Мы продолжаем публиковать письма, которые в годы великой отечественной войны отправляли родным фронтовики. Наш народный проект получил отклик в сердцах читателей. Мы благодарны за то, что вы присылаете копии писем и рассказы о своих героях в адрес редакции. Очередную историю про своего земляка и его потомков нам рассказала ученица 11-го класса из села Жеблахты Анастасия Барсук.

«Уважаемые семейщики»
Артемий Афанасьевич Мараков погиб в начале августа 1944 года при форсировании Вислы в районе польских городов Пулавы и Казимеж-Дольны. Последнее письмо, которое получила его семья с фронта, теперь хранится у его дочери Альбины Артемьевны. В нём он её благословляет, а всех родных называет таким непривычным, но каким-то очень добрым словом «семейщики».
«Здравствуйте, уважаемые семейщики Лиза, Аля, Нина. Посылаю я вам своё низяющее почтение и от души сердечный привет. Первым долгом я вам собчаю про свою жизнь. Живу сейчась ничего из госпиталя выписался 9 июня. Поехал на фронт 19 июня а поетому Лиза прощай жив буду писать буду да не поминай меня плохим. Аля а тебе посылаю родительское благословение расти и слушать мамы Лизы. Передай маме чтобы она благословила ити второй раз на фронт. Ну и так Лиза оставайтесь дожидайте меня. Жив я буду не забуду вас передай привет всем родным и знаком. Лиза я от тебя не могу получить ни одного письма. Ну пока досвидания остаюсь жив здоров того и вам желаю счастья в жизни» (орфография письма сохранена).
Жена Лиза, оставшись с двумя дочками, работала в тылу не покладая рук. А ещё обшивала всю деревню. Из старья и поношенных вещей делала землякам обновки. Мужу писала по ночам, но весточки из дома почему-то, как он сообщал, до него не доходили.
На далёкой польской земле
Уже после войны дочь Аля, которая почти и не помнила отца, но получила от него в последнем письме благословение, на свой запрос, где он похоронен, получила такой ответ: «По сообщению польского агентства «Интерпресс», Варшава, Мараков Артемий Афанасьевич, погибший 3 августа 1944 года на территории Польши, захоронен в одной из братских могил на советском воинском кладбище в городе Казимеж-Дольны Люблинского воеводства ПНР. Его фамилия внесена в списки второго издания книги «Память».
Также одновременно из архива сообщили, что после окончания военных операций в городе Казимеж-Дольны было заложено большое кладбище солдат Советской армии, которые погибли в этом районе и были сначала похоронены в разных местах поблизости. Здесь захоронения 8648 солдат и офицеров. Кладбище расположено на видном месте и окружено каменной оградой, при входе – надпись на двух языках: «Парк – кладбище воинов Советской армии в Казимеж-Дольны».
В 1990 году Альбина Артемьевна побывала на том кладбище, отдала последний поклон отцу. Сейчас она, проработав долгое время учителем физкультуры в Абакане, уже давно на заслуженном отдыхе. А род фронтовика Маракова продолжается в его внуках и правнуках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть