aif.ru counter
137

«Прощайте, великий мастер». Каким запомнился архитектор Арэг Демирханов

Его называют творцом современного Красноярска.
Его называют творцом современного Красноярска. © / Юрий Антонов / АиФ

Во вторник, 15 сентября, в Красноярске прощались со знаменитым архитектором Арэгом Демирхановым. Его называют творцом современного Красноярска, который сделал «лицо» города узнаваемым. Множество зданий, которые он спроектировал, стали символами столицы края. Да и он сам стал символом… «АиФ-Красноярск» рассказывает, каким его будут помнить люди.

«Простите, что не уберегли…»

Заслуженный архитектор РСФСР, народный художник РСФСР, народный архитектор Российской Федерации, почётный гражданин Красноярска и Красноярского края Арэг Демирханов скончался в субботу, 12 сентября, в больнице. О его смерти в соцсетях сообщил внук Давид.

Арэг Саркисович родился в Новосибирске, там же окончил инженерно-строительный институт имени Куйбышева. В Красноярск приехал в 1964 году. За полвека работы спроектировал сотни зданий.

Когда о печальной новости стало известно, в соцсетях появилось множество добрых слов в память об этом удивительном человеке. «Арэг Саркисович, простите нас всех, что не помогли, не были рядом... Светлая память!» «Уникальный, масштабный человек ушёл…» «Человек-скала. Удивительных масштабов личность и профессионал. Покой Господи. Светлая память». «Его лицо ещё при жизни было ликом, общаться с ним было счастьем. Прощайте, Великий Мастер и Человек...»

«Он был одним из тех, кто заслуживал настоящего уважения сам. И кто уважал других. Демирханов был, пожалуй, единственным человеком, который не только сформировал парадную застройку центра, но своим авторитетом до конца добавлял и в постсоветском Красноярске авторитета...» – написал журналист и блогер Владимир Перекотий.

«О таких говорят – человек-эпоха. И дело не только в том, что именно с ним связаны лучшие архитектурные решения в новейшей истории нашей краевой столицы. Неповторимый колорит его личности, высочайшая культура, утончённая интеллигентность в сочетании с силой характера – всё это многие годы добавляло нашей общественной атмосфере благородства, чистоты и добра. В прошлом юбилейном году именно ему, единственному из красноярцев, было присвоено звание почётного гражданина Красноярского края. И именно он поднялся на нашу главную сцену как человек, воплотивший в себе лучшие качества своих земляков. Это говорит о многом. Дорогой наш Арэг Саркисович, спасибо Вам!» – написал на своей страничке в «Инстаграме» губернатор Александр Усс.

Мечтатель и оптимист

Одно из самых последних интервью Арэг Демирханов дал газете «АиФ на Енисее». Называл себя «функционалистом». И пояснял: «Всегда старался, чтобы всё, что проектирую, было жизнеспособно. Заметьте: не красиво или стильно, а жизнеспособно, функционально».

Он любил Красноярск, но с большой тревогой смотрел на то, что происходило в последние годы в градостроительстве. «Его разъедает бездумная высотная застройка, загромождающая лучшие виды и перспективы, в том числе на жемчужину Красноярска – реку Енисей». И говорил, что достоинство Красноярска всё-таки не в архитектуре, а в окружающей природе. Считал неверным и вредным продажу земельных участков, особенно если на них стоят памятные и важные для городского облика здания, например, речной вокзал. Но верил, что когда-нибудь горожане образумятся.

«Что касается коммерческого строительства и засилья капитала – обуздать его должны власти и население. Да-да, этот вопрос зависит не только и не столько от мэра, сколько от депутатов и простых горожан – их уровня культуры, патриотизма. И я оптимист! У нас есть возможность жить в городе комфортном и красивом!»

Среди множества спроектированных им объектов выделял БКЗ. «Горжусь, что красноярский концертный зал достоин любой знаменитости. А симфонический спроектирован специально под выступление оркестра, донося его до всех зрителей, а не только посетителей партера. И в этом Красноярск на уровне самых знаменитых городов мира! Это я и про себя, свои творения».

Но любимым объектом считал библиотеку в Овсянке. «Маленький домик! И кто-то из писателей однажды на посиделках там сказал: «Вот с этого начнётся возрождение села!» А значит, и вторая молодость нашей страны – с таких зданий и домиков в небольших деревнях и городках».

Мечтатель Демирханов. Фото: АиФ/ Юрий Антонов

На вопрос, какое здание хотели бы перестроить сейчас, мечтательно ответил: «У меня более крутые запросы – не одно здание! Я бы хотел застроить сложный склон целым районом. Чтобы там были эскалаторы, как в метро, и небольшие, двух-, трёхэтажные дома, врезанные в ландшафт, с этажами-террасами. Используя красноярский рельеф, его пейзажную щедрость, вписать район в склоны так, чтобы он словно рождался из природы! И эскалатор не дороже лифта – связал бы несколько ярусов таких домов, складок-ступеней! Сделайте так – и у вас весна будет другая, и запахи другие, и виды из окна будут прекрасные и зелёные! Скажете, мечтатель Демирханов?»

Комментарий
Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска Пётр Пимашков: «Для всех, кто понимает масштаб личности, не надо даже вспоминать все его регалии и звания – это один из величайших людей нашей эпохи, человек, благодаря которому создан современный облик Красноярска. Нет ни одного архитектурно значимого места в нашем городе, которое не было создано его талантом и трудом. Меня связывали долгие годы дружбы с Арэгом Саркисовичем. Интеллигентный, тактичный, бесконечно душевный и очень талантливый человек; всю свою творческую жизнь он посвятил городу Красноярску… Наше горе безмерно, мы потеряли великого гражданина, большого патриота, выдающегося художника и архитектора, большого друга… Пройдут годы, десятилетия, новые, молодые поколения красноярцев, проходя по знаковым местам – в университете, на Стрелке или по набережной Енисея, будут любоваться плодами его великого творчества…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах