Примерное время чтения: 5 минут
614

«Сам бы не выплыл». Как живут красноярцы, спасшие малыша из ледяного Енисея

 Роман и Владимир стали победителями конкурса МВД «Поступок года».
Роман и Владимир стали победителями конкурса МВД «Поступок года». АиФ

Красноярцы Роман Назаров и Владимир Пальчун, которые в мае 2022 года вытащили из Енисея маленького мальчика, борются за то, чтобы оградили Центральную набережную. Недавно они стали победителями конкурса МВД «Поступок года». Корреспондент krsk.aif.ru встретился с героями и выяснил, что в их жизни изменилось после спасения ребенка.

И опытный пловец сам бы не спасся

Конец мая. В Красноярске в 2022 месяц выдался жарким. Мама с мальчиком, которому на тот момент и не было трех лет, гуляла на Центральной набережной возле речного вокзала. Ребенок катался на самокате. В какой-то момент он покатился в сторону Енисея.

А в этом месте нет ограждения, только железная цепь, а далеко вниз прямая бетонная стена и рядом баржа. Мальчик оказался в ледяной воде (температура в открытом Енисее в районе Красноярске даже летом не прогревается выше +5 градусов). За ним прыгнула мама, которая как потом выяснится, и плавать не умела.

В тот же момент с двух сторон, не сговариваясь, к месту падения ребенка побежали двое мужчин. Роман прыгнул в воду, а Владимир стал спускаться по свисающей с баржи веревочной сетке. Сейчас, вспоминая тот день, ребята говорят, что все сошлось чудом. Кто-то один имел бы мало шансов вытащить из реки и ребенка, и маму. И ничего похожего на сетку, за что можно ухватиться из воды, в этом месте тоже обычно нет. Тут даже опытному пловцу трудно было бы выбраться из Енисея самостоятельно или доплыть до пологого берега. Что уж говорить про трехлетнего ребенка и не умеющую плавать женщину.

«Мама смогла в воде поймать ребенка. Я забрал его у нее. Пытался с ним карабкаться по сетке, но она рвалась. Передал Вове ребенка. Сам полез по сетке вверх. Вова как-то смог подкинуть мне мальчика – а мокро, скользко, но у него это получилось. Мы выбрались», - рассказал Роман.

«У женщины в сетке запуталась нога, я распутал, - продолжает Владимир. - Говорю: не стесняйтесь, по мне залезайте. Чуть подтолкнул. Рома принял. А у меня к тому моменту ноги онемели. Отдышался ещё немного сам и залез».

И через 9 месяцев после происшествия набережную не обезопасили.
И через 9 месяцев после происшествия набережную не обезопасили. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

С тех пор Роман и Владимир пытаются добиться того, чтобы набережную сделали безопасной. И, говорят, власти даже обещали, какие-то замеры, мол, делали. Но ничего пока не изменилось, прошло уже 9 месяцев – ограждения нет, в этом корреспондент krsk.aif.ru убедился лично. Набережная, где в теплые дни гуляет много семей с детьми, со стороны Енисея местами по-прежнему огорожена только цепочками. Подходишь к краю, смотришь вниз, а до воды несколько метров и ужас берет, что можно туда упасть.

«Мы братаны теперь»

После истории со спасением ребенка Владимир предпочитал оставаться в тени. Многие СМИ написали про одного отважного красноярца – Романа. Только его первое время и приглашали на разные награждения. Но когда из полиции сообщили, что он стал победителем «Поступок года», мужчина сказал: «Нет, уж. Приду только с Владимиром».

После того, как ребята вместе спасли ребенка, они продолжают общаться. Многие замечают, что они даже внешне похожи. «Мы братаны теперь», - говорят они.

«Мы анализировали, почему так одновременно среагировали. Думаем, что тут ключевую роль сыграло, что мы оба отцы – у Владимира трое детей, у меня - сын. А у нас на глазах ребенок в Енисей падает – сердце екнуло. И раздумий не было. Только страх за мальчика», - рассказывает Роман.

При этом говорят, что их дети очень спокойно среагировали на поступок:  «Для наших детей мы и так всегда герои».

Владимир считает, что после того майского дня в его жизни мало что поменялось. Он по-прежнему работает в крупной нефтяной компании охранником (на набережной тогда подзарабатывал). А вот у Романа добавилось забот. Он – предприниматель, у него своя юридическая фирма, которая помогает в разборах с ДТП. Но теперь он активно участвует и в общественной жизни города.

«Мировоззрение у меня сильно поменялось. Я начал активно участвовать в общественной жизни. Вступил в союз отцов. Ребенок ходит в 157 школу, и я представляю интересы этой школы. Сейчас проект один будем продвигать – настольные игры для развития детей», - сказал Роман.

Напомним, в полиции наградили 14 жителей Красноярского края, совершивших геройские поступки. Все они стали победителями конкурса «Поступок года», который провели уже в пятый раз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах