800

Руки для Дениса. Подростку из Красноярска установили уникальные протезы

Денис уже может подать маме кружку с чаем, открыть дверь, сам несёт пакеты из магазина или аптеки.
Денис уже может подать маме кружку с чаем, открыть дверь, сам несёт пакеты из магазина или аптеки. / Александр Черных / Правительство Красноярского края

Денис Цугленок из посёлка Элита Емельяновского района в Красноярском крае уверенно двигает кресло, подаёт маме чай, открывает дверь, несёт пакеты с продуктами. В этом не было бы ничего удивительного, если бы всё это 16-летний подросток делал не протезами, а руками.

Своих рук мальчик  лишился в десять лет, когда залез на трансформаторную будку и получил удар электрическим током в 10 тыс. вольт. Денис прошел через две сложнейшие операции и стал первым в России человеком, кому поставили уникальные протезы. 

Корреспондент «АиФ-Красноярск» узнавал подробности этой истории.

«Убило током»

Трагедия произошла летом 2015 года. Десятилетний Денис вместе с друзьями играл возле неогороженной трансформаторной будки на заброшенной ферме. Мальчишкам в этом возрасте всё интересно, у них нет чувства страха и понимания рисков, которые могут привести к беде. По словам Дениса, он потерял в траве телефон и решил поискать его рядом с трансформаторной будкой. В посёлке думали, что она отключена, а потому подросток забрался на крышу и получил разряд тока в 10 тыс. вольт. Будка оказалась под напряжением.

«Прибежал племянник, который гулял вместе с сыном, и сказал, что его убило током, – рассказывает мама Дениса Наталья Цугленок. – Его притянуло током, он не мог оторвать руки, лежал на крыше. Когда я прибежала на место ЧП, там были полиция и скорая. Дениса уже сняли и срочно увезли в реанимацию Красноярского краевого ожогового центра».

Руки и два пальца на левой ноге подростка обгорели полностью, их ампутировали, удалили пострадавшее ребро. Шансов на выживание, по словам врачей, было очень мало, но Денис выкарабкался.

«У меня был такой страх, что потеряю ребёнка, но всё-таки надежда теплилась, – вспоминает мама. – Сын пролежал почти месяц в реанимации, потом был курс реабилитации. Тогда он начал учиться писать правой ногой. После больницы сразу пошёл в школу».

Добрый ангел

Пока шла борьба за жизнь Дениса, у Натальи Дмитриевны накопились долги по кредиту. Сын перешёл на индивидуальное обучение, ему нужен был специальный компьютер, денег на покупку не было. Но ведь известно, что мир не без добрых людей. Таким человеком для их семьи стала специалист Элитовского сельсовета Емельяновского района Алёна Чистанова. Она рассказала о беде мальчика депутату ЗС Марине Добровольской, которая посоветовала написать письмо в администрацию губернатора.

«Я сама житель посёлка, здесь родилась, знала эту печальную историю, и мне очень хотелось помочь. Написала от своего имени, от имени учителей и работников социальной защиты письмо на сайт администрации губернатора. Через три дня мне, маме и Денису пришло приглашение в Красноярск. Когда я сказала об этом Наталье Дмитриевне, её глаза засветилась радостью и удивлением: неужели правда? На встрече Александр Усс пообещал помочь».

Фото: Правительство Красноярского края/ Александр Черных

Буквально через неделю были погашены долги перед банком, а Денису привезли принтер, компьютер и головную мышку, чтобы им управлять. В то время она была большой редкостью и стоила больше 100 тыс. рублей.

Упорство и мужество

Мать Дениса не оставляла надежду, что сыну можно будет поставить протезы, но какой для этого придётся пройти путь, женщина не предполагала. В Красноярске врачи говорили, что это невозможно, протезы некуда крепить.

Алёна Чистанова узнала, что в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта в Санкт-Петербурге делают протезы. В клинике после осмотра Дениса подтвердили: возможность есть, но нужно нарастить предплечья. Подростку провели две сложнейшие операции: сначала удлинили кость с левой стороны на 20 см, затем с правой – на 25 см, нарастили мышечную массу. По словам петербургских врачей, за 40 лет Денис стал первым пациентом, которому удалось поставить протезы, сочетающие механический принцип работы и управление с помощью импульса.

«Протезирование сделано ведущим специалистом России, к. т. н. Юрием Ивановичем Замилацким. Денис был активным членом нашей мультидисциплинарной реабилитационной команды. Благодаря его упорству и мужеству в освоении революционной конструкции искусственных верхних конечностей достигнут великолепный результат реабилитации!» – рассказали в клинике.

В декабре Денис вернулся домой и теперь учится пользоваться протезами. Материальную помощь на поездку в Санкт-Петербург, операцию и протезирование семья получила из резервного фонда правительства Красноярского края. Помогали семье в сборе средств красноярцы, москвичи и питерцы. По словам мамы, она счастлива, что сын уже может подать ей кружку с чаем, открыть дверь, сам несёт пакеты из магазина или аптеки.  

«Буду идти дальше, чтобы стать самостоятельным и не зависеть от родителей», – говорит Денис, который за преодоление трудной жизненной ситуации был награждён медалью Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

По словам подростка, эта награда для него очень важна, потому что подтверждает, что у него многое получается. И это правда. Денис – студент аэрокосмического колледжа СибГУ им. академика М. Ф. Решетнёва, после окончания которого хочет учиться дальше и стать программистом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах