aif.ru counter
38

Повторить точь-в-точь. На фасаде Дома советов идёт капитальный ремонт

«АиФ на Енисее» №28 (2069) 08/07/2020
Здание не ремонтировалось более 60 лет.
Здание не ремонтировалось более 60 лет. © / Правительство Красноярского края

В Красноярске полным ходом идёт капитальный ремонт фасада здания правительства края. Обновлённый объект культурного наследия регио­нального значения мы должны увидеть уже в конце года.

Что скрывала штукатурка?

Фасад здания Дома советов не ремонтировали больше шестидесяти лет, при том что эксплуатационный срок без ремонта таких зданий не больше полувека. По проекту на фасаде должны обновить штукатурку и сделать архитектурную подсветку.

«Первый этап начался в прошлом году: на восточном фасаде выполнены все демонтажные работы штукатурного слоя, сделана санирующая штукатурка. Сейчас ведётся подготовка к электромонтажным работам для архитектурной подсветки фасада и по дальнейшему устройству каменной и терразитовой штукатурки. В 2020 году подрядчик приступил к работе на части южного фасада. Там также идёт подготовка к проведению санирующей штукатурки», – рассказала начальник отдела строительства и ремонта управления делами губернатора и правительства края Елена Бакурова.

Изначально планировалось, что заменят около 30% штукатурных слоёв. Но когда приступили к реставрационным работам, выяснилось, что менять их нужно полностью. Обнажились и другие серьёзные проблемы.

«Когда реставраторы заходят на объект, начинаются вскрышные работы, тогда и вылезают все «болячки» здания, которые сформировались и в период его строительства, и за период его эксплуатации, – говорит главный архитектор Красноярского края Константин Шумов. – В данном случае выяснилось, что колонны, на первый взгляд, довольно надёжные, в своё время были сделаны с нарушением технологии. На две трети высоты колонны возведены из кирпича, а их верхняя часть – там, где капители, сделана из шлакобетонных растворов, да ещё и без армирования. Эта проблема потребовала корректировки проектных решений. При вскрытии окон специалистов тоже ждали сюрпризы. Выяснилось, что там очень ненадёжные перемычки и кирпич положен просто на арматуру, что недопустимо. Соответственно, в очередной раз потребовалось новое технологическое решение. Но сейчас есть полное представление о том, какие противоаварийные мероприятия необходимы».

Когда упадёт строительный тент

Серьёзно пришлось поработать и с составом терразитовой штукатурки. Сейчас это редкий элемент отделки современных зданий. Как говорит Шумов, методика реставрации предполагает восстановление технологии штукатурных слоёв, которые присущи памятнику архитектуры.

Специалистам было необходимо повторить её точный состав. В итоге в красноярском Пром­стройНИИпроекте провели исследования и выяснили, из каких минералов и фракций она состоит. Затем выводы были отправлены в Санкт-Петербург, и там специалисты подобрали состав раствора, который полностью соответствует штукатурке 50-х годов.

В итоге в конце этого года, когда со здания упадёт строительный тент, красноярцы должны увидеть точно такой же, каким он и был, но только посвежевший фасад с красивой архитектурной подсветкой.

На месте собора

Когда-то на месте здания Дома советов был Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. А площадь называлась Новособорной. Причём была она в два раза больше, чем сейчас: 400 на 400 метров. Сам собор считался одним из самых крупных в России.

Собор считался одним из самых крупных в России. Фото: Правительство Красноярского края

Весь ансамбль был утверждён в генеральном плане города 1828 года, после того как Красноярск стал столицей Енисейской губернии. Он изначально задумывался как центр города. Площадь была довольно пустынной, но на ней помимо храма возникли торговые ряды и обустроили городской сад.

В 1921 году, когда к власти пришли коммунисты, площадь получила новое название – Площадь Революции. А в 1936 году храм снесли. И в том же году был создан проект нового архитектурного ансамбля площади в жанре неоклассического ампира – тогда имперский стиль набирал обороты, он подчёркивал могущество государства.

Примечательно, что это была дипломная работа, выполненная в новосибирском институте. В 1937 году на выставке искусств и техники в Париже проект получил золотую медаль – столь высоко он был оценён. Затем его дорабатывали, и в начале 40-х годов прошлого века должны были начаться строительные работы. Уже обстроили инфраструктуру для рабочих, поставили столовую, бытовки. Грянула Великая Отечественная война. Стало не до граж­данских строек.

Позже к окончательному проекту привлекли целую плеяду советских архитекторов сталинской эпохи. Ключевую роль в ней занимал легендарный Мирон Мержанов. Именно он сделал эскиз золотой звезды Героя Советского Союза. Как и многие выдающиеся люди того времени, он был репрессирован – так и оказался в Красноярске.

Здание, которое мы сегодня знаем как объект культурного наследия регионального значения Дом советов, было возведено в 1956 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах