Примерное время чтения: 8 минут
282

«Пожалейте стариков и детей!». Архитектор о тайге и городской застройке

«АиФ на Енисее» №7 (2048) 12/02/2020
Почти все знаковые места города построены при его участии.
Почти все знаковые места города построены при его участии. / Ирина Якунина / АиФ

«Подойдя к окну, забываешь, что ты в центре застроенного мегаполиса! Так прекрасна вся палитра хвойных деревьев!» - в свои 87 лет почётный гражданин Красноярска, его главный - не по должности, а по факту - архитектор Арэг Демирханов приглашает журналиста «АиФ-Красноярск» выпить кофе, глядя на Енисей и горы на правобережье и поразмышлять о городской застройке.

Крайности застройки и озеленения

Сергей Митрухин: Арэг Саркисович, что в Красноярске красивее - природа или архитектура?

Арэг Демирханов: Хитрый вопрос! Во многих случаях город старается сохранить природу, природную среду. Красноярску выбрали место среди самой удивительной, щедрой и прекрасной природы. Поэтому у любого жителя есть возможность через несколько минут езды от центра оказаться в лесу. И эту чудесную возможность надо обязательно сохранить! И замечательно, что у нас продолжают озеленять город и лиственными, и хвойными деревьями.

Фото: АиФ

- А жители регулярно говорят о вырубках деревьев, чрезмерной обрубке ветвей...

- Справедливо говорят! У наших озеленителей, увы, есть крайности: они, следуя за нормативами и планами, делают свою работу во вред. Но в целом если бы не наша служба озеленения… Мы вписываем человека и его жизнь в эту прекрасную оправу сибирской природы. При этом иногда несправедливо уничтожая какие-то её чудесные уголки, а иногда наоборот обогащая. Это непростой процесс: что называется, «обживаем». Иногда это «обживание» идёт с крайностями, но в целом Красноярск выглядит большей частью хорошо.

- Как архитектура сказывается на настроениях людей?

- Жизнь многогранна, и наши люди нуждаются не только в прекрасных дворцах культуры, но и в недорогих домах, и в промышленной застройке, что должно аккуратно вписываться в природу и нашу жизнь, не разрушая их. Но у нас уже перебор с высотным строительством - дома с дорогой эксплуатацией, начиная лифтами и заканчивая парковками. Для жилья самая комфортная застройка - 5 этажей плюс пешеходная доступность до всех нужных социальных объектов.

Увеличить плотность застройки? Есть такой градостроительный резон, но при этом есть риск лишиться возможности нормально эксплуатировать эту застройку. Ну не может бабушка или дошколёнок пробежать даже три километра до больницы или детсада! Пожалейте уже своих стариков и детей - их ведь почти треть городского населения! Здесь есть крайности, и Красноярск повторяет ошибки других городов.

И хотя нынешние квартиры больше, чем советские клетушки, но советское строительство было гуманнее нынешнего как раз организацией пространства, комбинацией разновысотных домов, «зелёными» клиньями скверов и пустырей. А сейчас все формы обслуживания страдают из-за переуплотнения застройки.

Санузел как лицо гуманизма

- В советских квартирах-клетушках делали совмещённые санузлы ради экономии. Сейчас эта конструкция вновь широко применяется, и не только в жилье эконом-класса. А вам какой санузел больше нравится - совмещённый или раздельный?

- Мне нужен специфический для моей возрастной группы, для моих физических возможностей, какие-то специальные поручни и достаточно места под них. А вот маленькому правнуку понадобятся вообще другого размера раковина и унитаз. Но строительная отрасль пока не дошла до этого - дорого! Хотя вопрос ведь в удобстве нашей жизни. В одной квартире должно стоять разное оборудование: душевые, например, точно должны быть отдельно от туалета, биде до сих пор почти нигде не ставят.

- Говорят, при советской власти давали дополнительные «квадраты», если вам нужен был рабочий кабинет или у вас была большая собака. Почему же сейчас лишь бы людей расселить по комнатам в домах-муравейниках?

- Вот этот пункт - «людей расселить» - не является сейчас доминирующим. Сейчас доминанта - капитал, возможность строить жильё за счёт частных, а не государственных средств. Будут деньги - строители будут делать и для собак комнаты, и для лошадей, и бассейны в квартирах. И это самая неприятная, так как негуманная, доминанта в строительстве.

