Правительство Архангельской области, Северный (арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова (САФУ) и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) объединят усилия для устойчивого развития северных территорий.
Соглашение касается сотрудничества в сфере науки и образования. Предполагается проведение исследований в рамках концепции устойчивого развития Арктики.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
— Архангельская область и САФУ накапливают количество партнеров и расширяют границы сотрудничества в области экспертного изучения того, как будет развиваться Арктика. Подписание соглашения - взаимовыгодный и взаимоинтересный путь, когда стороны понимают свою меру ответственности и сообща стремятся развивать макрорегион. Очень правильно, что само обсуждение и оценка экспертов стратегии развития Арктики до 2035 года происходят с участием регионов, поскольку пытаться что-то предложить без «приземления» на определенную территорию - бессмысленно.
Елена Кудряшова, ректор САФУ:
— Наш университет как крупный образовательный и научный центр России активно участвует в реализации задач нацпроектов. В рамках нацпроекта «Наука», который направлен на ускорение технологического развития страны, университет совместно с правительством Архангельской области ведёт планомерную работу по созданию межрегионального и межотраслевого научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Уже подписано около 50 соглашений о сотрудничестве в рамках НОЦ с предприятиями, научными организациями и университетами Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, республиками Коми и Карелия, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижнего Новгорода и других. Уверена, что сотрудничество с ПОРА будет полезным и конструктивным, будет способствовать созданию в северных регионах новых форм научно-производственных отношений и повлияет на повышение качества жизни населения Арктики.
— САФУ является одним из ведущих высших учебных заведений в Арктической зоне РФ. А подготовка кадров для региона – ключевой вопрос для его будущего. Мы планируем взаимодействие во многих форматах. Это может быть разработка и реализация образовательных программ, издание сборников, статей и монографий, проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов и других научно-образовательных мероприятий. В 1990-е годы происходило, по сути, «закрытие» Арктики. Люди уезжали из этой зоны. Сейчас мы должны заново «открыть» Арктику с ее колоссальными сырьевыми и биоресурсами, потрясающей природой. «Открыть» ее для людей и во имя людей. Важная особенность — прорывные технологии для устойчивого развития Арктики создаются сейчас на стыке наук. Поэтому мы уже активно взаимодействуем с такими авторитетными учреждениями, как Сибирский федеральный университет, Кольский научный центр РАН, Московский государственный университет и ряд других.