Примерное время чтения: 8 минут
1479

Потеряла родных и жильё. История бабушки из Тувы, у которой убили всю семью

Когда техника приехала сносить дом Нины, священник преградил путь рабочим.
Когда техника приехала сносить дом Нины, священник преградил путь рабочим. Группа Вконтакте "Милосердие в Туве"

Жительница Тувы Нина Саая пережила страшную трагедию в 2017 году — у неё убили практически всю семью, а зверскую расправу пытались замаскировать под пожар. Из родных у неё осталась лишь её внучка Айзы, которая в момент бойни находилась в гостях у самой Нины. Но на этом проблемы семьи не закончились. Они долгое время не могли добиться от властей получение своего жилья. На защиту несчастных встали множество активистов, политиков, журналистов и даже православный священник.

Подробности трагической истории со счастливым концом узнавал корреспондент krsk.aif.ru.

Жесткая расправа в Туве

Жизнь Нины Саая и её внучки Айзы навсегда изменилась в 2017 году. Пережить подобное даже злейшему врагу не пожелаешь. В ночь с 3 на 4 марта загорелась квартира в одной из пятиэтажек городка Ак-Довурак Тувы на ул. 50 лет ВЛКСМ. На место моментально прибыли пожарные и принялись бороться с огнем. Потушить пожар удалось быстро, выгореть квартира не успела. А внутри спасателей ждала страшная картина — обугленные тела мужчины и женщины в крови, а в наполненной ванной тела двух маленьких детишек.

Как позже выяснят сотрудники Следственного комитета, погибли 35-летний мужчина, его жена того же возраста и две их маленькие дочки 4 и 6 лет. Следователи были уверены, что семью жестко убили — взрослых зарезали,  детей утопили, а пожар устроили убийцы, чтобы замести следы бойни.

Правоохранители практически по горячим следам отыскали виновников. В разговоре с соседями выяснилось, что у погибшего мужчины была 26-летняя любовница, которая работает администратором в местной гостинице.

Как выяснили следователи, в ту роковую ночь жена вместе с дочками уехала из дома, старшую, 12-летнюю Айзу, отправили гостить к бабушке Нине Саая. В это время супруг решил привести в дом любовницу и её 19-летнюю сестру, вместе они распивали спиртное, а потом мужчина уснул. В какой-то момент внезапно вернулась жена с детьми.

Начался скандал, который слышали многие соседи. Пьяные сестры схватили ножи и убили женщину, а потом разбудили её мужа и рассказали, что натворили. Мужчина был в шоке и набросился с кулаками на убийц, но девушки закололи его ножами, а после утопили и девочек, чтобы избавиться от свидетелей. В конце они подожгли квартиру и скрылись.

Во время следствия сестры несколько раз меняли показания. Сначала старшая сестра пыталась выгородить младшую и взять вину на себя, но следователи нашли её следы на ноже, которым убили супругов. Затем девушки сменили тактику — всю вину на себя пыталась взять младшая сестра. Подозреваемые даже пытались выдать убийство за самооборону, но у них это не вышло.

В августе 2018 года девушкам озвучили приговор — старшая сестра получила 6 лет колонии, также её обязали наблюдаться у врача-психиатра, а младшей  дали  10 лет тюрьмы. Жители Тувы остались недовольны приговорами, а после скандала в СМИ, решение пересмотрел Верховный суд республики. В итоге: старшей дали 10 лет, а младшей — 19 лет.

«Временная жизнь»

После всего произошедшего в Ак-Довураке Нина Саая и её внучка Айзы не могли оставаться в родном городе, и решили переехать в Кызыл. Бабушка Нина безвозмездно передала администрации городка права на жилплощадь, где произошло убийство, чтобы больше не вспоминать о произошедшем ужасе.

Взамен власти пообещали женщине новую квартиру к 18-летию Айзы в 2022 году, так как она осталась сиротой. Ждать пришлось очень долго. Внучка уже успела поступить в президентское кадетское училище, а в 2022 году окончила его с медалью. Жила Айзы при училище. Но своей обещанной квартиры семья все ещё не получила.

Чтобы сводить концы с концами, пенсионерке пришлось устроиться в торговый центр в Кызыле уборщицей. За каждый день работы она получала 500 рублей. Тем временем Нине Саая выделили комнатку в аварийном доме. Через некоторое время здание снесли, женщине выделили новую жилплощадь, но опять временную.

Представьте свою маму на её месте

О печальной истории бабушки Нины узнал православный священник отец Дмитрий. Его знакомые поделились душераздирающим роликом о судьбе несчастной женщины. И это  чудо, что судьба свела их.

«Посмотрел этот ролик и проникся историей, а потом так вышло, что бабушка Нина обратилась к нам: в социальный отдел православной епархии Тувы, который я возглавляю. Бабушка Нина не знала что делать, она обошла инстанции, поставила внучку-сироту в очередь на получение жилья, но этот вопрос долго не решался, потому что в Туве очень много таких детей», — рассказал krsk.aif.ru отец Дмитрий.

Нине и её единственной внучке Айза Саая власти Кызыла выделили временное жилье, а потом поставили перед фактом: перед их домом стоит техника и уже готовится к сносу аварийной постройки. Им предложили комнату в другом доме на один месяц, но сообщили, что и то здание тоже скоро снесут.

Жить в неопределенности очень тяжело и угнетает. Нина потеряла сон, к ней не раз приезжала скорая, у неё появились проблемы с сердцем. Бабушка не знала, что делать и куда идти — помощь нужна была немедленно!

Фото: Группа Вконтакте "Милосердие в Туве"

«А дальше была импровизация. Нужно было что-то делать. Я приехал туда и встал напротив техники. Со своей стороны я какого-то героизма не вижу, вряд ли бы они решились давить человека в рясе. Мне хотелось как-то помочь бабушке. Вот я мысленно поставил Нину на место моей мамы, и как-то глубоко жалко её стало», — делится отец Дмитрий.

После этого многие узнали о нелегкой судьбе Нины Саая и её внучки. Активисты и простые жители России начали активнее стучаться по разным инстанциям, просить ускорить процесс заселения в новую квартиру. Огласка помогла, и вынудила властей республики ускорить решение квартирного вопроса. 

По поручению главы республики Владислава Ховалыга семья Саая получила новую квартиру в Кызыле - 40 квадратных метров в новостройке. Новый дом пока пустоват. Отец Дмитрий уже организовал сбор средств на покупку всей необходимой мебели.

Фото: Группа Вконтакте "Милосердие в Туве"

«Сейчас Нина радостная и счастливая. У нас, православных, как раз наступила Пасха, и у неё внутренняя пасха, что все так хорошо закончилось. Наконец-то она сможет хотя бы в старости обрести спокойствие, потому что жизнь у неё была невероятно тяжелая.  В любом случае, спасибо всем людям и СМИ, кто освещал эту проблему — мы смогли решить все вместе. Все закончилось, слава богу, хорошо», — подытожил отец Дмитрий.

Фото: Группа Вконтакте "Милосердие в Туве"

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах