щербакова мог стать последним. Случилось это в феврале 1943 года под Новой Тишью, в Калужской области. Десять лет назад в интервью «АиФ на Енисее» ветеран вспоминал те события.

«В этом бою танк и подбили. «Тигр» разбил гусеницу, машина на месте закрутилась. Если бы техпомощь нас сразу поволок­ла назад, может, отремонтировали бы. А неподвижный танк – мишень, добили его немцы. Мы через запасной люк вылезли, я последним шёл. Ребята успели в воронку спрыгнуть, а в двух метрах от меня снаряд взорвался и завалил землёй. Хорошо, парни увидели – откопали и контуженного увезли в медсанбат. Когда пришёл в себя, первая мысль была – судить будут за сгоревший танк. Но обошлось. Три месяца пролежал, встал на ноги и попал в 36-ю танковую бригаду. За это время моя часть всю Смоленскую область прошла и была уже под Оршей».

На Берлин!

Под Оршей, по словам фронтовика, он увидел самое страшное. Советские войска сражались там восемь месяцев. Немцы соорудили вокруг города 12 линий обороны.

«Штурмовали эту оборону не один день. Танкисты из подбитых танков шли в атаку с личным оружием. А сколько пехота страданий приняла! Фашисты сопротивлялись, отбивали линии назад. А когда мы брали последнюю, в одном из блиндажей нашли тело красноармейца Юрия Смирнова. Он попал в плен во время одной из атак, гитлеровцы его страшно пытали. Распяли на стене блиндажа, пробили костылями руки, ноги и ещё два забили в голову... После этого мы немцев погнали так, что только пятки их засверкали».

Так, с боями, до самой границы с Восточной Пруссией дошли. Экипаж уничтожил пять немецких танков. За эти бои Василий Щербаков был награждён двумя медалями «За отвагу».

Вообще, у ветерана 23 награды с той войны. И 23 дня он участвовал в штурме Берлина.

«Мой 3-й Белорусский фронт после взятия Кёнигсберга разделился. Часть войск развернулась на Берлин, другая – добивать немцев у моря. Мне повезло участвовать во взятии Берлина. Кстати, наша часть как раз вошла в него через берлинский зоопарк, так что и зверушек посмотрели. А брали город очень трудно. Улицы узкие. 20–30 метров пройдём – остановка. Немцы дрались отчаянно. Били в нас со всех сторон. В воздухе туман красный от битой черепицы. А ещё немцы «фаустами» жгли нас. Здесь мне второй танк подбили. Хорошо, что сразу замена была.

1 мая взяли рейхстаг, а вот расписаться не пришлось, некогда было. Да я и не жалею, там пехота расписывалась. 2 мая нашу танковую армию бросили на Прагу. Получилось, что мы штурмовали Берлин 23 дня, а пробыли в нём несколько часов».

*   *   *

После Берлина Василий Акимович побывал в Чехословакии, затем в Австрии. А после ещё 6 лет служил в городе Виттенберг (120 км от Берлина). Домой вернулся лишь в марте 1951 года.

Кстати
Василий Щербаков воевал на 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Минска, в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Трижды горел в танке. Танкист награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После демобилизации в 1951 году вернулся к родителям, работал кочегаром. В 1953-м Василий Акимович переехал в Красноярск и до 1991 года трудился в железнодорожном локомотивном депо. Награж­дён орденом «Знак Почёта». В 2007 году пришла последняя медаль – от Лукашенко, «За освобождение Белоруссии».