- И как с этим быть?

- При советской власти были другие аргументы: пусть маленькое жильё, но всем. Сейчас - только по имущественному положению. Но достоинство Красноярска, к сожалению или к счастью, всё-таки не в архитектуре, а в окружающей природе, - это главная ценность для всех слоёв населения. Впрочем, я горжусь, что красноярский концертный зал достоин любой знаменитости. А симфонический спроектирован специально под выступление оркестра, донося его до всех зрителей, а не только посетителей партера. И в этом Красноярск на уровне самых знаменитых городов мира! Это я и про себя, свои творения.

Что касается коммерческого строительства и засилья капитала - обуздать его должны власти и население. Да-да, этот вопрос зависит не только и не столько от мэра, сколько от депутатов и простых горожан - их уровня культуры, патриотизма. И я оптимист! У нас есть возможность жить в городе комфортном и красивом!

Я всегда старался, чтобы всё, что проектирую, было жизнеспособно. Заметьте: не красиво или стильно, а жизнеспособно, функционально. В общем, я функционалист.

Фишка будущего - эскалатор!

- Здание мэрии вы сначала сделали с моднейшими по тем временам электронными часами прямоугольной формы. А потом вы же переделали их на круглый циферблат. Вас кто-то об этом попросил?

- Когда задумал переделать эту древнюю и мудрую архаику - часы, меня часто спрашивали: «Почему у тебя шпиль в небо?» - а я смеялся: «Так потому что всё оттуда идёт! И указания, и время, и мы с тобой!..» Электронные часы - немного опережающий модерн, не дающий эстетически возможность обыграть какую-то тему - самой башни, огромных стрелок, льва на гербе и так далее. Но в момент сдачи здания администрации мы ещё не имели возможности сделать круглый циферблат со стрелками, и довольно долго, лет двенадцать, у нас там было электронное цифровое табло. Но я сразу понимал, что круглые часы создадут более запоминающийся ансамбль, более исторически и культурно сыгранный.

- А какое здание вы бы хотели перестроить сейчас? И как?

- У меня более крутые запросы - не одно здание! Я бы хотел застроить сложный склон целым районом. Чтобы там были эскалаторы, как в метро, и небольшие, двух-, трёхэтажные дома, врезанные в ландшафт, с этажами-террасами. Используя красноярский рельеф, его пейзажную щедрость, вписать район в склоны так, чтобы он словно рождался из природы! И эскалатор не дороже лифта - связал бы несколько ярусов таких домов, складок-ступеней!

Сделайте так - и у вас весна будет другая, и запахи другие, и виды из окна будут прекрасные и зелёные! И зима тоже - мальчишки нашли бы способ спускаться где-то на лыжах (Смеётся. Подходит к окну и показывает на карьер на правом берегу). Вон она, выемка! И не надо ездить на машинах по серпантинам, бензин тратить! Скажете, мечтатель Демирханов?

- А есть в архитектурном цехе те, кому вы завидовали или завидуете?

- Непростой вопрос. Рано и несправедливо ушедший автор вот этого «седла», Дворца спорта имени Ярыгина, Виталий Орехов. Вот с ним мы безмерно уважали друг друга. И мудрое изречение есть: всему своё место. Поэтому я ему не завидовал - это не зависть, а именно уважение, любовь к творчеству. Мы с ним были как братья. И это правильно.

- Какое из созданных вами зданий ваше любимое?

- У меня любимый объект - даже не Большой концертный зал, а библиотека в Овсянке! Маленький домик! И кто-то из писателей однажды на посиделках там сказал: «Вот с этого начнётся возрождение села!» А значит, и вторая молодость нашей страны - с таких зданий и домиков в небольших деревнях и городках.

Досье
Арэг ДЕМИРХАНОВ: Родился 22 июня 1932 г. в Новосбирске. Архитектор, художник, поэт. В 1956 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». До 1963 года разрабатывал схемы планировок Игарки, Кызыла, генплан г. Амурска. С 1965-го работает в Красноярске. Автор большого числа знаковых зданий Красноярска и других населённых пунктов. Заслуженный архитектор РСФСР, народный художник РСФСР, народный архитектор Российской Федерации, почётный гражданин Красноярска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах