aif.ru counter
642

Прощание с детством. Воспоминания известных красноярцев о выпускном бале

Выпускной вечер – особенный праздник, ведь он, как свадьбы или юбилеи, бывает только раз в жизни.
Выпускной вечер – особенный праздник, ведь он, как свадьбы или юбилеи, бывает только раз в жизни. © / Фото Глеба Ильина / АиФ

По традиции школьные балы у выпускников начнутся 23 июня и продлятся до 28-го, каждая школа дату выбирает сама. Большинство ребят уже готовы к этому знаменательному событию: наряды куплены, место празднования известно, настрой только на позитив! Кстати, для многих выпускной даже важнее свадьбы, ведь бал в честь окончания школы уж точно выпадает один раз в жизни.

В преддверии выпускных вечеров «АиФ на Енисее» узнал, как готовились и праздновали свой школьный бал известные красноярцы. 

Поколение нулевых

Артистка красноярского ТЮЗа Елена Кайзер, известная зрителям по роли Алисы в одноимённом спектакле, окончила школу в 2000 году. Это было время зарождения мобильных телефонов, ксерокса и Интернета. Тогда ещё не знали, что такое ЕГЭ, а образование было доступным и бесплатным.

«На тот момент я и мои сверстники как раз отпраздновали своё совершеннолетие и стояли на пороге нового тысячелетия. Нас называли детьми миллениума! Мы ели мороженое у библиотеки, готовясь к экзаменам, а вечером смотрели свежий фильм «Брат» на видеомагнитофоне. Мой выпускной начинался с прекрасных песен, стихов, на сцене раскрывались замкнутые «заучки» и хулиганили привычные «клоуны». Обещания встречаться после выпуска, благодарности педагогам и родителям. В тот вечер в школьной столовой с шариками и тайным распитием спиртного было сказано море нежных слов и откровений, признаний в любви. Нас объединяла грусть расставания и неизвестность взрослой жизни.

Со школьных лет внешность актрисы изменилась не сильно.
Фото: Из личного архива; Елена Кайзер

Мы были юными, красивыми и преображёнными. Толпа гадких утят с веснушками и пробивающимися усами. Девочки в основном шили на заказ платья нежных цветов и строили в парикмахерской башни из волос. Мальчики казались старше в нелепых костюмах будто на вырост. Мы так и не успели повзрослеть, но в воздухе витала страсть вырваться из-под опеки. Свобода и авось соседствовали рядом. Мозоли от новеньких туфель, наброшенные на хрупкие девичьи плечи пиджаки, общие фотографии на плёночный фотоаппарат. И каждый из нас где-то глубоко в сердце хранит тот самый рассвет».

Рассвет на скале

Школьные годы – чудесны! Фото: Из личного архива Андрея Горбань

Директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань окончил школу в Магаданской области в небольшом посёлке Палатка, в 1983 году.

«Времена тогда были жёсткие, никаких спиртных напитков, теплоходов и рэперов выпускникам не заказывали. Да нам и не нужно было. Все ждали главного события: забраться на самую высокую точку - у нас это была скала - и встретить рассвет. Были и поцелуи при луне, и клятвы, и романтика. Конечно, через неделю после этого мы все разъехались, но самые тёплые воспоминания остались на всю жизнь».

Танцы до упаду

А вот следующая наша землячка была выпускницей не так давно. Соня Берия окончила школу в 2014 году. Заявить о себе девушка смогла год назад, попав на слепые прослушивания пятого сезона шоу «Голос».

Соня со своими школьными подругами.Фото: Из личного архива Сони Берии

«В Дивногорске я проучилась до 8-го класса, там же окончила музыкальную школу и уехала в Питер, где и праздновала выпускной сначала в 9-м классе, а затем и в 11-м. Больше всего запомнился вечер прощания со школой в 9-м классе. У меня было пышное жёлтое платье, мы всем классом катались на теплоходе по Неве. С девчонками так зажигательно танцевали, что я чуть за борт не свалилась! А вот в 11-м классе я попала на праздник выпускников «Алые паруса». Очень мечтала спеть на Дворцовой площади, но не получилось. Для нас выступали известные артисты, народу было так много, что мы все потерялись в толпе. Теперь мечтаю выступить уже в качестве артистки перед выпускниками».

Девушка танцевала так зажигательно, что чуть не свалилась в речку. Фото: Из личного архива Сони Берии

Грустный праздник

Известный Красноярский психолог Андрей Зберовский заканчивал школу в Красноярске, в 1988 году. И о школьном выпускном вечере у него остались два самых ярких воспоминания.
«Первое, я хорошо помню, что в тот вечер не понимал, почему плачут учителя, родители и одноклассники. Мне казалось, что нужно только радоваться и двигаться вперёд. А ещё именно на выпускном я понял, что среди моих одноклассниц есть очень красивые девушки, чего в школьные будни я почему-то не замечал».

Женат на однокласснице

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский:

На последнем звонке будущий губернатор играл вместе с одноклассниками в баскетбол.
На последнем звонке будущий губернатор играл вместе с одноклассниками в баскетбол. Фото: АиФ

«Я хорошо помню события школьной жизни - в отличие от студенческой. Может, потому что в институте у меня уже была семья, дочь родилась, и вместо занятий я иногда с ребёнком сидел, больше времени проводил в семье. А в школе помню перекличку в первом классе, первую учительницу - Евдокию Петровну Никифорову. К сожалению, её нет с нами уже больше 50 лет. Запомнился последний звонок. Мы играли в баскетбол и передавали эстафету другим классам.

Выпускной бал тогда так не называли. Просто обычный вечер, у нас таких было много, часто собирались, танцевали. Да, девочки шили платья, потому что тогда ничего нельзя было купить. Это сейчас идёшь на выпускной вечер, словно на показ мод. В день нашего выпускного была плохая погода, но мы гуляли, потом сели в первый троллейбус и катались по городу до девяти вечера. Потом уставшие вернулись домой. Если последний звонок вызвал радостные эмоции, то на выпускном присутствовала грусть расставания. Многие уже жили другими планами, кто-то на следующий день уезжал поступать… Я на выпускном вечере ещё не знал, куда буду поступать, от этого тоже было какое-то волнение.

Но мы до сих пор встречаемся с одноклассниками, хоть и прошло много лет. Так случилось, что школу, которую я заканчивал, ещё в 1945 году окончила моя мама, там учились брат жены и моя сестра, потом наши дети, а теперь и внуки. Сразу несколько поколений нашей семьи прошли одну школу. Может, я школу хорошо помню потому, что женат на однокласснице. А в институтах мы с ней уже в разных учились.

К нашей школе все мы очень тепло относимся. Обычное, типовое здание буквой «Н», тогда более тысячи детей в ней училось, сейчас чуть меньше. Актового зала не было, все мероприятия проводились в спортивном зале. Хорошая школа, сейчас это 122-й лицей. Кстати, жена и дети окончили школу с медалями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах