aif.ru counter
82

Путешествие на Север. Станет ли Красноярский край туристической Меккой?

Семь иностранных туристических компаний побывали Норильске, Дудинке и на плато Путорана

Редко, кто может похвастаться, что своими глазами видел северные города края и уж, тем более, Плато Путорана, которое славится невероятной красотой первозданной природы и дикого мира
Редко, кто может похвастаться, что своими глазами видел северные города края и уж, тем более, Плато Путорана, которое славится невероятной красотой первозданной природы и дикого мира © / пресс-служба Норникель

Эти территории практически закрыты для массового туризма. Редко, кто может похвастаться, что своими глазами видел северные города края и уж, тем более, Плато Путорана, которое славится невероятной красотой первозданной природы и дикого мира. Смогут ли эти территории стать зоной активного туризма, узнал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Оценить красоту Севера

Потенциал туристического кластера, который носит название «Арктический», приехали оценить международные туроператоры.

Представители семи крупнейших туристических компаний побывали в Норильске, Дудинке и на плато Путорана. Информационный тур был организован Агентством развития Норильска, краевым Агентством по туризму, международной туристической фирмой TUI Group и красноярским Агентством развития бизнеса при поддержке компании «Норникель».

Фото: пресс-служба Норникель

Главная цель познавательного путешествия – познакомится с местами, где могут побывать туристы, изучить предлагаемые им маршруты, самим оценить красоту северных территорий. Это распространенная международная практика, когда представители агентств самостоятельно изучают маршрут, а потом предлагают поездки клиентам. Все места, где побывали участники, входят в состав туристско-рекреационного кластера «Арктический» - совместной работы АРН, администрации Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

По задумке разработчиков, объединение трех территорий позволит привлечь интерес к Таймыру и сделать здесь туризм более доступным. Не менее важная задача – создать в Норильске новое направление туриндустрии, которое, без сомнения, привлечет инвестиции и даст толчок для создания новых рабочих мест.  

Есть что посмотреть и отведать

Дудинка, к примеру, предлагает этнографическое направление. В столице Таймыра гости посетили краеведческий музей, городской Центр народного творчества и таймырский Дом народного творчества. Небольшой круиз по Енисею - крупнейшей сибирской реки, и посещение этностойбища стали настоящей изюминкой для визитеров. Они познакомились с историей, культурой и организацией быта коренных и малочисленных народов Севера. 

Фото: пресс-служба Норникель

Промышленный и событийный туризм - так назвали идеологи кластера, даст возможность путешественникам побывать на подземном учебном полигоне, который создан при корпоративном университете «Норильского никеля». А также увидеть особенности производственного процесса градообразующего предприятия. На гастрономическом фестивале «Север» гости отведали кухню коренных народов, что безусловно, вызовет интерес у тех, кто отправится в турпоездку. В завершении гостям провели подробную экскурсия по Норильску.

Алена Кочанова, директор Туристско-информационного центра Красноярского края, поделилась впечатлениями от увиденного:

«Меня как жительницу мегаполиса впечатлила в Норильске экскурсия в одну из шахт. Нас одели в настоящую шахтёрскую одежду, дали каждому самоспасатель, провели подробный инструктаж и так далее. Потом мы спустились в рудник, где нам рассказали про технические особенности работы. Также очень интересно, что в норильских ресторанах активно продвигаются блюда с местным колоритом. Гастрономический фестиваль – это вообще уникальное мероприятие. В Норильске появилась площадка европейского уровня с мастер-классами, лекциями, музыкой – настоящий праздник. Наконец, изюминка – это плато Путорана». Как рассказала Алена Качанова, на сайте компании уже появится информация о таймырских городах и туроператорах, о совместном участии в мероприятиях.

Амбициозная задача

Безусловно, центральным событием информационного тура стало посещение плато Путорана. Компания «Норильский никель» организовала вертолетную экскурсию на водопады Иркиндинский и на реку Бунисяк, чтобы гости смогли получить незабываемые впечатления. На плато уже построены несколько турбаз и разработаны готовые трекинговые маршруты.

Фото: пресс-служба Норникель

Понятно, что туры на Север дешевыми не будут, но все, кто побывает там, в том числе и в закрытом для туристов самом северном городе мира, безусловно, запомнят эту поездку навсегда. Да, массового туризма, наверное, ожидать не стоит, но Норильск готов предлагать индивидуальные туры как на вертолётах, так и на водных подушках.

«Норильск всегда был закрытым городом, но сейчас политика «Норникеля» - градообразующего предприятия – сделать Норильск и другие города Таймыра привлекательнее для туристов», - уверена директор краевого Туристско - информационного центра Алена Кочанова, Она считает, что на сегодня крайне важно взаимное продвижение территорий. Что и было положено в основу двух подписанных по итогам информационного тура соглашений о сотрудничестве. Партнерами Туристско-информационного центра Красноярского края стали Агентство развития Норильска и Таймырский информационный центр.

Фото: пресс-служба Норникель

Теперь у туроператоров появится новая амбициозная задача – открыть красоты Севера не только российским, но и иностранным туристам.

«Главный результат инфотура – не договоренности в виде документов, а активное участие в общих делах, информационный обмен, гарантирующий эффективное партнерство в развитии туризма на Таймыре как значимой части Красноярского края», - подчеркнула директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.

Представитель немецкой фирмы «Baikal Tours Сергей Черкашенин уверен, что у Таймыра большой потенциал для развития туризма: «В Европе много людей 50-60 лет, которые часто путешествуют. Очевидно, что не все без подготовки смогут пройти сложные маршруты на плато Путарана. Но потенциал Таймыра гораздо шире. В том числе, здесь можно организовывать фототуры».

По словам замдиректора АРН по развитию туризма и городской среды Максима Миронова, очень важна обратная связь с туроператорами. «Предложения от экспертов помогут нам доработать маршруты и упаковать их в полноценный туристический маршрут. Несмотря на то, что о туризме как о перспективном направлении развития мы заговорили совсем недавно, мы видим интерес со стороны профессионального сообщества. Это подтверждается в первую очередь тем, что еще год назад у нас был только один зарегистрированный туроператор. Сегодня их четыре, в ближайшее время документы получит еще одна фирма. Интерес внешних агентов и местных туроператоров говорят о серьезности намерений и реальности цели – сделать туризм на Таймыре не массовым, но стабильным», - считает Максим Миронов.  



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
А вы выкидываете коробки из-под дорогой бытовой техники?